«Немцы любят ябедничать друг на друга»

Наша землячка, которая шесть лет назад уехала в Германию, рассказывает о плюсах и минусах проживания в этой стране

0 248 11:14, 04.02.2014 № 1003 от 04.02.2014

Елена Прочанова, 25 лет. Родилась в г. Семилуки Воронежской области. Училась в ВГУ на факультете романо-германской филологии. Впервые уехала в Германию по обмену студентами в 2008 году в университет Мартина Лютера 

(г. Галле). Через полтора года вернулась в Воронеж. А после окончания ВГУ, в 2010 году, снова отправилась в Германию. Сейчас учится в аспирантуре университета Мартина Лютера в Галле.

Профессия: лингвист.

Семейное положение: не замужем.

Я училась на третьем курсе РГФ, когда преподаватели немецкого языка посоветовали мне поучаствовать в программе по обмену студентами. Наш университет сотрудничает с одним из старейших немецких вузов — университетом Мартина Лютера в городе Галле. Язык я уже тогда знала хорошо (спасибо маме — она всю жизнь работала учителем немецкого в семилукской школе), поэтому я решила попытать счастья. Через месяц мне сообщили, что я успешно прошла отбор. По решению нашего и немецкого ректората я отправилась по программе обмена в университет Мартина Лютера.

Популярный трамвай

Бензин здесь ненамного дороже, чем в России. Дороги очень хорошие. В Галле запрещено парковаться вблизи зелёных, пеших зон, детских площадок и многих других мест отдыха. Оставить автомобиль в неположенном месте — значит лишиться его на день. Машину сразу же забирают полицейские на эвакуаторе и отправляют на штрафстоянку. В итоге водителю придётся платить крупный штраф и за нарушение парковки, и за услуги эвакуатора.

Впрочем, в основном жители Галле передвигаются на трамваях и автобусах. Студентам выдают карту на весь семестр стоимостью 74 евро, по ней можно ездить сколько угодно. Также местные жители предпочитают передвигаться на велосипедах.

«Дома старые, но очень ухоженные»

Галле — город на севере Германии с населением 236 тысяч человек. С самого начала меня поразил идеальный порядок на улицах. Повсюду газоны, зелень, чистота. В отличие от России все постройки здесь выполнены в одном стиле. При этом большинство домов старые, но очень ухоженные и отремонтированные. И теперь я поняла почему. В течение шести лет жизни в Галле я наблюдаю, что здесь постоянно что-то ремонтируют и уже в который раз реставрируют трамвайные пути.

Кстати, мне на глаза за всё время не попалось ни одно бродячее животное. Зато для птиц здесь повсюду расставлены кормушки.

Здесь практически нет частных домов. В основном немцы живут в пятиэтажных домах, многие — на съёмных квартирах. Квартира в 70 кв. м стоит в среднем от 40 до 100 тысяч евро (1,9 млн — 4,8 млн руб.) в зависимости от места и интерьера. Аренда такой же квартиры обходится в месяц в 400 — 600 евро (19  — 28,5 тыс. руб.).

«В Германии лучше не болеть»

Большую часть денег съедает аренда жилья, 50 евро — медицинская страховка, а чтобы быть сытым, нужно минимум 300 — 400 евро. Причём я имею в виду еду в недорогих супермаркетах, где продаются безвкусные овощи и мясо.  Хорошие натуральные стоят чуть ли не в два раза дороже, да и найти их сложно.

В Германии лучше не болеть. Помимо того что каждый обязан платить ежемесячную страховку, пациент, застрахованный, как я, в частной компании, обязан оплачивать и другие услуги, которые не покрывает страховка. Однажды я заболела, и один анализ  крови обошёлся мне в 30 евро.
 

Почему в Германии не процветает коррупция?

В общей сложности в первый раз я пробыла в Галле полтора года. В 2010 году вернулась в Воронеж на защиту диплома. Но уже тогда знала, что поступлю в аспирантуру университета Мартина Лютера. Хотелось не просто повысить уровень образования, а получить шанс устроиться в Германии преподавателем. (В среднем учителя зарабатывают здесь 5 — 6 тысяч евро в месяц.) Но трудоустроиться очень тяжело, поэтому приходится много учиться. Сейчас я преподаю на некоторых курсах немецкий язык. Пишу диссертацию. Здесь её писать сложнее, чем в России. Не так давно произошёл скандал с диссертацией одного доктора наук. Кто-то из интернет-пользователей ознакомился с его работой и открыто обвинил его в плагиате отдельных фрагментов. Доктор вылетел с работы и лишился научного звания.

Работы здесь проверяются очень основательно. К тому же немцы строго придерживаются законов. Не стесняются указать или наябедничать на нарушителя, потому что для них это правильно. Это одна из причин, по которой в Германии низкий уровень коррупции.  

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1