Аномальные морозы унесли три жизни

Воронеж пережил самую холодную неделю нынешней зимы

0 160 08:31, 04.02.2014 № 1003 от 04.02.2014

Минувшая неделя в Воронеже стала самой холодной за эту зиму. В пик морозов, в ночь на 31 января, столбик термометра опускался до минус 31 градуса. Тяжелее всего пришлось бездомным. Мы уже писали о ночлежке для бомжей, которую открыли с 21 января в бомбоубежище у вокзала. Однако в первые дни туда вообще никто не приходил — видимо, сказывался недостаток информации. Больше всего людей стали посещать ночлежку с 30 января. Всего почти за 2 недели работы пункта обогрева там переночевали 32 человека. 

Не обошлось без трагедий. Так, 30 января в подвале 9-этажки по адресу: Ленинский проспект, 7 — сгорела 52-летняя бездомная женщина. Бедолага, видимо, развела огонь, чтобы согреться. А только за одни сутки со 2 по 3 февраля предположительно из-за переохлаждения в Воронеже погибли 3 человека. В парке Авиастроителей нашли тело замёрзшего насмерть неизвестного мужчины, которому на вид было около 50 лет. Ещё одного замёрзшего обнаружили во дворе дома № 34 по ул. Богатырской. Личность погибших устанавливается, по внешнему виду их нельзя отнести к бомжам. И ещё одним погибшим оказался бездомный, чьё тело нашли во дворе пятиэтажки на ул. Лидии Рябцевой. В один из самых холодных дней, 30 января, в БСМП № 1 с обморожениями поступили 8 человек.

Несладко в морозы пришлось автомобилистам, особенно дальнобойщикам. Специально для водителей, застрявших на дороге в непогоду, на трассах области открылось 18 передвижных пунктов обогрева, где можно согреться и выпить горячего чаю. Любопытно, что 27 января в БСМП № 1 поступил с обморожением турок, работающий дальнобойщиком в России. 27-летний мужчина вёз груз из Якутии в Курск, сломался в селе Девица, всю ночь провозился с двигателем и обморозил пальцы на обеих руках.

Тяжело перенесли эту неделю не только люди, но и животные. Волонтёры-зоозащитники в соцсетях развернули акцию по сбору средств на корм для замерзающих бездомных кошек и собак. А сотрудники Воронежского зоопарка из-за аномальных холодов увеличили своим питомцам порции корма, а совсем уж не приспособленным к морозам обезьянам раз в неделю дают глинтвейн, который стимулирует иммунитет.

Добавим, что с четверга, 30 января, из-за морозов отменили занятия в воронежских школах. Однако к концу недели откосить от занятий не удастся даже первоклашкам — по прогнозам синоптиков, температура воздуха будет стремительно повышаться и к выходным установится в районе нуля градусов.

Роман ПОПРЫГИН
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1