В Польше хотят снести памятник освободителю Воронежа Мэр польского города Пененжо посчитал памятник генералу Ивану Черняховскому «символом тоталитаризма»

Новость о том, что депутаты городского совета польского города Пененжо (бывший немецкий город Мельзак) собираются снести памятник генералу Советской армии Ивану Черняховскому, который погиб в этих местах во время Второй мировой войны, возмутила многих россиян.

Сначала с памятника убрали серп и молот (на фото вверху они ещё присутствуют), а теперь хотят убрать и сам монумент
0 24 08:49, 11.02.2014 № 1004 от 11.02.2014

Решение о демонтаже монумента депутаты местного законодательного собрания приняли единогласно: мол, стела с барельефом героя является символом коммунизма и тоталитаризма. И это несмотря на то, что памятник уже подвергался идейной «цензуре» — несколько лет назад монумент лишился венчавших его серпа и молота (см. фото).

Протест против такого решения выразили не только общественные организации нашей страны, но и МИД России. Так, официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр ЛУКАШЕВИЧ заявил:

— Данный памятник подпадает под действие российско-польского межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий 1994 года.

Напомним, памятник Ивану Черняховскому, который руководил операцией по освобождению Воронежа от фашистов, есть и в столице Черноземья, на площади у вокзала «Воронеж-1». История появления в нашем городе этого монумента довольно груст­ная. В 1995 году памятник Черняховскому привезли в Воронеж из Вильнюса, где монумент демонтировали и чуть было не уничтожили. Тогда активное участие в «спасательной операции» принимал руководитель управления культуры Воронежа Иван Чухнов, который лично ездил в Вильнюс, чтобы вывезти скульптуру.

Корреспонденты «МОЁ!» связались с Иваном Петровичем и поинтересовались, насколько сегодняшняя ситуация в Польше с памятником Черняховскому напоминает вильнюсскую историю.

— Разница существенная: в тот момент мы занимались переносом памятника, который уже демонтировали, здесь же монумент ещё стоит на месте, и, думаю, у России 

хватит авторитета в мировом сообществе, чтобы он остался там же. Нужно понимать, что наши воинские захоронения находятся по всей Европе, и если где-то в одном месте снесут памятник, то это может вызвать цепную реакцию. Накануне 70-летия Победы такие прецеденты нивелируют это событие.

Иван Черняховский, дважды Герой Советского Союза, в 1945 году командовал 3-м Белорусским фронтом. В феврале 1945 года он был тяжело ранен на окраине нынешнего польского города Пененжо и позже скончался. На месте гибели Черняховского в 1970-е годы властями Польши был установлен памятник.

Мария МУХИНА, Андрей КОРОСТЕЛЁВ.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1