Солдат-срочников под Воронежем некому лечить

Причиной массового заболевания военнослужащих в острогожской учебке, скорее всего, стала катастрофическая нехватка медицинского персонала в военной части

Солдаты о погибшем начальнике медсанчасти Александре Золотавине отзываются только положительно
Илья Морозов хотел служить в армии, но не успел даже принять присягу...
0 106 08:43, 04.02.2014 № 1003 от 04.02.2014

Как будто под копирку повторились события трёхгодичной давности в в/ч 20115 в Острогожске. Напомним, в октябре 2011 года почти 700 военнослужащих этой части с диагнозами «грипп» и «пневмония» попали в госпитали Воронежа, Курска и Подмосковья, два солдата от воспаления лёгких скончались. Командира части Александра Цыбульникова уволили. Было возбуждено уголовное дело, однако оно было прекращено в связи с истекшим сроком давности (два положенных года на момент рассмотрения дела в суде истекли). 

Сейчас история повторяется. В госпитали Воронежа, Курска и Подольска в течение примерно месяца в общей сложности попало 688 военнослужащих части 20115. Диагноз у 98 из них — пневмония. У остальных заболевания тоже связаны с простудой или инфекцией. Один военнослужащий части, новобранец Илья Морозов, умер в подольском госпитале. 

Об эпидемии стало известно из Интернета

В конце декабря 2013 года в Острогожске в части 20115 военнослужащие начали массово заболевать. Об этом СМИ узнали от родителей срочников, которые на одном из интернет-форумов писали, что их сыновья жалуются на плохое самочувствие и высокую температуру. Родителям по телефону ребята говорили, что в санчасть их положить не могут, потому что все 33 койки заняты больными. Всё лечение сводится к приёму лекарств.

А после новогодних праздников, когда солдат массово стали отправлять в воронежский госпиталь с диагнозом «пневмония», родители забили тревогу. На место ЧП в Острогожск выехали представители военного Следственного комитета. 

По факту смерти Ильи Морозова возбудили уголовное дело. Илья попал в часть 3 декабря. По словам его родственников, парень рассказывал им, что в 20-х числах он пожаловался командирам на плохое самочувствие, но те мер не приняли. Спустя две недели, 9 января, Илья не смог встать с кровати и его доставили в воронежский госпиталь. Но состояние Ильи ухудшалось. 11 января парня перевезли в подольский госпиталь. Мотивировали это тем, что в Подольске врачи и медицинская база сильнее воронежских. 20 января солдат скончался. 

«Ситуация не критичная»

27 января воронежский военный госпиталь, где лечатся 300 солдат из части 20115, посетила уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская. По словам Зражевской, ситуация не критичная, тяжёлых больных в госпитале нет. Через два дня омбудсмен побывала в части, и впечатление у неё тоже сложилось положительное. 

— Температура в помещениях +21°С, — рассказала она. — Есть комната для сушки белья, в помещениях проводится кварцевание, срочникам дают каждый день витаминный коктейль — смесь сиропа с отваром липы и других лекарственных растений — и три раза в день измеряют температуру. Лекарств в медпункте более чем достаточно.

Однако родители, конечно, взволнованны. Например, отец одного из срочников пишет на форуме в Интернете: «Мой сын служит в этой части и тоже болеет. Он мне говорил, что в санчасти творится кошмар, кроватей не хватает. При этом ребят запугивают, отбирают у них телефоны, запрещают говорить правду родителям и проверяющим». А вот слова Александра из Москвы: «Когда начались морозы, по ночам было холодно в роте. Из окна дуло прямо на кровать. Так сын получил ангину и температуру 39».

Нехватка медперсонала

Впрочем, по мнению Татьяны Зражевской, проблемы с медициной в части всё-таки есть. И главная из них — нехватка медперсонала. 

— Сейчас на 2 500 срочников приходится 3 — 4 фельдшера, — говорит Зражевская. — Они физически не успевают вовремя выявить осложнения у заболевших. Штат медиков в части необходимо увеличивать.

А ведь до 2009 года на территории части был госпиталь на 150 человек, в котором работало около 100 медиков. Но в связи с военной реформой Сердюкова госпиталь упразднили. Медиков сначала осталось около 10 человек, а потом стало ещё меньше. 

В конце декабря в части произошла трагедия — покончил жизнь самоубийством 31-летний капитан медслужбы Александр Золотавин. По словам солдат, Александр за них переживал, на свои деньги покупал лекарства, работал по выходным, но побороть ситуацию с заболеваемостью в части не мог. Одну эпидемию в 2011 году Александр пережил — тогда он также занимал должность начмеда в части 20115. Пережить вторую, видимо, не смог... В военном Следственном комитете самоубийство начальника медслужбы пока никак не комментируют.

Сотрудники воронежского госпиталя солидарны с Татьяной Зражевской. По их мнению, нехватка медперсонала — это главная проблема не только в части, но и во всей армии. По словам одного из врачей, в частях некому осматривать больных. В историях болезней солдат есть только перечень антибиотиков, которые обычно выписывают при осложнениях простудных заболеваний, это говорит о том, что до этого никаких профилактических мероприятий и основного курса лечения солдаты не проходят.

Пока омбудсмены и следователи проводят проверки и думают об увеличении медицинского штата, на форумах родители пишут, что ещё несколько десятков солдат увезли на лечение в госпиталь.

Оксана ПИСАНЕНКО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1