В двухэтажке под Воронежем бомжи разводят костры в чужой квартире

Жильцы дома опасаются, что рано или поздно их дом сгорит

Фото: Анастасии КАЖАРИНОЙ.
Похоже, в истории с квартирой на первом этаже этого дома свет в окошке появится не скоро
Дверь нехорошей квартиры (справа) несколько раз опечатывали, но она по-прежнему открыта для неблагонадёжных граждан
0 272 09:03, 21.01.2014 № 1001 от 21.01.2014

Год назад в посёлке Стрелица Семилукского района жители дома № 3 по улице Строителей вздохнули с облегчением, когда из 12-й квартиры в неизвестном направлении съехала хозяйка — любительница шумных вечеринок и домашних застолий. Тогда жильцы не подозревали, что их проблемы на этом только начинаются. Через несколько месяцев заброшенную однушку облюбовали бомжи. Вслед за бездомными в квартиру потянулись и местные пьяницы.

 — Сейчас почти каждая попойка заканчивается дракой! — возмущаются жильцы дома. — Мы пробовали забить дверь квартиры, но её снова выбили. А не так давно кто-то прямо в комнате разжёг костёр… 

Спроса с бывшей квартирантки уже нет: как говорят соседи, женщина окончательно спилась. Поэтому местные жители пожаловались на безобразие в администрацию посёлка, в чьей собственности, кстати, и находится жильё. Но местные чиновники никаких действий, чтобы навести порядок в многоквартирном доме, не предприняли…

 — По просьбе жильцов мы связывались с квартиросъёмщицей и настоятельно просили её навести порядок в своём жилище, — разводит руками глава администрации Стрелицкого городского поселения Александр БРАЖИНА. — Но женщина игнорирует наши просьбы. А если там кто-то разводит костры, жителям нужно обращаться в полицию.

Однако обращение в полицию проблемы не решает. Для новых обитателей квартиры встреча со стражами порядка заканчивается штрафом или арестом на несколько суток, после чего они возвращаются в «нехорошую квартиру» как ни в чём ни бывало. 

Юристы уверены, что решить проблему, с которой столкнулись жители дома, вполне возможно.

— Единственный способ обезопасить жильцов дома от пожара и других напастей — подать в суд на нынешнюю квартиросъёмщицу, которая, по сути, бросила своё жильё, и официально выселить её из квартиры, — говорит адвокат Евгений ЕРМИЛОВ. — А потом заселить туда благополучных граждан. Администрация поселения обладает всеми полномочиями, чтобы обратиться в суд. Жильцам следует написать коллективное обращение в администрацию поселения с вышеуказанным требованием. Если чиновники в очередной раз ограничатся отпиской, нужно обращаться в прокуратуру с заявлением о бездействии местной администрации.

Анастасия КАЖАРИНА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1