В центре Воронежа сокращают школу из-за нехватки учеников

Вот уже вторую неделю не утихают страсти вокруг школы № 37, которую собираются реорганизовать и присоединить к гимназии имени Басова

Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
Директор спортшколы им. Штукмана Иван Цицилин всерьёз обеспокоен тем, что из-за реорганизации школы № 37 может ухудшиться спортивная подготовка юных гимнастов
Родители учеников школы № 37 против того, чтобы два этих учебных заведения (на фото гимназия имени Басова и школа № 37) становились единым целым
0 2280 09:16, 28.01.2014 № 1002 от 28.01.2014

Родители и ученики школы № 37, которая находится в центре города (ул. Пятницкого), обратились в «МОЁ!», обеспокоившись судьбой учебного заведения. В управлении образования решили реорганизовать школу и присоединить к одному из учебных заведений города. Объяснили это тем, что в 37-й школе, рассчитанной на 800 учеников, занимается всего 323 человека. Дело в том, что согласно новому закону об образовании, вступившему в силу 1 сентября 2013 года, школы, чей потенциал расходуется не полностью, должны быть реорганизованы.

Спортсмены в Басовку не хотят

Один из наиболее вероятных вариантов, который предлагают чиновники от образования, — присоединить школу № 37 к гимназии им. Басова, в которой учится около 1 300 детей в две смены. То есть ученики школы № 37 продолжат учиться в том же здании, но называться учебное заведение будет гимназией имени Басова.

Казалось бы, ученики школы № 37 могут оказаться в выигрышном положении — попасть в Басовку стремятся многие. Однако ситуация осложняется тем, что третья часть учеников школы № 37, а именно 75 человек, — это спортсмены-гимнасты, которые совмещают занятия в общеобразовательной школе с тренировками в спортшколе олимпийского резерва по спортивной гимнастике им. Штукмана, которая расположена недалеко от школы № 37 — на улице Фридриха Энгельса.

Для детей-спортсменов созданы особые условия посещения уроков, которые позволяют им ходить на тренировки дважды в день. С тренировки в школу детей сопровождают воспитатели, для спортсменов организовано сбалансированное питание. Родители гимнастов категорически против присоединения к гимназии им. Басова. Они опасаются, что после реорганизации программа обучения будет изменена в соответствии со стандартами гимназии и дети не смогут тренироваться в прежнем режиме.

«Изменения в режиме тренировок снизят результаты»

— О том, что наша школа будет расформирована, нам сообщили 16 января, — говорит мама двоих учеников школы № 37 Ольга Рубцова. — Почему о решении реорганизовать школу нам не сообщили заранее? И дети, и родители привыкли к определённому режиму, кто-то планировал переезжать поближе к школе. А теперь отлаженная жизнь 300 семей ломается.

Для директора спортшколы им. Штукмана Ивана Цицилина новость о реорганизации школы № 37 тоже стала неожиданностью. Иван Цицилин говорит, что из гимнастики спортсмены уходят рано, поэтому пик их формы приходится на тот период, когда они учатся в школе.

— Тренировки два раза в день необходимы, иначе будет снижаться качество подготовки и пропадёт весь смысл формирования олимпийского резерва, — считает Цицилин. —  А ведь воронежская школа гимнастики считается одной из лучших, наши спортсмены попадают в призёры на чемпионатах России, Европы, мира.

«Идею объединения исковеркали»

В управлении образования «МОЁ!» рассказали, что до конца текущего учебного года в школе № 37 нововведений не планируют , а решение о присоединении школы к гимназии им. Басова ещё не принято. Сейчас специальная комиссия оценивает эффективность работы школы. Если по итогам работы комиссии реорганизация будет признана целесообразной, соответствующие документы направят в Гордуму, а депутаты примут окончательное решение. По словам руководителя городского управления образования Константина Викторова, учителей школы № 37 переведут в гимназию либо в другие образовательные учреждения.

Директор школы № 37 Сергей Таценко от комментариев отказался, сказав только, что надеется на максимальное сохранение существующих условий для спортсменов.

По мнению директора гимназии им. Басова Марины Бочаровой, объединение двух учебных заведений принесёт скорее плюсы.

— Идею создать мощный образовательный комплекс намеренно исказили, — говорит Бочарова. — И если всё же будет принято решение о присоединении, наша задача — создать условия, направленные на повышение качества образовательного процесса на основе предоставления полного спектра образовательных услуг, в том числе спортивной направленности.

«Боимся, что детей выдавят из гимназии»

Впрочем, большинство родителей тех учеников школы № 37, которые не занимаются гимнастикой, тоже не в восторге от возможного слияния школы и гимназии. Они считают, что это приведёт к социальному расслоению. По их мнению, в гимназии им. Басова учатся в основном дети обеспеченных родителей. Родители учеников школы № 37 опасаются, что они не потянут обучение в гимназии и им придётся переводить детей в другие школы.

— Мы слабо верим, что после соединения с гимназией им. Басова нам оставят несколько общеобразовательных классов, — говорит мама ученицы школы № 37 Ольга Крячко. — Так или иначе учебная программа изменится, появятся новые учителя. Не всем же детям в нашей школе нужно углублённо изучать математику или химию. Мы боимся, что наших детей через какое-то время просто выдавят из гимназии.

Директор Басовки Марина Бочарова утверждает, что это сложившийся в городе стереотип и в гимназии учатся абсолютно разные дети. И в первую очередь при любом решении, связанном с реорганизацией школы, нужно учитывать интересы детей.

Родители учеников школы № 37 направили письмо губернатору Алексею Гордееву. И эту ситуацию на прошлой неделе уже обсудили на заседании правительства региона. Губернатор, в частности, сказал, что любые решения власти и системные изменения в работе учреждений общего образования должны идти только на пользу качеству образования детей.

СПРАВКА «Ё!»

В 10 воронежских школах не хватает учеников

В Воронеже есть школы, где количество учеников, на которое она рассчитана, и реальная посещаемость сильно разнятся. Например, школа № 85 в Коминтерновском районе рассчитана на 800 человек, а в ней учится около 300 детей. Таких учебных заведений в городе порядка 10, они находятся на контроле управления образования. Однако наполняемость не является главным критерием для реорганизации школы, учебное заведение оценивают ещё и по успеваемости детей.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1