Год лошади ещё не наступил

Как и когда в разных странах отмечают Новый год

У китайцев новогодние праздники только начинаются — к концу этой недели они проводят старый год Змеи и встретят год Синей Лошади
В Новый год в Таиланде под ливень можно попасть совершенно неожиданно
0 1086 10:00, 28.01.2014 № 1002 от 28.01.2014

Дорогие читатели, поздравляем вас с наступающим Новым годом — годом Лошади! И не думайте, что мы заблудились во времени. Ведь  на самом деле китайский «лошадиный» год в этом году наступает лишь в ночь с 30 на 31 января, и называется это событие Праздником весны.

Впрочем, не только Китай отличается непривычной для нас датой начала Нового года и необычными праздничными традициями.

Тайцы на Новый год обливаются водой

В Таиланде, как и в Китае, дважды встречают Новый год — 1 января и в апреле по буддийскому лунному календарю. Тайский Новый год обожают местные жители, и называют они его Сонгкран, что означает «вращение Земли вокруг Солнца». Обычно Сонг­кран приходится на 13 — 19 апреля. В этот день принято обливать друг друга водой — этот ритуал означает очищение. Тем, кому обливание кажется недостаточным, вдобавок ещё обмазываются белой глиной или тальком.

В Китае праздник встречают с драконами

В Китае привычный нам Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января хоть и отмечают, но довольно скромно. Зато на Праздник весны жители Поднебесной неделю гуляют с размахом.

Очень эффектно смотрятся шествие львов, пляски драконов и запуск фейерверков в ночь наступления китайского Нового года. Считается, что громкие звуки и красный цвет отпугивают злых духов. Поэтому на Праздник весны в Китае шумно, а красный цвет можно увидеть повсюду.

На Новый год у китайцев принято дарить детям мелкие деньги, завёрнутые в красную бумагу. А ещё жители Поднебесной ходят друг к другу в гости с двумя мандаринами, потому что слова «два мандарина» на китайском созвучны слову «золото». Провожая гостей, хозяева дома тоже вручают им по два мандарина. А на следующее утро после празднования Нового года на стол в Китае подают пельмени.

Индия: Новый год круглый год

Когда в Индии наступает Новый год, порой сложно разобраться и самим местным жителям. Дело в том, что на юге страны Новый год празднуют в марте, на севере — в апреле, а в маленьком штате Керал — то в июле, то в августе. И традиции празднования в разных районах Индии отличаются. Например, на севере жители украшают себя разноцветными цветами, в центральной части страны развешивают флаги и огоньки. Повсеместно праздник сопровождается гуляньями, конкурсами, хождением по углям, запуском воздушных змеев.

В Израиле сейчас 5774 год

Израильтяне отмечают Новый год осенью. Празднуют два дня подряд в новолуние месяца тишрей по еврейскому календарю (приходится в основном на сентябрь).

Этот праздник у евреев называется Рош-Ха-Шана, и отмечают его в течение двух дней. На праздничном столе обязательно должны присутствовать яблоки и мёд — символы богатства и счастья. Принято дарить друг другу подарки, поздравлять тех, кто далеко, ходить в синагоги на торжественные богослужения. В 2014 году Рош-Ха-Шана выпадает на 25 сентября — в этот день по еврейскому календарю наступит 5775 год, а сейчас идёт 5774-й.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1