Мазутная яма, в которой погиб первоклассник, принадлежит Минобороны

Дело о гибели 7-летнего Димы Володина в Борисоглебске передали военным следователям

0 242 09:11, 21.01.2014 № 1001 от 21.01.2014

Два месяца назад область взбудоражила новость об исчезновении 7-летнего мальчика из Борисоглебска. Дима Володин пропал 11 ноября по дороге из школы домой. В поисках первоклассника участвовали полицейские, следователи, волонтёры со всей области. На 14-й день после исчезновения мальчика тело ребёнка нашли в яме с мазутом, расположенной рядом с пешеходной дорожкой в 300 — 500 метрах от дома, где мальчик жил с мамой и папой.

По заключению экспертов, ребёнок погиб, захлебнувшись в вязкой жиже. Как выяснили следователи, мальчик полез в яму за случайно упавшей туда монеткой. Об этом стражам порядкам рассказала одноклассница Димы, которая из-за шока больше двух недель скрывала, что стала свидетельницей гибели мальчика. Только в беседе с психологом девочка заговорила.

Очевидно, что школьник стал жертвой халатности собственников мазутоулавливателя. Следователи сразу задались вопросом, почему злополучная яма не была своевременно откачена или хотя бы огорожена от прохожих и кто должен был это сделать. В местной администрации сообщили, что пустырь, на котором расположена смертельная ловушка, принадлежит военным. В свою очередь, в пресс-службе ВВС заявили, что земля пять лет назад была передана муниципалитету, а следовательно, следить за территорией должны были местные власти.

Чтобы установить собственника, воронежские следователи отправились в Москву, где детально изучили документы Минобороны. На днях в Следственном комитете огласили результаты расследования.

— Территория, на которой располагается яма, числится на балансе строительно-монтажного управления Минобороны, — рассказал руководитель первого отдела СУ СК РФ по Воронежской области Мурат ЦУРОЕВ. — Следовательно, отвечать за не­-надлежащее обслужива­ние объектов, которые привели к гибели ребёнка, должны военные. Материалы расследования переданы в военный следственный отдел.

Как мы уже сообщали, собственнику ямы грозит уголовная ответственность по статье «Халатность, повлекшая смерть человека», наказание по которой предусматривает до пяти лет лишения свободы. Мазутную яму, которая даже после трагедии долгое время оставалась открытой, всё же огородили деревянным забором.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1