Уклонист или альтернативщик?

Против воронежца, добивающегося права на альтернативную службу, возбудили уголовное дело

Заявление Евгения на альтер­на­тив­- ную службу стало вторым за всю историю Кантемировско­го района. До него один из жителей прошёл АГС по религиозным убеж­дениям
Альтернативная гражданская служба не пользуется большой популярностью у воронежских призывников. Большинство предпочитает служить по старинке — в армии
0 284 09:16, 21.01.2014 № 1001 от 21.01.2014

Когда в 2004 году в России ввели альтернативную гражданскую службу (АГС), никто не мог предугадать, насколько востребованным будет этот вид отдачи долга родине. Мало кто из призывников был готов променять 2 года в армии на 3,5 года общественно полезных работ (изначально срок АГС составлял 42 месяца, с 2008 года он был сокращён до 21 месяца на гражданских предприятиях или 18 месяцев на военных). В первые 4 года АГС прошли лишь 57 воронежцев. А в последние годы в каждый призыв в Воронежской области не набиралось даже десятка желающих пройти такую службу. Тем интереснее случаи, когда добровольцам отказывают в прохождении АГС. Как это случилось с 20-летним жителем Кантемировского района Евгением Плахутиным.

После школы Евгений поступил в Ростовский строительный университет. Однако в сентябре 2012 года его отчислили за неуспеваемость. Осенью его призвать не успели, а весне 2013-го парень получил полугодовую отсрочку от призыва из-за временного расстройства здоровья.

В октябре 2013 года Евгений собирался явиться в военкомат с заявлением на замену военной службы альтернативной гражданской (это можно сделать по религиозным или иным убеждениям). По словам Евгения, к религиозным организациям он не причастен, с ориентацией у него всё в порядке, а проходить военную службу ему не позволяют его моральные принципы.

— Призывное рабство уже устарело, — рассуждает парень. — Давно пора перейти на контрактную службу. Многие говорят: сходи послужи, будешь мужиком. Но ещё Грибоедов писал: «Служить бы рад – прислуживаться тошно».

Повестка повестке рознь

Однако перед призывом матери Евгения под роспись передали две повестки для сына на медосвидетельствование и заседание призывной комиссии, назначенные на 20 сентября и 9 октября. Сам Евгений уверяет, что в тот момент находился в Ростове-на-Дону. Кроме того, в конце сентября он заболел ветрянкой и имел основания для того, чтобы не явиться по повестке. А после выздоровления, 11 октября, парень прибыл в военкомат и подал заявление на замену военной службы альтернативной. 

Однако вместо этого Евгений получил очередные две повестки: на 14 октября для прохождения медкомиссии и на 23 октября на заседание призывной комиссии. 14 октября на медосвидетельствование парень снова не явился, ссылаясь на то, что не было рассмотрено его заявление на альтернативную службу. На эту повестку он написал жалобу в прокуратуру.

23 октября Евгений Плахутин явился на заседание призывной комиссии. Однако в рассмотрении заявления об АГС ему отказали, ссылаясь на непройденную медкомиссию. Евгению выдали ещё одну повестку на медкомиссию на 24 октября. На эту комиссию молодой человек снова не пришёл — по его мнению, это нарушает постановление правительства от 11 ноября 2006 г. 

№ 663, в котором говорится, что повестки  выдаются не позднее чем за 3 дня до срока, указанного в них.

На следующем заседании призывной комиссии 6 ноября Евгению снова отказали в замене военной службы альтернативной, сославшись на пропуск сроков подачи. 8 ноября парень подал заявление об обжаловании решения призывной комиссии в Кантемировский районный суд. Суд отказал в удовлетворении его жалобы. 

Хотел стать альтернативщиком — стал уголовником

Пока длились все эти мытарства, в отношении Евгения Плахутина Кантемировским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Воронежской области было возбуждено уголовное дело как против уклониста. Конечно, Евгений с этим был не согласен, однако на его жалобу из прокуратуры пришёл ответ, в котором говорится, что «постановление о возбуждении уголовного дела признано законным и обоснованным». 

Начальник отдела военного комиссариата по Кантемировскому району Владимир СЕМЕНИХИН уверяет, что никто специально преград для прохождения альтернативной службы Евгению Плахутину не ставит. Просто парень не прошёл медкомиссию по повестке и несвоевременно подал заявление — ст. 11 закона об АГС предписывает подавать заявления за полгода до начала призыва. Однако Евгений ссылается на решения Конституционного суда по предыдущим прецедентным делам, в которых говорится, что пункт о сроках подачи заявления на альтернативную службу имеет рекомендательный, но не обязательный характер.

В Следственнном комитете  дело Евгения считают очевидным. По словам руководителя Кантемировского следственного отдела СУ СК Павла ГОЛОВКО, дело планируют передать в суд. Максимальное наказание, которое может грозить парню по ч. 1 ст. 328 УК РФ, — лишение свободы на срок до двух лет. В ходе обсуждения этой истории в Интернете многие пользователи пишут, что Евгений своего уже добился. Реальный срок ему дадут вряд ли. А с судимостью парня не возьмут не то что на военную, но и на альтернативную службу. Однако Евгения такие рассуждения обижают. По его словам, он не ставит цели откосить от армии, а готов пойти на службу, только не на военную.

СПРАВКА «Ё!»

Как заменить военную службу альтернативной?

1. Подать в военкомат заявление о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой не позднее 6 месяцев до начала призыва, под который попадает призывник, либо не позднее 10 дней с момента окончания действия отсрочки.

2. По закону гражданин имеет право на альтернативную гражданскую службу, если несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию либо он относится к коренному малочисленному народу. Какие именно убеждения могут помешать человеку держать в руках оружие, в законе чётко не прописано. К заявлению прилагаются автобиография и характеристика с места работы и (или) учёбы.

3. Основаниями для отказа в прохождении АГС по закону могут стать: 

* нарушение срока или порядка подачи заявления;

* несоответствие характеризующих документов и иных данных доводам гражданина о наличии у него убеждений, препятствующих прохождению военной службы;

* указание в заявлении и прилагаемых к нему документах заведомо ложных сведений;

* двукратная неявка на заседание призывной комиссии без уважительных причин;

* уклонение от прохождения АГС в прошлом.

4. При положительном рассмотрении заявления призывнику вручается повестка на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии. Дальше призывника направляют на место прохождения службы (как правило, в другой регион). Профессию выбирают с учётом образования и навыков призывника. Список для прохождения АГС состоит из 130 профессий и специальностей: от авиационного механика и машиниста бульдозера до оленевода и садовника. В Воронежской области альтернативщики проходят службу почтальонами и санитарами в медицинских учреждениях: в психоневрологическом диспансере и детских клинических больницах № 1 и № 2. 

5. Срок службы составляет 21 или 18 месяцев (для предприятий военной сферы). Служба учитывается в трудовой стаж, он получает зарплату в размере прожиточного минимума и обеспечивается жильём (если служит в другом регионе).

Роман ПОПРЫГИН
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1