Факел — чемпион!

Несмотря на скепсис многих горожан, воронежский этап эстафеты олимпийского огня стал для тысяч воронежцев настоящим праздником, а организаторы и вовсе оценили его как идеальный

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
На вокзале «Воронеж-1» олимпийский огонь принял мэр города Александр Гусев
 
   
»
0 777 08:09, 21.01.2014 № 1001 от 21.01.2014

Cтолица Черноземья стала 115-м городом на пути следования эстафеты олимпийского огня — самой протяжённой за всю историю зимних Олимпиад. К этому событию в Воронеже готовились тщательно. Наводили марафет на центральных улицах, отремонтировали часть фасадов за 80 млн бюджетных рублей, спланировали 46-километровый маршрут, который прошёл через пять районов города (кроме Советского), провели отбор факелоносцев, среди которых, к нашей чести, оказался и корреспондент «МОЁ!» Роман Прытков.

18 января Воронеж оказался в центре внимания всего спортивного мира: с 10.30, когда огонь прибыл из Белгорода на вокзал «Воронеж-1», до 21.30, когда на площади Ленина торжественно погасили городскую олимпийскую чашу, откуда огонь с помощью лучины переместили в специальную лампаду и отправили в следующий город по маршруту эстафеты — Урюпинск Волгоградской области. Уже совсем скоро, 7 февраля, огонь, который озарил улицы нашего города, зажжётся на главном стадионе Олимпийских игр-2014 в Сочи. А пока давайте вместе вспомним все самые интересные моменты воронежского этапа олимпийской эстафеты.

Беспрецедентные меры безопасности

Воронеж вошёл в четвёрку городов, где было принято решение принять повышенные меры безопасности в связи с угрозой терактов (сюда же вошли Волгоград, Саратов и Ростов-на-Дону). Таких мер безопасности в нашем городе не предпринималось даже во время визитов первых лиц государства. 

Точный маршрут эстафеты в Воронеже стал известен лишь за пару дней до пробега (хотя в других городах его оглашали за три недели). До последнего правоохранительные органы скрывали график перекрытия улиц. Но удивительно, несмотря на то что в городе были перекрыты 20 основных центральных улиц, никакого коллапса не произошло. 

По маршруту эстафеты принудительно убрали  220 машин

Службы ГИБДД сработали очень организованно. Движение перекрывалось по отдельным участкам и улицам за пару часов до того, как там должен был пройти факел, а спустя 15 минут после проноса огня движение возобновлялось. С самого утра по маршруту движения дежурили машины ДПС, которые следили за тем, чтобы горожане не бросали свои авто на обочинах. В итоге, как сообщили в Управлении ГИБДД, всего по маршруту эстафеты пришлось принудительно убрать около 220 машин. Около 100 машин были эвакуированы на близлежащие улицы, ещё порядка 120 автомобилей удалось убрать, найдя хозяев, которые сами переставили машины в другое место. Любопытно, что эвакуация финансировалась за бюджетный счёт и с автомобилистов штрафы взиматься не будут.В итоге с самого утра в центре Воронежа можно было наблюдать беспрецедентную картину: чистые от транспорта обочины и отсутствие пробок. 

Журналистов не пускали в туалет без сопровождения

Всего безопасность воронежцев 18 января обеспечивали более 3,5 тысячи сотрудников полиции и других служб безопасности (курсантов Института МВД, волонтёров, сотрудников ЧОПов, военных, казаков). По всему маршруту дежурили сотрудники МЧС. В общей сложности было привлечено 44 единицы техники и 137 спасателей.На места празднования эстафеты (в парк «Алые паруса», на Адмиралтейку, на площадь Ленина) горожан пропускали через рамки металлодетекторов. Корреспондентов «МОЁ!» вместе с коллегами из других СМИ досматривали два раза — утром и вечером, перед финальным празднованием эстафеты на площади Ленина. Досматривали всё: сумки, карманы, просили даже показывать на просвет фотообъективы. А после досмотра нам даже не разрешали ходить в туалет без сопровождения.

Шутники-гаишники и вежливые полицейские

В итоге, как отчитались в областном ГУ МВД, никаких серьёзных нарушений правопорядка и происшествий 18 января в Воронеже не было. Особо стоит отметить коррект­ность и дружелюбие сотрудников правоохранительных органов, о чём мы получали многочисленные сообщения от наших читателей. Гаишники шутили с горожанами, подбадривая их через громкоговорители, с готовностью объясняли пути объезда и время перекрытия движения. На наших глазах полицейский переводил группу людей по их просьбе через оцепление на другой конец перекрытой улицы. А к удивлению корреспондента «МОЁ!», его, шедшего с фотоаппаратом наперевес по накатанному льду, услужливо подхватили под руки два сотрудника правоохранительных органов и, приговаривая: «Ради Бога, осторожнее», помогли пройти опасный участок. И это при том, что всем силовикам 18 января пришлось дежурить не только на эстафете, но и ночью — во время крещенских купаний.

Почему в Воронеже отменили наиболее интересные этапы эстафеты?

В Воронеже главной фишкой эстафеты должно было стать ныряние с факелом в прорубь водохранилища. К этому этапу готовился наш прославленный боксёр Валерий Абаджян. Однако за несколько дней до эстафеты ныряние с факелом в прорубь отменили. По неофициальной информации, в оргкомитете эстафеты решили, что опускать олимпийский факел (языческий древнегреческий символ) в крещенскую прорубь было бы нецелесообразным. Однако в своей официальной версии оргкомитет эстафеты объяснил это соображениями безопасности. В итоге Валерий Абаджян пронёс свой факел по Адмиралтейке бегом. Сам спортсмен признался, что очень расстроился из-за отмены ныряния в прорубь. — Я с 1988 года занимаюсь обливанием холодной водой, поэтому был готов нырнуть в прорубь при любом морозе, — рассказал спортсмен корреспондентам «МОЁ!». Также по причине безопасности в последний момент отменили провоз факела в карете, запряжённой тройкой орловских рысаков. А из-за отсутствия снега был отменён этап с факелоносцами-лыжниками, которые должны были нести факел в парке «Алые паруса». По иронии судьбы именно после этого этапа в Воронеже начался сильный снегопад. В итоге почти всю дистанцию факел в Воронеже несли классическим бегом. Лишь на ВоГРЭСовском мосту он перешёл в руки всадников, которые провезли огонь на трёх разномастных лошадях. Также изначально в программе финального празднования эстафеты на площади Ленина значились фейерверк и лазерное шоу. И многие воронежцы пришли на площадь в ожидании именно этих зрелищ. Однако в итоге их также отменили. Ни в пресс-службе облправительства, ни в областном спортуправлении корреспондентам «МОЁ!» так и не пояснили, по какой причине это произошло.

Какие инциденты с олимпийским огнём произошли в Воронеже?

Оргкомитет эстафеты олимпийского огня дал воронежскому этапу самые высокие оценки.— Если сравнивать с другими городами, где уже прошла эстафета, то в Воронеже удалось провести эстафету идеально, — заявил на следующий день после воронежского этапа представитель оргкомитета эстафеты Андрей ЧИБИСОВ.Однако путешествие олимпийского факела по Воронежу не обошлось без мелких инцидентов и любопытных происшествий.

В Воронеже факел погас трижды

Несмотря на то что разработчики факела Сочи-2014 уверяют, что он сделан по уникальной технологии двойного горения, которая позволяет огню продолжать гореть даже под водой, в ходе нынешней эстафеты в разных городах России огонь успел погаснуть уже более 100 раз. В Воронеже тоже не обошлось без таких эксцессов.Первый раз факел погас в «Алых парусах» в руках бизнесмена и мецената Владимира Бубнова. Однако сам факелоносец не расстроился и в беседе с журналистами рассказал, что был предупреждён о такой возможности ещё на инструктаже. По его словам, это дало возможность насладиться лишними минутами, чтобы подержать в руках факел и поприветствовать зрителей. Специально проинструктированные волонтёры зажгли факел от лампадки, в которой находился олимпийский огонь.После этого, по словам зрителей, факел гас ещё минимум два раза в Северном микрорайоне. Первый инцидент произошёл на улице Лизюкова, рядом с кафе «Блин-Компот», второй раз, по словам читателей «МОЁ!», огонь потух, когда факелоносец поднялся на сцену ТРЦ «Арена».

Кто встречал эстафету протестами

В своих целях попытались использовать эстафету олимпийского огня некоторые гражданские активисты Воронежа. Так, несколько десятков экоактивистов движения «В защиту Хопра» распределились по маршруту следования огня с плакатами против добычи никеля. На плакатах было написано «Народы России за Черноземье» с пририсованным в олимпийские кольца перечёркнутым значком никеля. По сообщениям организаторов движения, акция встретила жёсткое противодействие со стороны неизвестных людей в штатском, которые вырывали плакаты и тут же уничтожали.Также во время эстафеты задержали защитника прав гомосексуалистов Павла Лебедева. Инцидент произошёл у остановки «ДК «Электроника». Там молодой человек выбежал перед факелоносцем с радужным флагом. Люди из специального сопровождения участников эстафеты скрутили нарушителя и передали его полиции.

Из ТРК «Арена» эвакуировали людей 

Неприятный инцидент случился в ТРК «Арена» на бульваре Победы незадолго до прибытия туда олимпийского огня. Сразу несколько наших читателей сообщили, что посетителей торгово-развлекательного комплекса эвакуировали. В городском Управлении ГО и ЧС нам объяснили, что всех людей попросили покинуть «Арену» из-за сообщения о возможном взрыве.В 14.30 в областную больницу позвонил неизвестный мужчина, который спросил, не поступал ли кто-то в ожоговое отделение с ожогами из ТРЦ «Арена». Он предположил, что там мог произойти пожар или взрыв. Это сообщение сотрудники скорой на всякий случай передали в правоохранительные органы. Там и решили выехать на место и проверить, нет ли взрывных устройств. — Кинологи с собаками обследовали торговый центр, опасных предметов не нашли, — рассказали в пресс-службе полиции. К слову, по сообщению наших народных корреспондентов, паники среди посетителей ТРЦ замечено не было.

Роман ПОПРЫГИН
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1