Ювелирная работа

Житель Лисок Андрей Терновец летом работает каменщиком, а зимой создаёт удивительной красоты картины из бисера

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
По словам мастера, создание картин из бисера его очень успокаивает
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
У художника-самоучки уже около 60 законченных работ
0 123 11:25, 04.02.2014 № 1003 от 04.02.2014

Когда мы впервые увидели картины Андрея Терновца (их фотографии прислал в редакцию друг Андрея), не поверили, что такую красоту можно сделать из бисера. А ещё больше удивились, когда узнали, что эти утончённые произведения создаёт не художник, а каменщик из Лисок.

Андрею 45 лет. Про таких говорят: золотые руки. Окончил педучилище по специальности учитель физкультуры, отслужил в армии, в 1990-х работал тренером и физруком в школе, а потом решил заняться собственным делом — освоил профессию каменщика. Сейчас от заказов отбоя нет — кому дом кирпичом обложить, кому гараж, кому камин. Всё это Андрей делает на совесть — красиво, добротно. Но это летом… 

А зимой, когда работы нет, у Андрея начинается другая жизнь. Достаёт он из шкафа заветный ящик с множеством мешочков с бисером, берёт клей, тонкую палочку, пинцет — и вот перед нами художник.

38 000 бисеринок для одной картины

Хотя сам Андрей слова «художник» стесняется. Говорит, это не работа художника, а декоративно-прикладное ремесло. Картину он не рисует, а «всего лишь» оклеивает изображение разноцветным бисером. Но что кроется за этим «всего лишь»?

Технология такова: берётся основа — изображение на специальной ткани (канве) или на плотной бумаге. Такие заготовки продаются в магазинах для вышивания. Потом Андрей закупает бисер разного размера и  цвета. За один раз на это может уйти рублей 500 — 1 000.

А дальше самое сложное. Андрей эпоксидной смолой разводит клей и при помощи тонко заточенной палочки приклеивает каждую бисеринку на нужный участок картины. На одной картине могут быть сотни оттенков, а соответственно, и сотни различных цветов бисера. На изображение 30 на 40 см требуется около 38 000 бисеринок! У Андрея на то, чтобы создать такую картину, уйдёт дней 10, если в день он будет работать по 10 часов. Вот вам и «всего лишь»!

Бисер кирпича не легче

Портрет женщины, лики святых, скачущие лошади… Каждый блик, каждая тень выложены бисером своего цвета. Работа тончайшая! Для этого одной усидчивости мало. Надо иметь талант, тонкий художественный вкус. Откуда они у простого каменщика?

— У меня две сестры — учительницы рисования, может, это у нас семейное? — пожимает плечами Андрей. — Сам я никогда к искусству отношения не имел. И книжек об этом не читал.  Кстати, сейчас вот так с ходу не скажу, что сложнее: сделать хорошую кирпичную кладку или картину из бисера... Началось всё лет 10 — 12 назад.  Я решил увлечь свою дочь, которая в детсад ходила (в феврале дочери Андрея Маргарите исполняется 17 лет. — «Ё!»). Мы нашли картинку львёнка и решили её выложить бисеринками. Потом сделали вторую картинку, третью. Сам не помню, как меня это дело затянуло.

Сейчас у Андрея уже около 60 шедевров. По словам мастера, создание картин из бисера его очень успокаивает.

— Я каменщиком за лето зарабатываю столько, что могу себе позволить зимой не работать, — говорит Андрей. — А чем зимой в селе заниматься? Не водку же пить! Вот и нашёл занятие по душе. Жена не против. Приходит домой с работы, дела поделает и за вязание садится. Вот и сидим — я с бисером, она со спицами. Иногда друзья заходят. Может, кто за глаза и посмеивается над занятием, но картинами моими они любуются, да и за работой наблюдают с удовольствием. Я им бутылочку организую. Они разговорами меня развлекают.

А вообще, в талантах семье Андрея не откажешь. Вот картина маслом, которую написала его дочь Маргарита — вполне себе на уровне студента худучилища, вот какой-то невероятный барельеф из пластилина, вот пейзаж, выполненный из раскрашенного песка, залитого лаком… Что ж, может, и вправду сила русского таланта в его самобытности, и настоящие самородки чаще всего находятся в сельской глубинке, где даже простые каменщики порой чувствуют прекрасное тоньше любого иного художника.

Видеосюжет об увлечении Андрея Терновца смотрите здесь

Роман ПОПРЫГИН
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1