Купайся, кто может!

В воронежских купелях в крещенскую ночь окунулось около 20 тысяч человек

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Девушка в прорубь входит... и замечательно выходит!
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Стояние в очереди за освящённой водой — это, конечно, не купание в проруби, но при морозе -14°С тоже требует определённого мужества
0 240 08:59, 21.01.2014 № 1001 от 21.01.2014

Ночь с 18 на 19 января выдалась по-настоящему крещенской. Вечером в субботу выпал снег, да и морозец был приличный — около -14°С. 

По церковной традиции день Крещения Господня — это в первую очередь праздничная служба и освящение воды. Но есть и народная традиция, к которой священники, надо сказать, относятся довольно сдержанно, — купание в проруби. 

В Воронеже учли интересы и тех, кто придерживается церковных канонов, и любителей окунуться на Крещение в ледяную воду.

Праздничные богослужения прошли в 223 храмах Воронежской области. В нескольких храмах города службы накануне праздника провёл митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Владыко освятил воду в Благовещенском кафедральном соборе, Богоявленском храме, в храме во имя святителя Митрофана Воронежского, Митрофановском источнике.

Кстати, именно в этом храме находится самая благоустроенная купель в области. Оборудованы два специальных помещения с бассейнами — одно для женщин, второе для мужчин. Можно с комфортом раздеться, опуститься по лестнице в купель, вода в которую поступает прямо из источника. Люди начали занимать очередь в эти купели ещё с вечера 18 января. Но попасть в них смогли самые терпеливые. Купели открыли только ближе к двум часам ночи, когда в храме закончилась служба. 

Впрочем, нетерпеливые могли окунуться в 11 прорубях, оборудованных в Воронеже (всего же на реках и озёрах области было оборудовано 194 проруби). Правда, на водоёмах области купели обустраивают органы местного самоуправления и церковь к ним в 99% случаев не имеет никакого отношения. У редкой проруби можно увидеть священника, который проводит над ней обряд освящения воды. 

За купанием в одном из самых популярных среди воронежцев мест — на Адмиралтейской площади — следили спасатели и полиция. На берегу были обустроены палатки, в которых можно было раздеться, по берегу установили парапет, чтобы люди не выходили на лёд, а к самой проруби проложили деревянный настил.

— Давай! Следующий! 576-й пошёл, — руководил и вёл подсчёт людей человек в полицейской форме.

С полуночи до двух часов ночи в проруби у Адмиралтейской площади окунулось не меньше 600 человек. Всего же, по данным полиции, в Воронеже в прорубях искупались в крещенскую ночь около 20 тысяч человек.

Кирилл УСОЛЬЦЕВ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1