Роль Мастера Галибину предсказали много лет назад

Известный актёр, сыгравший Мастера из романа Булгакова, рассказал о своём отношении к событиям на Украине и ролях, которые никогда не согласится сыграть

Галибин признался, что относится к антрепризе с большим уважением, а «Пигмалиона» мечтал поставить уже давно
0 83 10:02, 04.02.2014 № 1003 от 04.02.2014

Актёру Александру Галибину жаловаться на нелёгкую долю артиста не приходится. В его послужном списке есть роли, о которых многие артисты только мечтают. Став знаменитым в образе Пашки-Америки в «Трактире на Пятницкой», Галибин позже был Мастером в «Мастере и Маргарите», императором Николаем II в фильме «Романовы. Венценосная семья» и исполнил ещё более 60 ролей в кино и театре. А с конца 90-х Александр Владимирович решил заняться ещё и режиссурой. Руководил Московским драматическим театром им. Станиславского, работал в Новосибирском молодёжном театре «Глобус», ставит спектакли за границей и даже оперы в Мариинском театре. 

При своём плотном графике актёр находит время ещё и играть на сцене. 27 января в Воронежском концертном зале он предстал перед зрителями в образе профессора Хиггинса в комедии Бернарда Шоу «Пигмалион». Перед спектаклем Александр Галибин пообщался с корреспондентами «МОЁ!».

«Россия и Украина — единое целое»

— Какие темы сегодняшней жизни для вас как для режиссёра могли бы найти отражение в кино или театре?

— Сейчас, безусловно, самая обсуждаемая тема — Киев. Россию и Украину я всегда воспринимал как единое пространство. Киев — это православная Мекка. Поэтому все православные переживают по поводу того, что там происходит. Недавно я снялся в сериале «Бесы». Так вот, думаю, эта картина интересно прозвучит, потому что всё, что творится сейчас в Киеве, чистой воды бесовщина.

— Вам интересней сниматься или самому выступать в качестве режиссёра?

— Мне интересно творчески жить так, как я сейчас живу. Например, я играю в театре «Школа современной пьесы». Совместно с Казахстаном запускаем фильм про послевоенное детство «Золотая рыбка». Ещё снимаюсь в сериалах, скоро начнётся работа в одной художественной картине, есть задумки по постановке спектаклей. График у меня плотный.

— Вы говорите, что с удовольствием играете в антрепризе. Многие считают, что она идёт на поводу у зрителей...

— Я с большим уважением отношусь к антрепризе. Этот жанр всегда был в театре и только шёл ему на пользу. Антреприза — это некая доля свободы. Я с удовольствием играю в «Пигмалионе», этот спектакль мечтал поставить ещё со времён учёбы в Щукинском училище.

«Не люблю агрессивное кино»

— Есть роли, от которых бы вы отказались, несмотря на высокий гонорар?

— Я не люблю агрессивные вещи и всё, что связано с бандитизмом.

— Говорят, что роль Мастера из романа Булгакова вам предсказали.

— Была довольно странная история, которая уже чуть ли не в легенду превратилась. Как-то ко мне подошёл мужчина и рассказал, что в университете они обсуждали роман Булгакова. По заданию им нужно было распределить роли, а для Мастера никак не могли придумать артиста. Одна преподавательница сказала, что сейчас появился актёр Галибин, который через 30 лет, если у него сложится всё хорошо, мог бы сыграть Мастера. А через много лет Владимир Бортко предложил мне эту роль.

— А дочки тоже планируют пойти по вашим стопам?

— Старшая дочка Маша работает в системе музея-заповедника «Исаакиевский собор». А младшая Ксюша пока только пробует себя. Ходит в творческую школу. Лепит, рисует, играет на флейте, пишет рассказы. Кружки развивают, дают простор фантазии и духу. Творческому человеку легче найти себя в жизни.

СПРАВКА «Ё!»

Александр Галибин женат в третий раз. В студенческие годы он попытался создать семью с актрисой Ольгой Наруцкой. У супругов в 1978 году родилась дочь Мария. Второй женой Галибина стала немка Рут Венекен, с которой они вместе учились на режиссёрском факультете. Вместе они прожили восемь лет, а потом развелись, Рут уехала в Германию. Третьей избранницей актёра оказалась артистка Ирина Савицкова, которая на 18 лет моложе Галибина. В 2003 году у пары родилась дочь Ксения.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1