«Французы плакали на воронежской «Каштанке»

Театр кукол «Шут» произвёл фурор на фестивале русской культуры в предместье Парижа

После спектаклей «Шута» французы тоже захотели создать у себя кукольный театр, похожий на воронежский
0 65 10:07, 04.02.2014 № 1003 от 04.02.2014

Увидеть Париж и удивить. Именно это удалось сделать воронежскому театру кукол «Шут», который покорил французскую публику. Воронежских кукольников пригласили показать спектакль «Каштанка» с 25 по 27 января на V фестивале русской культуры RussenKо в Кремлен-Бисетре — предместье Парижа. 

Организаторы события каждый год отправляются в тур по России, чтобы отобрать для французской публики всё самое интересное, что происходит в нашей культуре. Представителям фестиваля во время приезда в Воронеж особенно приглянулся спектакль «Каштанка» по Чехову. Дирекция фестиваля расходы по проживанию и питанию взяла на себя, воронежцам пришлось за свой счёт только добираться до места, перевозить костюмы и декорации.

В постановке французской версии «Каштанки» были задействованы студенты актёрского факультета, которые учатся в Кремлене. Они дублировали текст спектакля.  

— Наши актёры со студентами со временем начали без слов друг друга понимать, — улыбается художник театра Елена ЛУЦЕНКО. 

Повозиться воронежской труппе пришлось с декорациями (их актёры привезли с собой). Особенность зала, который предоставили для спектакля, в том, что он не совсем приспособлен для театра — нет кулис, задника, а сцена находится почти вплотную к зрителям.

— Мы избалованы сценой в нашем воронежском театре, а на фестивале мы оказались почти вплотную к зрителям, — делится впечатлениями актёр «Шута» Михаил КАДАНИН. — И для меня было неожиданным, когда я услышал плач из зала...

Воронежским актёрам не раз удалось растрогать до слёз французского зрителя. «Каштанку» показали трижды, и всегда был аншлаг. На по­следнее представление даже не всем хватило мест, воронежцы просили пустить зрителей на ступеньки. После спектакля зрители кричали «браво» и не отпускали артистов со сцены.

Ну а в самом Кремлене после выступлений воронежских артистов мэрия решила тоже открыть свой театр кукол. А студенты, которые помогали нашей труппе, признались, что хотят сделать театр, по духу похожий на воронежский.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1