«Колбасу, изготовленную к Олимпиаде-80, храню 34 года»

Бывшая сотрудница мясокомбината, которому заказали партию колбасы к Олимпийским играм в Москве, сберегла палку деликатеса для истории

Фото: Алексей ЧУХЛАНЦЕВ
Есть такую колбаску пенсионерка не отваживается, да и никому не советует, но вид у продукта, несмотря на почтенный возраст, вполне презентабельный
0 179 10:49, 04.02.2014 № 1003 от 04.02.2014

Валентине Кокоревой уже за семьдесят, она давно на пенсии. В 80-е годы женщина работала на белгородском мясокомбинате обвальщицей — отделяла мясо от костей. За несколько месяцев до летней московской Олимпиады-80 коллектив комбината получил ответственное задание — изготовить колбасу для олимпийцев.

Мясо и никакой химии

По словам Валентины Степановны, с нынешней советскую колбасу даже сравнивать не стоит.

— Сегодня в колбасе процентов 20 мяса, а тогда она как минимум на 70% из мяса состояла. И никакой химии. Могли разве что добавить в фарш муку, — рассказывает женщина. — Колбаса высшего сорта и вовсе на 100% была мясной. Её называли обкомовской, и в магазинах она не продавалась — ею кормили только партаппаратчиков. На Олимпиаду нужно было сделать варёно-копчёную колбасу высшего сорта. Её рецептуру наш технолог разрабатывала месяца три. Что-то взяли от «Польской», что-то от «Московской».

Готовую колбасу между собой сотрудники мясокомбината называли олимпийской. Официального названия у неё не было. Задачу назвать деликатес перед белгородским мясокомбинатом и не ставили, всё, что требовалось, — качественно приготовить 300 килограммов продукта, ведь колбасу для Олимпиады делали и на других предприятиях страны.

Десятки лет выдержки

Ингредиенты для олимпийского заказа брали только высочайшего качества.

— Говядина от молодых бычков-двухлеток весом килограммов 150. Тёлочки не годились, у них мясо совсем другое — более мягкое, водянистое, — говорит Валентина Степановна. — В колбасу также шли свиной шпик, молоко, соль и специи: перец, чеснок и кардамон. 

Прежде чем превратить в фарш, мясо трое суток держали в рассоле, после чего заливали молоком. Сало также использовали солёное. Набитые фаршем натуральные оболочки (очищенные свиные кишки) на 5 — 6 часов подвешивали, чтобы мясо осело и колбаса не лопнула. Затем колбасу около часа варили и на полтора часа отправляли коптить.

— Сейчас для копчения применяют жидкий дым, а тогда коптили только на натуральных опилках — дубовых, липовых, берёзовых, — рассказывает Валентина Кокорева. — Когда колбаса на таких опилках коптилась, запах стоял обалденный! После копчения колбасу складывали в деревянные ящики, перекладывая пергаментом.

В столице высоко оценили белгородскую олимпийскую колбасу. Участникам Олимпиады она понравилась — работникам белгородского мясокомбината прислали благодарность из Олимпийского комитета страны и выдали премии. В частности, Валентина Кокорева получила за это 80 рублей. (Такой была ежемесячная зарплата, к примеру, секретаря-машинистки, продавца или медсестры.) 

А ещё каждому подарили по палке этой самой олимпийской колбасы. Но её Валентина Степановна есть не стала и решила сохранить на память, предварительно высушив. Так колбаса и сохранилась в течение этих 34 лет. Причём пахнет она, как на днях убдились журналисты, приятно. Ну что ж, пусть лежит. До следующей Олимпиады.

Cветлана СОЛОДОВНИКОВА.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1