В девятиэтажке из-за холодов произошла череда ЧП

Девятиэтажный дом № 12 в переулке Новый (Ленинский район) с конца прошлой недели живёт в режиме постоянных ЧП.

Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Газовый счётчик взорвался в 5 утра, и, если бы Алексей промедлил, пожар мог уничтожить всю квартиру
0 286 08:06, 04.02.2014 № 1003 от 04.02.2014

Сначала люди начали замерзать — в квартирах было всего около 10 градусов тепла. Жильцы стали включать электрические обогреватели — в итоге из-за перегрузки сети рано утром 31 января в подвале сгорел кабель. Без света остались два подъезда. Починить кабель коммунальщики смогли только к вечеру воскресенья, 2 февраля (как позже пояснили в УК Ленинского района, которая обслуживает дом, устранить последствия аварии сразу не получилось, поскольку у ремонтников не было нужного кабеля, а приобрести его в выходные было сложно).
Тем временем под утро 31 января в одной из квартир взорвался газовый счётчик. Вот что рассказал обратившийся в «МОЁ!» хозяин квартиры Алексей Попов.

— В пятницу примерно в 5 утра я услышал хлопок, — говорит Алексей. — Я подумал, что прорвало трубу отопления. Обошёл комнаты — всё в порядке. Зашёл на кухню — возле плиты пожар. Перекрыл газ, затушил огонь. Хорошо, что справился с пламенем быстро, а то последствия были бы куда печальнее.

Детали взорвавшегося счётчика разбросало по всей кухне. Кусок корпуса прибора пробил дырку в стенке холодильника. Огонь повредил шкафчик, который висит над счётчиком. Закоптились потолок, стена, занавески на окнах.

Счётчик газа был установлен чуть больше года назад специалистами газовой службы, имеется и соответствующий документ.

— Назвать причину случившегося без проведения комиссии, в которой будут принимать участие газовики, электрики и пожарные, я не могу, — сообщил «МОЁ!» заместитель главного инженера филиала ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Игорь РЕПИН, который уже осмотрел взорвавшийся счётчик.

А после взрыва счётчика и отключения электричества в другой квартире загорелась занавеска, а следом — кухня. Пришлось вызывать пожарных. Видимо, жильцы грелись газом...

К слову, по поводу недостаточного отопления УК Ленинского района поясняет, что забиты старые стояки и их надо менять. Но жители никак не соберут общее собрание и не примут на нём решение о проведении работ.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1