«Мы научим петь вас песни, вы же нас — в хоккей играть!»

Знаменитый ансамбль «Воронежские девчата» едет в Сочи поддерживать российских спортсменов русскими народными песнями и олимпийскими частушками

Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
МОЁшный олимпийский факел гармонировал с костюмами «Воронежских девчат»
0 75 10:57, 04.02.2014 № 1003 от 04.02.2014

Мало кому из артистов повезло выступить и на летней Олимпиаде в Москве в 1980 году, и на зимних Играх в Сочи. А вот вокальный ансамбль «Воронежские девчата», созданный в 1968 году, сможет похвастаться участием в обеих Олимпиадах. Этот коллектив пригласили спеть на главном спортивном событии 2014 года. «Девчата» к поездке в Сочи разучили олимпийские частушки, обзавелись новыми костюмами и неустанно репетируют. На одном из таких тренировочных выступлений 30 января побывали корреспонденты «МОЁ!».

«Слово «Россия» пойте с чувством»

Репецития проходила в Цент­ре народного творчества на Кольцовской. «Воронежские девчата» так лихо исполняли частушки, что мы с нашим фотографом едва не пустились в пляс. Кроме своей традиционной программы «Девчата» подготовили и олимпийскую. Воронежский автор Геннадий Молодцов написал для «Девчат» песню «Олимпийская слава». А ещё ансамбль представит спортивную версию столетнего марша «Прощание славянки».

— Активнее двигаемся и поём веселее, — подбадривает девушек директор ансамбля Анна КОВРИГИНА. — А когда поёте слово «Россия», чётче его выговаривайте и с чувством.

Анна Ковригина помнит ещё и своё выступление на Олимпиаде в Москве, поэтому может поделиться опытом с нынешними «Девчатами». В 1980 году воронежский ансамбль приезжал в столицу за два месяца до начала летних Игр, чтобы основательно подготовиться и покорить гостей Олимпиады «Подмосковными вечерами» и русскими народными песнями. В Сочи же ансамбль отправится уже после начала Олимпиады — 9 февраля — и будет выступать в течение пяти дней. Основные площадки, где спортсмены и гости зимних Игр смогут послушать «Воронежских девчат», — Олимпийская деревня, Олимпийский парк,  Ледовый дворец. У ансамбля запланировано по нескольку выступлений в день.

— Пока не знаем, получится ли посмотреть какие-то соревнования, но, конечно, будем болеть за всех наших спортсменов, — говорит музыкальный руководитель ансамбля Алексей ПОПОВ. — Я думаю, что наши могут взять медали в биатлоне, лыжах, фигурном катании и хоккее.

«Вышла из декрета раньше ради Олимпиады»

В Сочи поедет весь состав ансамбля, в котором сейчас выступает 24 человека, — вокалистки, танцовщицы, четверо баянистов, а ещё бывшая солистка Ольга Чиркова. Жить «Воронежские девчата» будут на круизном теплоходе «Прин­цесса Анастасия», пришвартованном в сочинском морском порту.

— Я очень обрадовалась, когда узнала, что мы поедем на Олимпиаду, — говорит Анастасия Чеботарёва, которая в «Девчатах» поёт шесть лет. — Я могла не попасть в Сочи, потому что сейчас я в декрете, моему ребёнку год и три месяца. Но муж и родители меня поддержали и отпустили выступить на Олимпиаде.

Около полугода назад в ансамбль пришли две новые девушки, студентки музыкального колледжа имени Ростроповичей Татьяна Ломакина и Жанна Морозова. Девушки говорят, что оказаться в составе сочинской делегации — это очень здорово.

«Девчата» надеются, что они достойно представят Воронежскую область и поддержат российских спортсменов. А после возвращения из Сочи воронежский коллектив уже ждут с гастролями в Словении на праздновании русской Масленицы.

Поём олимпийские частушки с «Воронежскими Девчатами

Ёлочки, сосёночки
Зелёные, красивые.
Ребята и девчоночки
В России все спортивные!

Слушай, сборная России,
Установку мы даём:
Побеждайте всех красиво —
В вашу честь мы здесь споём.

По-воронежски мы пляшем,
По-воронежски поём,
Все медали будут наши.
Не дадите — отобьём!

Олимпийцев зажигаем,
Надо силы для побед,
Чтоб соперники все знали,
Что сильней России нет.

Чтобы жизнь была чудесней,
Время попусту не трать.
Мы научим петь вас песни,
Вы же нас — в хоккей играть!

Все сегодня видеть рады,
Наши песни здесь звучат,
Не забудьте про награды
Для «Воронежских девчат»!

В ТЕМУ

Для «девчат» купили костюмы за 1,1 миллиона рублей

Наряды для певиц из «Воронежских девчат» изготовили специально к Олимпиаде с учётом особенностей исторических воронежских костюмов. Костюмы обошлись областному бюджету в один миллион сто тысяч рублей.
— Костюмы мы сшили в рекордные сроки — за три месяца, — рассказала директор ателье «Берёзка» Любовь МЯЛКИНА. — Наши сотрудницы задерживались после работы, ведь расшивать узоры нужно было вручную. Наша задача была сделать не только красивые костюмы, но и тёплые, чтобы можно было выступать на улице, поэтому использовали натуральные меха и шерсть.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1