В Сочи спасают талисман олимпиады

Во время подготовки к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи реализуют программу по восстановлению на Кавказе популяции леопардов

0 273 10:32, 28.01.2014 № 1002 от 28.01.2014

Леопард стал талисманом Олимпиады в Сочи не случайно. В XIX веке переднеазиатский леопард был очень широко распространён именно на Кавказе, в том числе и в Краснодарском крае. Однако в середине прошлого века популяция этих животных в нашей стране почти исчезла. Сейчас на всём Кавказе осталось несколько десятков животных, а на территории России всего 10 — 15 особей, да и те встречаются только в труднодоступных районах Дагестана. 

Где взять леопардов?

Ещё в середине 70-х годов прошлого века учёные констатировали практически полное исчезновение популяции леопардов на российском Кавказе. Например, в Красной книге СССР было написано, что это исчезающий вид животных. Ещё тогда учёные заговорили о необходимости восстановления популяции леопарда на Кавказе, но после распада Союза такой возможности просто не было…

Как только Сочи стал столицей зимней Олимпиады-2014, один из участников олимпийского строительства компания «Роза хутор» решила найти идею природоохранного характера и реализовать на территории проведения Олимпийских игр масштабный природоохранный проект. К тому времени сотрудники Всемирного фонда дикой природы, изучив популяцию леопардов на Кавказе, пришли к неутешительному выводу — восстановиться своими силами леопарды не смогут. И тогда Всемирный фонд дикой природы, Российская академия наук, Росприроднадзор, Сочинский национальный парк объединили свои усилия вокруг идеи возрождения популяции леопардов на Кавказе. Место для центра выбрали высоко в горах. 

Когда о программе по восстановлению леопардов узнал Владимир Путин, Центр по разведению и реабилитации переднеазиатского леопарда был включён в олимпийскую программу «Сочи-2014» и стал первым олимпийским объектом, который ввели в эксплуатацию в кратчайшие сроки. 

Однако самым главным оставался вопрос о том, где взять самих леопардов. Получить этих животных для разведения было очень трудно — на них распространяются ограничения по отлову и тем более перемещению в другие регионы. Проект оказался под угрозой срыва. Но привезти леопардов в Сочи всё-таки удалось. 

Где взять леопардов?

Директор Центра по разведению и реабилитации переднеазиатского леопарда Умар СЕМЁНОВ рассказал историю появления леопардов в Сочинском национальном парке. 

— В 2009 году на одной из встреч Владимир Путин рассказал о проекте президенту Туркмении и тот пообещал организовать отлов леопардов для сочинского центра, — рассказывает Умар Аубекирович. — Нам выделили борт МЧС, на котором мы полетели в Ашхабад. 

Из Туркмении в Россию доставили двух самцов. Перед этим животных усыпили. Во время перелёта салон самолёта специально охладили до комфортной для леопардов температуры. В рейсе животных сопровождал главный ветеринарный врач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий. 

По словам Умара Семёнова, имена животным дал Владимир Путин. Один леопард был отловлен в Генеральском ущелье горной гряды Капет-Даг, поэтому получил имя Генерал. А второго назвали Алоус — в честь горы на Кавказе, где, по преданию, жили леопарды. 

Через год в сочинский центр привезли двух самок из Ирана Чери и Мино. А в октябре 2012 года из Лиссабонского зоопарка была привезена сформировавшаяся пара леопардов, у которых через год родились двое котят. Таким образом, на сегодняшний день в центре содержится 6 взрослых леопардов, 3 самца и 3 самки, и два детёныша. 

Российская программа по восстановлению леопардов не имеет аналогов в мире. И очень символично, что она стала составной частью подготовки к зимней Олимпиаде-2014. В один из своих приездов в Сочи тогдашний президент МОК Жак Рогге отметил, что Россия первой показала пример того, как олимпийское движение может помочь в сохранении редких видов животных на планете, и это может стать хорошей традицией…

Справка «Ё!»

Леопард-сноубордист, который живёт на дереве

Талисман сочинской Олимпиады — леопард символизирует горного спасателя-альпиниста. По задумке создателей он отличный сноубордист, живёт на огромном дереве на высокой скале в горах Кавказа.

Гайнан БОЧКАРЁВ.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1