«Простите меня за всё»

Такую запись на своей странице в соцсети оставила 25-летняя женщина незадолго до того, как её дочек 2 и 6 лет обнаружили убитыми, а саму её — в петле…

Соседи говорят, что мама баловала дочек как могла, покупала всё, на что они показывали пальцем
В доме всегда были чистота и порядок. Дети накормлены, одеты, обуты
0 1710 09:10, 28.01.2014 № 1002 от 28.01.2014

Тело молодой доярки Кати Ивановой (имя и фамилия изменены) обнаружили 22 января — женщина сделала петлю в коридоре своего дома. Недалеко от матери на полу рядышком лежали две девочки 2 и 6 лет, дочки Кати. Дети скончались от ножевых ранений в сердце. Полицейские нашли записку, в которой мать двух дочек признала вину. Местные жители не могут поверить в то, что Катя расправилась со своими любимыми дочками.

Благополучная семья

Екатерина Иванова переехала жить в Верхнемамонский район около семи лет назад из Россошанского района. Вышла замуж за местного парня, родила дочку. Но вскоре мужа посадили в тюрьму за кражу, и Катя развелась. (Супруг сейчас отбывает наказание.)

Около трёх лет назад девушка снова вышла замуж. Год и десять месяцев назад родила ещё одну дочку. По словам местных жителей, в семье всё было не хуже, чем у других.

— Оба работали: муж Кати — на хлебозаводе, сама она доила коров на местной ферме, — разводят руками соседки. — В доме всегда были чистота и порядок. Дети накормлены, одеты, обуты.

Кстати, Катя хорошо училась в школе и окончила на «отлично» техникум по экономической специальности, но была вынуждена работать дояркой. 

В семье вроде бы всё ладилось, правда, денег не хватало. Как говорят сельчане, супруги выплачивали кредит за бытовую технику, ремонт машины. Плюс ко всему часть зарплаты Катиного мужа уходила на алименты бывшей жене, которая воспитывала двух его детей.

— Несмотря на нехватку денег, Катя баловала любимых дочерей как могла. Покупала им в магазине всё, на что те пальцем укажут, — рассказывает продавец местного магазина.

О семейных проблемах Екатерина никогда не разговаривала даже с самыми близкими людьми. Хотя тревожные звоночки всё же были.

«У меня в жизни есть всё, кроме счастья и денег»

Около двух месяцев назад на странице Кати в соцсети друзья заметили странную запись. С виду счастливая молодая мама неожиданно заявила, что у неё «есть всё, кроме счастья и денег». Знакомые утешали девушку, говоря, что многим сейчас тяжело.

А за несколько дней до трагедии на той же страничке появилась фраза: «Простите меня за всё». Однако друзьям и в голову не пришло, что девушка на грани срыва.

— Я видела эту запись, но подумала, что Катя просит у всех прощения в связи с праздником Крещения, — переживает подруга Кати Анастасия. — А потом забыла про это, поскольку при встрече Катя вела себя как обычно. Даже за день до трагедии мы с мужем были у них в гостях. Планировали вместе отмечать день рождения своих дочек — моя и Катина старшая в один день родились. Мы шутили, смеялись…

Утром 22 января Катя проводила мужа на работу и отправилась на утреннюю дойку.

— Ничего странного в поведении Катюши никто из коллег не заметил, — вспоминает учётчица фермы Любовь Чеченева. — По дороге на работу она общалась со всеми девчатами. Отработав, отправилась домой.

Что было дальше, никто не знает. Известно, что в двенадцатом часу дня Екатерина заходила в «Одноклассники». В 15.30 приехавшие за ней на вечернюю дойку доярки обнаружили Катю мёртвой. По рассказам её коллег, Катя висела у входной двери в коридоре. В ужасе женщины бросились вызывать врача. Однако помочь Кате уже было нечем, так же как и её детям.

Рядом с телом Екатерины была обнаружена записка, в которой женщина якобы признала вину, написала, что дети не должны так жить, и попросила прощения у своей мамы.

«Катя не убийца!»

Шокирующая новость разошлась по селу в этот же день. Коллеги и друзья по сей день не верят в то, что женщина могла так зверски расправиться с любимыми дочками.

— Катя — добрая и спокойная девушка, она и мухи бы не обидела. А тут собственных детей… Мы никогда в это не поверим, — говорят коллеги Екатерины.

24 января родные и близкие простились с Катей и её дочками. Похороны состоялись на родине Екатерины, в Россошанском района. Проститься с девочками и их мамой пришли десятки людей. 

— Я так и не смогла подойти к гробикам детей, — рассказывает подруга Кати Анастасия. — Да и не только я. Все мы находимся в шоке от произошедшего. Мне сказали, что девочки были в очень красивых платьях…

По словам подруги семьи, детей похоронили в одной могиле, а их мать погребли в другой, расположенной рядом.

Между тем основная версия следствия такова — 25-летняя женщина ударила ножом в сердце обеих дочерей, а потом повесилась. Об этом говорят предсмертная записка, следы крови девочек на её руках и другие детали, которые следователи не разглашают. 

Мотивы пока неясны. Возможно, молодая мама была в отчаянии от того, что не удалось как-то реализовать себя в жизни, что не хватает денег. 

— По факту двойного убийства возбуждено уголовное дело, в рамках него назначен ряд экспертиз, результаты которых помогут восстановить события того дня, в том числе определить психическое состояние матери, — говорит руководитель первого отдела СУ СК РФ по Воронежской области Мурат ЦУРОЕВ.

Екатерине Ивановой проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. Не исключено, что женщина находилась в состоянии аффекта.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХИАТРА

«У загнанных жизнью женщин может произойти умопомешательство»

Известный российский психиатр-криминалист, профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ:

— С точки зрения Уголовного кодекса перед нами типичное убийство. Но здесь речь идёт о психическом нездоровье. Судя по всему, психика этой женщины оказалась слабее, чем у других. У загнанных жизнью женщин в какой-то момент происходит умопомешательство, они начинают воспринимать реальность иначе. Они решают свести счёты с жизнью. При этом считают, что оставить детей будет не на кого, поэтому решают забрать их с собой. Таким образом, с точки зрения психиатрии женщины избавляют детей от мучительной жизни.

ПОХОЖИЙ СЛУЧАЙ

Год назад подобная трагедия произошла в Павловском районе Воронежской области в селе Александровка-Донская. 30-летняя женщина, которая окружающим казалась заботливой матерью, 25 января набросилась на двух своих сыновей 6 и 3 лет. Она нанесла малышам десятки ножевых ранений. Младший мальчик скончался на месте, старшего брата врачам удалось спасти. Сама женщина ударила себя ножом в шею. Но ранение оказалось лёгким. Женщину признали невменяемой и приговорили к принудительному лечению.

Анастасия КАЖАРИНА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1