Дмитрий Хворостовский: «Воронеж — один из красивейших городов»

Знаменитый оперный певец изъявил желание приехать в столицу Черноземья на Платоновский фестиваль

Хотя голос Хворостовского довёл некоторых зрителей до слёз, подпевать золотому баритону воронежцы постеснялись
0 140 09:54, 04.02.2014 № 1003 от 04.02.2014

Послушать вживую Дмитрия Хворостовского воронежцам доводится редко. По­следний раз певец приезжал с концертом в наш город в 2009 году. В этом году после непродолжительного зимнего турне по Европе Дмитрий Александрович решил порадовать и российскую публику. После гастролей в Нижнем Новгороде и Самаре Хворостовский 30 января дал концерт в воронежском Театре оперы и балета.

До выхода на сцену Дмитрий Хворостовский встретился с губернатором Алексеем Гордеевым. Певец рассказал, что объездил всю страну и считает Воронеж одним из красивейших городов России. Оказалось, что у Хворостовского воронежские корни — его бабушка родом из Лискинского района.

Губернатор рассказал гостю о Платоновском фестивале искусств, который ежегодно проводится в Воронеже. (В прошлом году его, кстати, посетили около 40 тысяч зрителей.) Дмитрий Хворостовский сказал, что хотел бы побывать на фестивале. Правда, получится это осуществить или нет, неизвестно, ведь график выступлений золотого баритона России расписан на несколько лет вперёд.

Воронежские зрители раскупили практически все билеты на концерт Хворостовского, хотя стоили они недёшево — их цена доходила до 12 тысяч рублей. 

Выступал Хворостовский под аккомпанемент Воронежского симфонического оркестра. Многое из того, что пел Дмитрий Александрович, публика слышала не раз. Однако в исполнении Хворостовского советские хиты приобретают особенную глубину. «Поле», «Московские окна», «Жди меня», «Как молоды мы были» срывали шквал аплодисментов и крики «браво».

— Всё дело в его магическом голосе, который проникает в самую душу, — говорит зрительница концерта Изабелла. — Я сначала не хотела идти из-за сильных морозов. Но сын убедил пойти послушать Хворостовского, ведь выступление по телевизору не передаёт эмоций. И я не пожалела. У меня аж слёзы проступили от его голоса...

Во втором отделении слушателей ждали и другие любимые песни. Для продолжения концерта Дмитрий Хворостовский выбрал песню «Подмосковные вечера». Певец жестами просил зал подпевать ему. Зрители не сразу еле слышно затянули песню, но быстро смолкли. Видимо, то, что Хворостовский пригласит воронежцев спеть вместе с ним, для слушателей оказалось неожиданным.

Почти все букеты, которые зрители преподнесли ему во время и после концерта, Хворостовский вручил дирижёру и музыкантам из воронежского оркестра. Видно было, что певец остался доволен совместной работой — он долго аплодировал музыкантам, а потом ушёл за кулисы. Зрители же продолжали аплодировать стоя, и Хворостовский вновь показался на сцене. Он исполнил на бис «Очи чёрные». Но люди не расходились, и артист исполнил а капелла знаменитую композицию «Прощай, радость» («Ноченька»), а потом окончательно попрощался с воронежцами.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1