«Сначала водители не пропускают пешеходов. Потом наоборот!»

Главный гаишник области Владимир Верзилин на пресс-конференции посетовал, что многие ДТП происходят из-за тотального неуважения участников движения друг к другу

Владимир Верзилин
Одно из самых проблемных мест в городе и для пешеходов, и для автомобилистов — участок ул. 9 Января в районе пересечения с ул. Антонова-Овсеенко: там дорогу сложно и перейти, и проехать
0 146 09:01, 04.02.2014 № 1003 от 04.02.2014

Встреча с журналистами начальника регионального Управления ГИБДД Владимира Верзилина, которая состоялась в минувший четверг, 30 января, началась совсем не радужно. 

— По сравнению с прошлым годом аварий стало меньше, однако цифра по-прежнему шокирует, — поделился печальной статистикой полковник полиции. — В 2013 году автоинспекторы зарегистрировали 3 823 ДТП, в которых 590 человек погибли, 4 672 человека получили ранения. Среди погибших 12 детей. 

Большинство аварий, по мнению Владимира Александровича, происходит из-за неуважения участников движения друг к другу. 

— Сначала водители не пропускают пешеходов. Теперь, наоборот, пешеходы не дают машинам проехать, — говорит начальник областного УГИБДД.

Однако это не единственная причина высокой аварийности. Большую роль играет низкое качество подготовки в автошколах. Сейчас их в нашем городе очень много. И зачастую у таких фирм нет никакой базы для нормального обучения будущих водителей. При этом чаще всего в ДТП попадают водители со стажем до трёх лет.

Об оформлении ДТП

По словам Владимира Верзилина, мода на «самостоятельное оформление несерьёзных ДТП» до сих пор не пришла в наш регион. Между тем, по словам полковника полиции, это существенно экономило бы время участников аварии и способствовало уменьшению пробок.

— Сегодня мы регистрируем по 150 аварий в сутки, порой доходит до 200! — отметил Владимир Верзилин. — В 15 – 20 случаях воронежцы вызывают на место платные службы, которые помогают в оформлении аварий. На остальные ДТП выезжают автоинспекторы, которых и так не хватает. При этом 70% ДТП воронежцы вполне могут оформлять самостоятельно. В скором будущем наш регион планирует перейти полностью к европротоколу по некоторым видам аварий.

Об эвакуации автомобилей

Начиная с весны этого года автоинспекторы будут прикладывать все усилия, чтобы разгрузить улицы центральной части города.

— Нарушителей нужно наказывать! — подчеркнул полковник полиции. — Вот я, к примеру, однажды не сориентировался в незнакомом месте в Европе и припарковался в неположенном месте. Мой автомобиль сразу забрали на штрафстоянку. Чтобы его вернуть, потратил полдня!

Таким же кнутом главный воронежский автоинспектор планирует учить и воронежских автомобилистов. Со слов Владимира Александровича, весной этого года в центральной части города будут массово эвакуировать автомобили нарушителей. Осуществить задуманное не помешает даже нехватка эвакуаторов. Помимо патрулирующих полицейских за нарушителями парковки будут следить ещё шесть комплексов видеофиксации, которые установят в центре города.

О штрафах за непристёгнутые ремни 

С начала года воронежцам стали приходить массовые штрафы за непристёгнутые ремни. Как рассказал «Ё!» Владимир Верзилин, нарушения стали фиксироваться в автоматическом режиме всеми 110 камерами, существующими в области. С начала года центр видеофиксации выписал шесть тысяч постановлений воронежцам.

Напомним, в действующей сейчас редакции ПДД и КоАП административный штраф за непристёгнутый ремень составляет для водителя и пассажира 1 000 рублей. 

Не исключено, что штрафы за ремни будут приходить ещё чаще. Владимир Верзилин рассказал, что в текущем году воронежский центр видеофиксации должен пополниться 29 приборами. 

— Из областного бюджета планируют выделить деньги на закупку двух стационарных комплексов «АвтоУраган-Перекрёсток», фиксирующих скоростные нарушения, — отметил главный автоинспектор области. — Также в этом году будут запущены шесть стационарных датчиков «Кордон» (скоростные нарушения) и шесть стационарных датчиков «Дозор» (фиксируют угнанные автомобили и другие нарушения). В рамках федеральной целевой программы планируется поставка 15 передвижных комплексов КРИС (фиксируют скоростные и другие нарушения).

СПРАВКА «Ё!»

Европротокол — специальная форма извещения о ДТП, которую самостоятельно заполняют участники ДТП и которая подтверждает право одного из участников (потерпевшего) на получение страховой выплаты по ОСАГО.

В ТЕМУ

На пресс-конференции Владимир Верзилин отметил, что инспектор, остановивший джип с центнером героина и отказавшийся от взятки в несколько миллионов рублей, в ближайшее время получит не только государственную награду, но и новое жильё.

Александра ГРОМОВА, Анастасия КАЖАРИНА.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1