Госдума планирует вернуть зимнее время

В часовом поясе Москвы и Воронежа стрелки могут быть переведены не на час, а даже на два часа назад

0 589 08:47, 21.01.2014 № 1001 от 21.01.2014

В осдума России в ближайшее время рассмотрит законопроект о возврате в стране зимнего времени, отменённого в 2011 году. Об этом на минувшей неделе сообщили лидер ЛДПР Владимир Жириновский и председатель думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. 

Трудности перевода

Напомним, зимнее время — это нормальное астрономи­-ческое время, наиболее близкое к биоритмам человека. Переходом на летнее время называют перевод часов на час вперёд относительно астрономического. Соответственно, перевод часов на час назад в зимнее время — это просто возвращение к астрономическому времени.

Многие европейские государства применяют переход на летнее время и обратно с 1916 года. В России с 1917-го по 1930-й часы тоже переводили на час вперёд весной и на час назад осенью. Но 16 июня 1930 года в СССР был принят декрет, по которому время в очередной раз перевели на час вперёд, а вот обратно возвращать стрелки часов не стали. В результате больше 50 лет часы в СССР на час опережали астрономическое время. В 1981 году снова решили поделить время на зимнее и летнее. Но вместо того чтобы вернуть часы на час назад, к астрономическому времени, в СССР перевели стрелки на час вперёд. В результате наше летнее время опережало астрономическое уже на 2 часа, а зимнее, соответственно, на час. 

В 2011 году президент Дмитрий Медведев решил окончательно остановить стрелки часов на летнем времени, то есть на том, которое «на два часа вперёд». Однако большинство россиян хотели вернуть зимой зимнее время. Дело в том, что, вставая зимой в 7 утра на работу, многие воронежцы, по сути, просыпаются в 5 часов утра по астрономическому времени. При действии нынешнего летнего времени жители европейской части России дневной свет видят редко. Из-за отмены в России зимнего времени восход солнца начинается уже после начала рабочего дня.

В чём смысл новой реформы времени?

И вот теперь Госдума собирается не просто реабилитировать зимнее время, но вернуть нам то время, по которому Россия не жила с 1930 года. Во всяком случае, по словам Сергея Калашникова, в часовом поясе Москвы и Воронежа стрелки часов впервые планируется перевести сразу на два часа назад. Это значит, что нынешние 9 часов утра станут 7 часами утра. То есть даже в самые короткие дни в году воронежцы будут приезжать на работу засветло.

Однако у медали две стороны. Ведь в любом случае будет не только на два часа раньше светать, но и на два часа раньше темнеть. А значит, в конце декабря солнце будет прощаться с нами уже около трёх часов дня. В общем, наверняка такое решение тоже вызовет немало дискуссий.

Роман ПРЫТКОВ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1