Воронежец тренировал канадских олимпийцев и Наталию Орейрo

Наш земляк Александр ПОЗДНЯКОВ, переехав в Канаду, участвовал в подготовке олимпийских чемпионов по фигурному катанию Тессы Вертью и Скотта Мойра, а также учил акробатике всемирно известную актрису

При подготовке роли циркачки в сериале «Желание» Наталия Орейро брала уроки акробатики у нашего земляка
Поддержки у звёздной канадской пары получаются благодаря поддержке Позднякова
0 309 11:25, 14.01.2014 № 1000 от 14.01.2014

38-летний Александр Поздняков родился в Воронеже в семье известного тренера по спортивной акробатике Владимира Позднякова, которого знали не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому неудивительно, что спортивная жизнь самого Александра началась буквально с пелёнок. 

Из спорта в цирк

Тогда, в далёком 1975 году, молодые мамы не сидели долго по декретам, а были вынуждены выходить на работу как можно раньше, так как государство выплачивало женщинам декретные лишь в течение 70 дней после родов. Исключением не стала и мама Саши.

— Время трудное было, нужно было работать, а с кем оставить ребёнка? — вспоминает Раиса Павловна. — Вот отец и брал его с собой на работу. Придёт в спортзал, посадит сына на маты в углу, а сам начинает тренировать спортсменов. Сашка посмотрит-посмотрит, как они там все прыгают, да и заснёт себе спокойно. Ну а к вечеру уже я за ним прибегала... А вообще, Сашке нравилось ходить с отцом в спортзал. Когда он немножко подрос, пошли мы как-то с ним в поликлинику, а он у меня спрашивает: «Мама, а я буду чемпионом?» Я тогда улыбнулась: вот, думаю, чувствуется отцовское воспитание! Конечно, говорю, сынок, будешь! Так оно и случилось...

Ежедневные походы с отцом в спортзал плавно переросли для Саши в тренировки по спортивной акробатике, которые впоследствии дали свои плоды: к 16 годам Александр благодаря тренеру Сергею Кольцову стал мастером спорта международного класса. А в 20 лет он решил по­пробовать себя в качестве… артиста цирка. 

— Заранее с родителями не советовался, сказал им о своём решении, когда уже собрался ехать в столицу подписывать контракт с московским Росгосцирком. Отец меня поддержал, он вообще считал, что ребята должны уходить из спорта на цирковую арену — там хотя бы были перспективы, рост...

На краю света

Через несколько лет после поступления на работу в московский Росгосцирк, в 1997 году, Александр отправился в заграничное турне —  далёкую Аргентину. Отработав несколько представлений, он понял, что хочет жить и работать в этой стране.

По окончании гастролей Александр остался в знойном Буэнос-Айресе и принялся за поиск работы. Однако оказалось, что всё не так просто — спортивных школ акробатики в этой стране не было, поэтому тренеры были не нужны.

— Поначалу было сложно — приходилось даже ночевать в парках. Случайные подработки приносили около 80 долларов в месяц, а чтобы снять жильё, нужно было минимум 250, — вспоминает Александр. — Но я не собирался сдаваться. Помогла случайность — знакомый моряк на некоторое время приютил у себя в Буэнос-Айресе, за что ему огромное спасибо. А на жизнь я зарабатывал уроками аэробики для детей.

У Александра было настолько сильное желание достичь своей цели, что буквально за четыре месяца он выучил испанский язык. Ну и воронежская спортивная подготовка не подкачала — дети, которые брали у него уроки, стали успешно выступать на национальных чемпионатах. Александра заметили и пригласили в сборную страны по спортивной аэробике на должность старшего тренера. 

— В Аргентине я прожил четыре года, получил гражданство, — рассказывает Александр. — Всё бы ничего, но на рубеже 2000-х там разразился кризис, и зарабатывать деньги стало сложнее… К счастью, в 2001 году на меня вышли представители канад­ского Цирка дю Солей, которые предложили стать их артистом. Я согласился. 

В Стране кленового листа

Так Саша оказался в Монреале. Первый месяц стажировки в «Цирке Солнца» прошёл на ура. Александр показывал отличные результаты. Но надежды на новый виток карьеры рухнули в один момент, когда на очередной тренировке наш земляк травмировал ногу. На лечение ушёл почти год.

— Это был мрачный период, — говорит Александр. — Врачи во время операции занесли в организм инфекцию, в результате чего мне едва не ампутировали ногу. Слава Богу, всё обошлось. Когда я понял, что период восстановления будет долгим, предложил руководству Цирка дю Солей взять меня на должность тренера. Они согласились…

Александр подписал временный контракт, который вскоре превратился в бессрочный — постановка акробатических номеров была настолько сильной, что администрация не захотела отпускать талантливого специалиста. Так Александр стал тренером самого знаменитого цирка в мире, в котором проработал почти семь лет.

Работа с кинозвездой

В 2004 году Александра пригласили поработать в киноиндустрии — дать несколько уроков по акробатике известной актрисе и певице Наталии Орейро. В России уругвайская телезвезда приобрела популярность в конце 90-х благодаря главным женским ролям в аргентинских сериалах «Богатые и знаменитые» и «Дикий ангел».

Тогда, в 2004 году, в Аргентине Наталия Орейро готовилась к съёмкам нового телесериала «Желание», где она должна была играть циркачку. Естественно, каких-либо навыков в акробатических трюках Наталия не имела, поэтому решила обратиться за помощью к специалистам. 

— Сотрудничество с Наталией Орейро получилось случайным, — рассказывает Александр. — В тот момент я был в Аргентине в коротком отпуске, где у меня осталось много знакомых по спорту. Они-то меня и порекомендовали актрисе как хорошего специалиста. Наталия оказалась способной ученицей, была готова раз за разом отрабатывать какой-нибудь сложный элемент. Как мне показалось, ей нравился сам процесс тренировок. Она всё время говорила, что обожает цирк и если бы не стала актрисой, то точно пошла бы в акробатику.

Как говорит Александр, он научил Орейро не бояться высоты, уверенно стоять на плечах партнёра и демонстрировать несколько элементов на трапеции.

— Мне было приятно работать с Наталией. Ничто в ней не выдавало кинозвезду, по которой сходили с ума десятки миллионов зрителей по всему миру. Казалось, что это обычная девушка — очень весёлая и — главное — трудолюбивая.

Кульбит для фигуриста

Но одним из самых запоминающихся моментов в карьере Александра Позднякова стала его работа в 2006 году с канад­скими фигуристами, будущими олимпийскими чемпионами.

В 2006 году Александра пригласили позаниматься с канадскими фигуристами, будущими олимпийскими чемпионами Тессой Вертью и Скоттом Мойром. Вот уже много лет их тренирует наша соотечественница Марина Зуева. Программы, которые она придумывает для своих учеников, отличаются необычными поддержками. 

Позднякову поставили задачу — усилить акробатическую подготовку фигуристов. 

— Мы ставили им акробатическую базу, — рассказывает Александр. — Особое внимание уделяли падениям — как надо вести себя при срыве элементов, чтобы обеспечить собственную безопасность. Тесс и Скотт меня понимали с полуслова. И после нескольких месяцев тренировок они показали нам отличный результат. Поэтому для меня их победа на Олимпиаде-2010 в Ванкувере не стала неожиданностью. Сейчас ребята готовятся выступать на Олимпиаде в Сочи. Я думаю, Марина Зуева оставит отдельные наши элементы, над которыми мы так долго трудились. Буду за них болеть. 

«Мечтаю о большой семье»

Проработав семь лет в цирке, Александр решил уволиться. Причиной послужили разногласия с коллегами по цеху. Ушел, как говорится, в никуда… 

— Сначала впал в депрессию, но потом меня пригласили старшим тренером в конный канадский цирк «Кавалиа», — вспоминает Александр. — Следующим этапом стала работа тренера с командой чирлидеров. Параллельно учился, получил лицензию массажиста и даже смог открыть свою строительную компанию... Работы так много, что день буквально расписан по секундам. В отпуске за все годы жизни в Канаде я был всего пару раз — в Аргентине, да на несколько дней удалось вырваться отдохнуть в Мексику… И один раз ездил в Россию — в 2005 году на похороны отца.

Заработав деньги, Александр всё же смог достичь цели, которую ставил перед собой, — он открыл собственную семейную школу акробатики, где сегодня занимается почти 70 ребят.

В Монреале у Саши собственный дом, не так давно он купил яхту. Но есть у него ещё одна мечта.

— Хочу тренировать собственных детей, которых пока у меня, увы, нет, — говорит он. — И обзавестись большой и дружной семьёй…

Оксана ПИСАНЕНКО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1