«На что нам жить после Олимпиады?»

Крестьяне из Рамонского района возмущены тем, что Росимущество выставило их земли на торги, в результате чего они могут остаться без средств к существованию

Люди не понимают, почему земли, на которых они работают уже много лет, Росимущество считает бесхозными
0 31 08:55, 11.02.2014 № 1004 от 11.02.2014

Непривычное для здешних мест слово «пикет» в последнее время на слуху у жителей села Комсомольское Рамонского района, что всего в 20 километрах от Воронежа. У работников местного «градообразующего» сельхозпред­приятия «Агротех-Гарант Берёзов­ский» уже и политиче­ские лозунги на плакатах готовы. Чуть что, вешают их на тракторы — и на очередную акцию протеста. За последние пару месяцев местные сельхозтруженики провели уже три пикета. Последний прошёл 5 февраля. Вдоль трассы «Дон» выстроились более 80 селян и тракторы с транспарантами. Люди выступают против того, что недавно землю, на которой они работают, государство решило выставить на торги.

«Эта земля была нашей…»

Предприятие «Агротех-Гарант Берёзовский» выращивает зерновые, технические и кормовые культуры, а также производит молоко с 2006 года. Здесь трудятся почти 200 сотрудников при численности сельского поселения в 2 тысячи человек. Средняя зарплата — более 20 тыс. руб. Больше в селе заработать такие деньги негде. Кроме того, «Агротех-Гарант Берёзовский» — одно из лучших сельхозпред­приятий в области. И второй год подряд занимает одно из лидирующих мест в стране по урожайности сахарной свёклы. А общая урожайность на предприятии в два раза выше, чем в среднем в России.

Предприятие образовалось на базе учебного хозяйства «Берёзовский», выкупив его производственные объекты. Учхоз находился в ведомстве Воронежского сельскохозяйственного института (ныне ВГАУ), поэтому долгое время «Агротех-Гарант Берёзовский» по договору пользовался землями совместно с вузом. Однако после банкротства учхоза земли вернулись в федеральную собственность. И Росимущество решило выставить их на торги… как бесхозные.

О планах провести торги на эти земли Росимущество заявило ещё в апреле прошлого года. Уже тогда руководство области обеспокоилось этим вопросом и ходатайствовало перед правительством РФ о передаче земельных участков в собственность Рамонского района. Дмитрий Медведев в ходе визита в Воронеж 7 октября даже дал поручение руководству Росимущества «о необходимости учёта мнения области и района» в этом вопросе. И вот на 22 января был намечен визит в Москву воронежской делегации, чтобы получить одобрение на передачу земель в собственность района. А за день до этого, 21 января, Росимущество объявляет аукцион на аренду этих земель. Причём арендную плату выставляет 3 472 рубля за гектар в год при средней цене по Рамонскому району — 680 рублей, а по Воронежской области — 500 рублей. Всего за более чем 7,4 тысячи га земель, на которых находится «Агротех-Гарант Берёзовский», аренда составляет более 25 млн рублей в год.

— Мы бы осилили эту плату, если бы добывали здесь нефть или газ, — горько шутит директор ООО НПКФ «Агротех-Гарант Берёзовский» Юрий БОЛГОВ. — Если так пойдёт, придётся закрывать предприятие и увольнять работников…

У сельхозтружеников свои предложения на этот счёт.

— Чтобы нам такую арендную плату осилить, нужно на этой земле не пшеничку и ячменёк выращивать, а коноплю  и торговать ею вдоль дороги, — возмущаются работники сельхозпредприятия. 

Пока на торги никто не заявился. Ходят слухи, что в них собираются участвовать фирмы, к сельскому хозяйству отношения не имеющие. Земля рядом с федеральной трассой в 20 км от города — лакомый кусочек для многих.

Камень преткновения

По словам главы Рамонского района Виктора ЛОГВИНОВА, вопрос передачи земель району поддерживает и губернатор, и ряд федеральных ведомств — Минэкономразвития, Минфин, Минсельхоз, Минрегионразвития, Росреестр… Однако камнем преткновения является Рос­имущество. В самом Росимуществе уверяют, что действуют в рамках закона — бесхозные земли нужно выставлять на торги, а цена — результат независимой экспертизы. 

Работники хозяйства «Агротех-Гарант Берёзовский» хотели провести пикет и 7 февраля, в день открытия Олимпиады. Глава района попросил их отказаться от этого.

— А на что нам после этой Олимпиады жить? — возмущался народ. 

И всё же в минувшую пятницу в селе было тихо. Народ согласился подождать решения властей. Торги намечены на 3 марта. Губернатор Алексей Гордеев и совет народных депутатов Рамонского района обратились  к Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры по отмене торгов и передаче земель в муниципальную собственность. 14 февраля в Комсомольском ждут визита главного федерального инспектора по Воронежской области Александра Солодова, который должен встретиться с жителями и рабочими сельхозпредприятия. Остаётся надеяться, что воронежские власти и Росимущество придут к какому-либо консенсусу.

Роман ПОПРЫГИН
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1