Интернет-покупки могут серьёзно подорожать

Любители виртуального шопинга собираются на митинг против ужесточения правил интернет-торговли

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Тем, кто привык делать дорогие покупки через Интернет, теперь придётся расплачиваться
0 181 09:23, 04.02.2014 № 1003 от 04.02.2014

В России разгорелась жаркая дискуссия вокруг возможного ужесточения правил интернет-торговли. Напомним, что на сегодняшний день россияне могут делать покупки через Интернет за рубежом безо всяких таможенных пошлин, если посылка не превышает по стоимости 1 000 евро (по нынешнему курсу около 48 000 рублей), а по весу — менее 31 кг. Однако сейчас готовится законодательная инициатива, по которой эти лимиты могут снизить до 150 евро (7 200 рублей) и 10 кг. Все посылки, выходящие за пределы этих рамок, будут облагаться 30-процентным налогом.

Такую инициативу поддержали Федеральная таможенная служба и Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), в которую входят такие крупные ритейлеры (сети розничной торговли), как eBay, KupiVIP.ru, Media Markt, «М.Видео», «Эльдорадо», «Связной» и др.

На налоги от интернет-торговли хотят строить доступное жильё

Как считают эксперты, с одной стороны, АКИТ таким образом устраняет конкурентов. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас товары в иностранных интернет-магазинах стоят порой в 2 — 3 раза дешевле, чем в России. С другой стороны, у российских властей есть интерес в дополнительном пополнении казны за счёт налогов. В конце 2013 года Владимир Путин в обращении к Федеральному Собранию попросил обратить внимание на более жёсткое регулирование интернет-торговли как на возможность направить дополнительные средства на строительство доступного жилья. По некоторым данным, речь идёт о сумме в 20 — 40 млрд рублей.

Когда будут введены данные меры, пока неизвестно. Однако на позапрошлой неделе ряд зарубежных интернет-магазинов приостановили приём заказов от частных лиц в России из-за усложнением порядка оформления товаров. Лишь после трудных переговоров  с таможенниками дополнительные требования к оформлению посылок были сняты. Вопрос — надолго ли?

Платёжные терминалы оказались в опале

Параллельно российские власти готовят ещё один удар для любителей интернет-покупок. На рассмотрение в Госдуму внесён пакет антитеррористических законопроектов, в числе которых значится ограничение так называемых анонимных платежей. Сейчас человек без введения каких-либо персонифицированных данных может, используя интернет-кошельки или платёжные терминалы, осуществлять платежи не более 15 тысяч рублей в день и 40 тысяч в месяц. В новом законе этот лимит хотят снизить до 1 тысячи в день и 15 тысяч в месяц. Все платежи сверх этого лимита можно делать только посредством банковской карты. Впрочем, против этой инициативы уже выступили многие эксперты и видные деятели, в частности глава Сбербанка Герман Греф, который считает, что такая мера не поможет эффективнее бороться с терроризмом, как рассчитывают депутаты, а лишь затруднит жизнь обычным россиянам. Введение жёстких ограничений на анонимные платежи, по мнению специалистов, нанесёт удар и по благотворительным фондам. Значительная часть пожертвований осуществляется как раз через безналичные переводы.

Тем временем нараста­ет волна протестов против возможных нововведений в среде виртуальной торговли. 8 февраля на Болотной площади в Москве запланирован митинг против ограничений в сфере интернет-торговли и пользования электронными платёжными системами.

Поделиться своим мнением по этой теме вы можете на нашем портале «МОЁ! Online» в разделе «Темы для обсуждения».

ОПРОС

Пользуетесь ли вы услугами интернет-магазинов?*

Постоянно — 51,2%.

Покупали что-либо через Интернет не более 1 — 2 раз — 25,8%.

Нет и не собираются — 14,1%.

Нет, но очень хотели бы попробовать — 8,9%.

 

Что воронежцы чаще всего покупают через Интернет?*

Одежда, обувь, аксессуары — 38,3%.

Электроника, бытовая техника и аксессуары к ней — 31,9%.

Автозапчасти и комплектующие — 5,7%.

Товары для спорта и активного отдыха — 2,8%.

Игрушки и игры — 3%.

Книги — 2,7%.

Компьютерные программы — 1,5%.

Мебель и товары  для дома — 0,4%.

Прочее — 13,7%.

*Опросы проведены на нашем портале «МОЁ! Online».  Всего в них приняли участие 982 пользователя.

Роман ПОПРЫГИН
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1