«Пробежав 50 километров, два дня питался через трубочку»

Москвич Дмитрий Ерохин, бегущий дистанцию 1 700 км от Москвы до Сочи, в Воронеже рассказал корреспондентам «МОЁ!» о трудностях, с которыми сталкиваются марафонцы

Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
За 8 дней пути от Москвы до Воронежа Дмитрий похудел на 3 кг
О том, что Воронеж читает «МОЁ!», марафонец узнал ещё на подступах к городу
0 376 10:03, 21.01.2014 № 1001 от 21.01.2014

34-летний Дмитрий Ерохин, пожалуй, единственный москвич, который впервые посетил Воронеж, прибыв в наш город не на поезде, самолёте, машине, автобусе и даже не на велосипеде, а бегом! 500 с лишним км от столицы до Воронежа по трассе «Дон» этот бегун преодолел за 8 дней. Марафонец Дмитрий Ерохин отважился на 1 700-километровый пробег от Москвы до Сочи перед Олимпиадой. Это расстояние Дмитрий планирует преодолеть бегом за 30 дней и финишировать в Сочи в день открытия Олимпийских игр 7 февраля. По международной традиции свой забег Дмитрий по­святил благотворительной идее — пропаганде борьбы с инсультом.

14 января Ерохин достиг Воронежа и остановился в нашем городе на ночлег. Корреспонденты «МОЁ!» встретились с марафонцем.

Ни дня без бега

Дмитрий — москвич, работает юристом, а марафон — это его увлечение. Бегом он увлёкся в 2006 году. Говорит, просто купил кроссовки и решил пробежать пару километров. Через пару дней приобрёл книгу Андрея Чиркова «Бег в помощь», которая так вдохновила Дмитрия, что спустя 3 месяца он пробежал первый в своей жизни марафон.

Дмитрий бегает ежедневно. В день старается преодолеть не меньше 16 км. На счету Дмитрия несколько десятков российских и международных марафонов и ультрамарафонов, в том числе Marathon des Sables в апреле 2013-го — 250-километровый забег по пустыне Сахара.

Забег Москва — Сочи самый значительный в карьере Дмитрия. К нему он готовился больше месяца. В ходе забега Дмитрия сопровождает его друг Алексей Меркулов, тоже марафонец. За сутки Дмитрий пробегает не менее 50 км. Бывает  и больше 80. Ночует в основном в придорожных гостиницах и мотелях. Каждое утро после очередной ночёвки первые 10 км вместе с Дмитрием бежит Алексей. Потом Алексей бегом возвращается к месту остановки, садится в машину и едет в следующий пункт ночёвки, где договаривается с гостиницей и ждёт товарища. Кроме того, Алексей пишет отчёты о забеге на специально созданный для этого сайт runmoscowsochi.ru.

По словам Дмитрия, Воронеж для него важный рубеж. Такое расстояние в ходе одного забега он ещё не преодолевал. Марафонец говорит, что будет рад, если хотя бы добежит до Ростова-на-Дону и разменяет 1 000 км. Но всё же надеется добежать до Сочи. Дмитрий говорит, что чувствует себя прекрасно.

 — Но никогда нельзя предугадать, как поведёт себя организм на следующее утро после очередного дня бега, — поясняет он. — Как-то в ходе тренировок я пробегал по 50 км в день. Дышал ртом. А потом два дня не мог жевать. Что-то странное случилось с мышцами челюстей. Пришлось питаться через трубочку.

На вопрос корреспондентов «МОЁ!», зачем ему вообще нужно истязать свой организм, Дмитрий пожимает плечами.

 — Бег доставляет мне удовольствие, — говорит он. — А ставить перед собой всё новые и новые цели и достигать их — это дополнительный кайф!

Кроме того, по словам Дмитрия, именно бегу он обязан тем, что забыл, когда в последний раз болел.

«В следующий раз пробегу от Москвы до Воронежа за 4 дня»

Стартует Дмитрий каждый день примерно в 7 утра, а останавливается на ночлег по-разному — когда в 16 часов, а когда и в районе 19. Каждые час-полтора он старается подкрепиться в кафе или на заправках. В основном пьёт сладкий чай или сок. Основательно питается Дмитрий вечером, после забега. 

Похолодания Дмитрий не боится. Говорит, что с собой взял одежду, которая может выдержать 40-градусный мороз. А ещё на забег Дмитрий взял две пары зимних кроссовок. В них главное — стельки, повторяющие форму стопы.  Дмитрий делал их на заказ, стоимость таких стелек — 4  тыс. руб.

Когда Дмитрий узнал, что мы корреспонденты «МОЁ!», заулыбался и закивал головой:

— На подходе к Воронежу мне бросился в глаза большой рекламный баннер, который известил меня о том, что Воронеж читает  «МОЁ!», так что ваше издание мне знакомо. 

Утром 15 января Дмитрий продолжил свой забег по трассе «Дон». По состоянию на вечер 20 января он достиг Миллерово Ростовской области, пробежав уже 863 км. 

По словам Дмитрия, после забега Москва — Сочи у него в планах забег Архангельск — Новороссийск (2 700 км). А ещё Дмитрий уверен, что в следующий раз сможет пробежать расстояние от Москвы до Воронежа бегом всего за 100 часов, или фактически за 4 дня, преодолевая в день в среднем по 130 км.

Роман ПОПРЫГИН
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1