Воронежцы спасают замерзающую пенсионерку

Целую неделю учительница, отдавшая школе 34 года, живёт в доме без отопления

Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Людмила Ивановна — очень скромный человек и просила не называть её фамилии, поскольку ей очень неловко, что она привлекла к себе столько внимания. При этом женщина очень благодарна всем, кто ей помогает
Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
На средства, собранные читателями «МОЁ!», лопнувшие батареи в доме пенсионерки срезали и в среду должны установить новые
0 269 08:26, 04.02.2014 № 1003 от 04.02.2014

На прошлой неделе в редакцию газеты «МОЁ!» пришло письмо, в котором сообщалось, что в центре Воронежа в частном доме замерзает одинокая пожилая женщина. 

«У человека беда! Одинокая пожилая, 73-летняя, женщина пытается пережить очередную ночь в доме без отопления. У неё отключился отопительный котёл и замёрзла вода в трубах отопления. Проводка в доме старая. В МЧС не смогли подключить промышленные тепловые пушки, которыми можно было бы поднять температуру в доме. Я прошла по улице и звонила во все двери. Одни соседи дали обогреватель, чтобы она не замёрзла насмерть. А пенсионерка лишь разводит руками, говорит: «Ну, значит, моя судьба такая». Идти ей некуда, близких родственников нет, есть только  дальние — тоже пенсионеры такого же возраста...»

Корреспонденты «Ё!» приехали в дом к замерзающей женщине вечером в пятницу, 31 января. Привезли масляный калорифер одного из наших сотрудников. Находится дом бывшей учительницы в частном секторе в районе Берёзовой Рощи. С виду двухэтажная постройка добротная. Дверь нам открыла бабушка, закутанная в кофты и платки так, что был виден только её нос. 

— Да дорогие вы мои, да дайте я вас расцелую, — с порога запричитала хозяйка дома, поняв, зачем мы к ней пожаловали. — Только я вас прошу, чтобы моя фамилия нигде не звучала. Мои родители были известными людьми...

Как выяснилось, Людмила Ивановна много лет преподавала географию, астрономию и историю в школе № 20. Женщина рассказала, что хозяйством раньше занимались её родители, которые тоже всю жизнь отдали школе. Отец преподавал точные науки, мама — немецкий язык. Но пятнадцать лет назад они умерли, Людмила Ивановна осталась совершенно одна. Пенсионерка, как могла, поддерживала дом, но упустила, по её словам, что-то важное, связанное с работой отопительного котла. Когда начались морозы, котёл погас. Запустить старый котёл самостоятельно Людмила Ивановна не смогла. Вода в трубах замерзла, и в доме разорвало три чугунные батареи. Теперь, чтобы запустить отопление, необходимо отогреть трубы паяльными лампами или тепловыми электрическими пушками и установить новые радиаторы.

Температура воздуха в доме была около 0 градусов, и только в одной из комнат доходила до +4 градусов. Там женщина и обитала, спала  под стопкой одеял.

— На мою пенсию в 12 тысяч качественный ремонт не сделать, а новую систему вообще не установить, — говорит пенсионерка. — А вот за газ я плачу регулярно. В ноябре 3 700 отдала, в декабре — 4 400. На остальные деньги и живу.

Такую пенсию заслужила женщина, непрерывный педагогический стаж которой составляет 34 года.

Соседка Юлия, её бывшая ученица, вызывала МЧС. Единственное, что смогли сделать спасатели, — провести временный электрический кабель, который может выдержать несколько включённых электрических обогревателей.

— Приехали, сказали, если у вас будет трёхфазовое питание, поставим тепловые пушки, — говорит Юлия. — В управе района дали телефоны частных фирм, которые могут отогреть дом. Сказали: звоните и узнавайте, за сколько они могут отогреть жилище. Говорю: «А если учительнице платить нечем?» Но в управе заявили, что помочь не могут. Одна теперь надежда — на людей!

В субботу на портале «МОЁ! Online» мы объявили о сборе средств на ремонт отопления в доме пенсионерки. За три дня читатели портала собрали около 15000 рублей. Нашлись люди из организации, которая обслуживает газовое оборудование, и согласились заняться ремонтом системы отопления. В понедельник, 3 февраля, лопнувшие батареи срезали, привезли несколько радиаторов. Во вторник начнётся их установка.  

На собранные средства планируется приобрети насос для принудительной циркуляции, недостающие радиаторы и материалы для ремонта.  Велика вероятность, что газовый котёл полностью вышел из строя и его надо будет менять. По вопросам оказания помощи бывшей учительнице можно обращаться к её соседке Юлии по телефону 8-960-104-52-60. Отчёты о проделанных работах будут обнародованы на портале «МОЁ! Online».

Видеок материалу смотрите здесь

Кирилл УСОЛЬЦЕВ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1