От американского миллионера до олимпийских чемпионов

245 факелоносцев стали участниками эстафеты олимпийского огня в Воронеже

Именитый воронежский боксёр Валерий Абаджян расстроился, что отменили ныряние с факелом в прорубь, к которому он готовился (на фото Валерий Абаджян с двукратной олимпийской чемпионкой Тамарой Замотайловой)
0 375 08:25, 21.01.2014 № 1001 от 21.01.2014

Среди них не только спортсмены, но и чиновники, деятели искусства, бизнесмены и т. д. Часть из них делегировала Воронежская область. Часть — спонсоры и партнёры эстафеты. Часть прошли отбор, отправив свои заявки на участие в эстафете. Окончательный список утверждался оргкомитетом эстафеты олимпийского огня. В число участников эстафеты в Воронеже попали семеро иностранцев. Наиболее интересной представляется фигура 63-летнего американского миллионера Сеада Диздаревича (он нёс факел по ул. Владимира Невского). Этот человек в мире спорта больше известен под прозвищем Билетный Король, поскольку владел правами на реализацию билетов на ряде последних Олимпиад. Его компания Jet Set Sports стала официальным поставщиком услуг по обслуживанию гостей Сочи-2014. Между тем с именем Диздаревича в своё время было связано несколько громких скандалов, в том числе скандал, связанный с подкупом американцами членов МОК, чтобы получить право провести Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити. 

Из известных воронежских спортсменов-олимпийцев, нёсших факел, кроме Валерия Абаджяна и  олимпийской чемпионки 1960 и 1964 годов по спортивной гимнастике Тамары Замотайловой (см. фото), выделим также двукратного олимпийского чемпиона по прыжкам в воду Дмитрия Саутина, который признался, что очень волновался перед своим этапом, гимнастку Викторию Комову, стендового стрелка Елену Ткач, тяжелоатлетку Валентину Попову, легкоатлетов Руслана Мащенко и Олега Стрижакова, прыгунов в воду Наталью Гончарову и Юрия Кунакова, а также скелетонистку Елену Санину. Полный список факелоносцев опубликован на портале «МОЁ! Online».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1