Как я нёс олимпийский огонь

Впечатления МОЁшного факелоносца Романа Прыткова

0 668 08:23, 21.01.2014 № 1001 от 21.01.2014

Даже после того, как факел у Романа «выключили», он всё равно ещё долгое время продолжал гореть. Наш корреспондент воспринял это как хорошую примету

В факелоносцы олимпийского огня меня делегировали ещё летом 2013 года. Именно тогда в редакции раздался звонок из оргкомитета Олимпийских игр. Представители оргкомитета решили, что одним из факелоносцев должен стать сотрудник самой читаемой в Воронеже газеты. И редакция доверила это почётное дело мне. 

Итак, кто же был в нашей команде из 15 человек, которая несла огонь от начала Северного моста до конца «моста в никуда»? Начну с Теймураза Эдишерашвили — единственного олимпийца среди нас, заслуженного мастера спорта по греко-римской борьбе, участника Олимпиады 1996 года в Атланте (четвёртое место). Ещё один профессиональный спортсмен в нашей команде — заслуженный мастер спорта по подводному ориентированию Светлана Вяткина. Из спортсменов-любителей с нами бежали 15-летняя Мария Дровненкова и работник ЮВЖД Олег Сотников. У Марии я принял огонь, а Олегу передал. 

Улыбчивая Ирина Алименко — заместитель председателя правления Центрально-Чернозёмного банка Сбербанка. Эта обаятельная женщина буквально расцеловала меня на радостях от удачно пройденного этапа эстафеты. Спортом она, как оказалось, также занимается с детства. Самым заводным в нашей компании был Александр Яковлев. Без его шуток не проходило и минуты. А вот работа у него не шуточная. Александр — заместитель директора Нижнедевицкого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, в который попадают беспризорные и безнадзорные дети. И ещё несколько приятных, достойных и заметно волнующихся в этот замечательный для всех нас день людей. 

И вот мы дождались тренинга. Чтобы не было страшно нести огонь, я вызвался быть моделью — с моей помощью организаторы эстафеты показывали, как держать факел. Несмотря на небольшой вес (1,8 кг), факел казался довольно тяжёлым. А держать его нужно было на вытянутой руке и подальше от головы — чтобы не загорелась шапка. Отрепетировали мы и «поцелуй факелов» в момент передачи огня. 

Вот пора и в автобус. В пути мы... пели хором. За окном неожиданно наступила чудесная зимняя погода. Все обратили внимание на то, что за полчаса до нашего старта вдруг стих ветер и пошёл приятный зимний снежок. Правда, настроение всем несколько омрачила новость о том, что Северный мост, по которому мы должны бежать, из соображений безопасности закрыт для зрителей. Родным, близким и друзьям факелоносцев, конечно, было обидно. Поэтому свою порцию славы мы получили, приветствуя через окна автобуса воронежцев, выстроившихся в ожидании олимпийского огня вдоль обочин улиц. Автобус с факелоносцами встречали так искренне и с такой радостью, с какой редко встречают каких-нибудь первых лиц. И это, конечно же, было здорово! 

И здорово было чувствовать поддержку читателей «МОЁ!» на расстоянии. Не спрашивайте меня, как я почувствовал её. Может быть, благодаря хорошей примете. Как только я передал олимпийский огонь следующему факелоносцу, сотрудник оргкомитета эстафеты с помощью специального ключа выключил систему горения моего факела. Так вот, олимпийский огонь в моём факеле после этой манипуляции не погас до конца и некоторое время продолжал гореть даже в автобусе, чего не было у других коллег-факелоносцев. 

Вечер в редакции тоже был чудесным. Коллеги решили сфотографироваться с факелом и со мной в форме факелоносца на крыльце нашего Издательского дома. Мимо шли прохожие, которые смотрели на меня почти что как на настоящего Деда Мороза. Многие из них тоже захотели фотографию на память. Так что в общей сложности наша фотосессия растянулась почти на час…

Роман ПРЫТКОВ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1