Зачем дрессировщик читает львицам газеты?

Артисты цирковой программы «Империя львиц», которая сейчас проходит в Воронеже, поделились с «МОЁ!» профессиональными секретами

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Номер со съеданием львицей куска мяса, который лежит на шее дрессировщика, Виталий Смолянец доверяет исполнять только одному хищнику из восьми своих подопечных
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
В программе есть на что посмотреть не только на арене, но и под куполом цирка
0 184 10:40, 28.01.2014 № 1002 от 28.01.2014

Несмотря на название, цирковая программа «Империя львиц» одними львицами не ограничивается. Есть тут и клоуны, и воздушные гимнасты, и жонглёры, и акробаты, и эквилибристы — они, кстати, почти все трюки выполняют с закрытыми глазами. Но всё-таки главная изюминка шоу — номера с хищными животными.

С дрессировщиком медведей Грантом Ибрагимовым и артистом Виталием Смолянцем, который выходит на арену с алжирскими львицами и тиграми, корреспонденты «МОЁ!» пообщались перед их первым выступлением в Воронеже, а потом побывали на самом представлении.

Медведям сахар в рот не клади

— Сейчас на арену выйдет самый маленький медвежонок, — объявляет конферансье. И когда появляется «медвежонок», по залу проносится изумлённый гул — из-за кулис вразвалочку на задних лапах выходит огромный медведь чуть ли не в два раза больше самого дрессировщика. 

Косолапый по кличке Гек считается самым высоким медведем в российском цирке — его рост составляет 2 метра 40 см. Он уже заслуженный артист цирка — ему 31 год (в дикой природе до этого возраста медведи доживают редко). И всю свою жизнь он выступает под руководством Ибрагимова. 

Дрессировщик рассказал, что ещё в начале 80-х во время гастролей в Америке он купил двух медвежат гризли, которых привезли с Аляски. Назвали косолапых Чук и Гек. Чук уже умер, а Гек ещё в отличной форме. 

— Медвежат я беру в двухмесячном возрасте, чтобы они с детства ко мне привыкали, — рассказывает Грант Ибрагимов. 

Под началом Ибрагимова выступают ещё два медведя — Добрыня и Алёша. Помимо всего прочего танцуют балет у станка в балетных пачках.

Добиваться расположения косолапых Гранту иной раз приходится ценой собст­венного здоровья.

— За время работы разные травмы были, — говорит дрессировщик. — Например, у меня нет фаланг на трёх пальцах руки. Поэтому с некоторых пор в качестве поощрения в работе я использую печенье, которое не тает. А если подкармливать медведей, например, сахаром, который к рукам прилипает, это чревато травмами.

За свою работу ежедневно медведи получают своё самое любимое лакомство — мёд. Правда, не более 30 граммов в день, иначе сладкое пагубно отразится на их зубах. 

«Коллеги-дрессировщики называют меня сумасшедшим»

Для финального номера программы «Империя львиц» по периметру устанавливают клетку. Шутка ли — на сцене выступают сразу шесть львиц и два тигра. Дрессирует хищников Виталий Смолянец, который за свой номер с хищниками в 2013 году взял золото на международном цирковом фестивале, опередив знаменитые представления Запашных и Багдасаровых. С собственным аттракционом Виталий работает 8,5 лет. 

Львицы Виталия и на задних лапах ходят, и через горящий обруч прыгают, и даже аккуратно берут кусок мяса, который лежит на шее дрессировщика. Оказалось, что Виталий доверяет съесть сочный кусок говядины с собственной шеи только 12-летней тигрице Нике. С ней они дольше всех тренируются. Виталий рассказал, что язык у львиц шершавый, как наждачка. Им животные могут даже оцарапать до крови, просто лизнув щёку.

— Дрессировать львиц начинаю постепенно, — рассказывает Виталий. — Сначала месяц мы общаемся, я сижу с ними возле клетки, разговариваю, газеты читаю, чтобы они ко мне привыкли, узнавали мой голос. Потом выпускаю на манеж. Причём из клетки львица должна выйти сама, заинтересовавшись тем, что за пределами решётки. И ни в коем случае нельзя проявлять агрессию, иначе этот зверь вообще работать не будет. Вне клетки мы продолжаем знакомство, учимся доверять друг другу. Для дальнейшего общения, правда, я надеваю несколько ватных штанов и фуфаек. 

Чтобы поощрить животных во время номера, их подкармливают мясом. За день во время занятий одна львица съедает до 6 кг мяса. 

— С самцами выступают многие, а самок нет почти ни у кого, — говорит Виталий. — Даже мои коллеги называют меня сумасшедшим, потому что львицы очень непредсказуемые, особенно когда гулять начинают. 

При этом Виталий (а у него двое детей) не считает себя рисковым человеком. Дрессировщик говорит, что просто уверен в себе и зверях. 

Ольга ГНЕЗДИЛОВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1