На левом берегу пройдут «Бои за Воронеж»

25 января в городе состоится традиционная военно-историческая реконструкция сражения красноармейцев с немецко-фашистскими захватчиками

Ожидается, что в реконструкции примут участие около 200 человек
0 362 09:24, 21.01.2014 № 1001 от 21.01.2014

71 год назад, 25 января 1943 года, Воронеж освободили от немецко-фашистских захватчиков. Это было освобождение не в полном смысле слова, ведь левый берег Воронежа не был сдан — солдатам Красной армии ценой тысяч жизней удалось его отстоять. 

Накануне Дня освобождения Воронежа мы традиционно вспоминаем о 212 днях сражений за Воронеж и обо всех, кто погиб, защищая наш город. 24 и 25 января на всех воинских захоронениях Воронежа (от памятника Славы и Чижовского плацдарма до братских могил) состоятся церемонии возложения венков и цветов. Возложить свой букет на могилы защитников нашего города воронежцы смогут в любое время.

В городе к Дню освобождения будут приурочены и другие мероприятия.

24 января

Мемориальный комплекс «Песчаный лог»

С 11.00 — памятный митинг, посвящённый Дню освобождения Воронежа. 

Сквер Героев (Ленинский проспект, остановка «Добролюбова»)

В течение дня — молодёжная патриотическая акция «Воронеж — город воинской славы».

25 января

Храмы города

С 8.00 — во всех храмах города начнутся панихиды по воинам и мирным жителям, погибшим в боях за Воронеж в годы Великой Отечественной войны. 

Парк Патриотов 

(Ленинский проспект) 

С 14.00 — военно-историческая реконструкция «Бои за Воронеж», подготовленная военно-патриотическим клубом «Набат» при участии военно-патриотических клубов Воронежа и ещё 14 городов России. В ходе реконструкции боевых действий будут использованы военная форма, вооружение и техника времён Великой Отечественной войны. Из Ростова-на-Дону привезут советский танк Т-70. Реконструкция продлится около 40 минут.  

Праздничные мероприятия также пройдут в каждом Доме культуры, а городские библиотеки посвятят Дню освобождения Воронежа специальные книжные выставки.

Роман ПРЫТКОВ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1