«Боюсь за психику ребёнка из-за воспитателя-тирана»

Читательница «МОЁ!» жалуется, что сотрудница детского сада кричит на детей и грубит родителям, однако найти управу на педагога оказалось непросто

0 334 10:57, 14.01.2014 № 1000 от 14.01.2014

Детский сад — это этап в жизни практически каждого ребёнка. Пребывание в нём имеет огромное количество положительных моментов: ребёнок находится среди сверстников (особенно это важно для единственного в семье чада), в детском саду малыш учится жить в коллективе, самостоятельно одеваться, убирать свои вещи, к тому же в садике дети вместе и рисуют, и лепят, и музыкой занимаются — и это немаловажно, ведь замотанным родителям порой на всё это попросту не хватает времени. Однако иногда бывает, что пребывание в детсаду превращается в мучение для малыша.

«Сын боится злую тётю»

«Своего сынишку Игорька я готовила к садику заранее, рассказывала, что там ему будет хорошо и весело, — пишет жительница одного из районов области Диана. — Однако спустя два дня после посещения детсада сын стал себя странно вести — по утрам цеплялся за меня и кричал, что он никуда не пойдёт, рыдал. Меня это насторожило: Игорь — очень спокойный ребёнок, никогда себе не позволял истерик. Но всё же я решила, что малыш пока не адаптировался и со временем привыкнет.

Однако спустя несколько недель ситуация ухудшилась. Игорь начал просыпаться по­среди ночи с криками и, рыдая, бежать к нам с мужем в кровать. А утренние сборы в дет­ский сад превратились в сущий кошмар — Игорь катается по полу в слезах и кричит лишь, что не пойдёт к «злой тёте».

Я решила поговорить с воспитательницей моего сына. Грубая, хамоватая бабища на вопрос «Что вы делаете с моим ребёнком, что он так вас боится?» заявила: «Нечего мне тут расспросы устраивать. Я за копейки уже 20 лет здесь в поте лица тружусь. Не нравится что-то — забирайте своего сына и уходите».

Пообщавшись с мамами других ребятишек, я узнала — воспитатель кричит на детей, даже, говорят, шлёпнуть может малышей, если те шалят. Мы, родители, пожаловались заведующей, но та лишь извиняется: мол, желающих работать в детсаду за невысокую зарплату нет, приходится терпеть. 

Забрать ребёнка я не могу — нам с мужем надо работать. Бабушки с Игорем сидеть не в состоянии: у моих родителей слабое здоровье, родители мужа живут в Липецке, туда не наездишься. Но и смотреть, как из-за воспитателя-тирана страдает мой ребёнок, я не могу: у нас дома никогда даже на повышенных тонах не разговаривали, не то чтобы кричали на дитя. Что делать, не знаю. Посоветуйте, как быть, может, кто-то сталкивался с подобной ситуацией».

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Дети не переносят крика»

Психолог Андрей ШИШКИН:

— К сожалению, в моей практике такие случаи не редкость, родители жалуются — дети стали себя вести иначе после посещения дет­ского сада и школы. Мамы и папы считают: произошло это из-за того, что там кричали на их детей. Вполне вероятно. Нужно помнить — дети не переносят крика. Привычка кричать на ребёнка является причиной разрушения его здоровья — и психического (возможны неврозы, депрессии и т. д.), и впоследствии физического.

Разумеется, каждый случай индивидуален. В данной ситуации маме нужно спасать ребёнка — забрать из детского сада, раз нельзя повлиять на воспитателя, и показать мальчика специалисту.

«Ребёнок не должен оставаться там, где ему наносят психическую травму»

Интересно, что мнения наших читателей практически поровну разделились: одни считают, что за мизерную зарплату воспитатель имеет право не только прикрикнуть на избалованных детей, но и шлёпнуть непослушного ребёнка. Другие же считают — ни в коем случае нельзя оставлять ситуацию такой, какая она есть, и следует искать управу на воспитателя.

Лола: Пишите коллективную жалобу в районное управление образования. Разберутся.

Горемыка: Нужно забрать ребёнка из детсада и нанять няню — пусть сидит дома с ребёнком.

Bob_Bocman: Прежде чем предъявлять претензии, подумайте, что вы проорётесь и пойдёте дальше, а эти «злые тёти» останутся с негативом, который, скорее всего, выплеснется на ваших же детей. А насчёт крика и оплеух я считаю, что воспиталки имеют полное право так себя вести, так как с вашими детьми они проводят гораздо больше времени, чем вы. И не надо нам рассказывать, что дома на детей голос не повышаете и по зад­нице не шлёпаете.

Глаша: Работаю в детсаду дворником и часто наблюдаю таких «хороших» деток: дома на них не повышают голоса, всё позволяют. Они приходят в сад и начинают там так же себя вести, как дома, — им же всё позволяют, вот они и начинают капризничать и обижать других детей. А когда их в группе 20 таких избалованных, которые не слушаются, то очень тяжело воспитателю. И неудивительно, что иногда он может прикрикнуть. Работают за копейки, так ещё мамаши нервы им треплют.

Шопен: Ищите пенсионерку-няню, за 5 000 рублей она присмотрит за маленьким. В детсаду на подарки, ремонты и транспорт потратите гораздо больше. А чтобы быть спокойной, установите видеонаблюдение в квартире.

Роза: Если деваться некуда, выход один: только дружить и ещё раз дружить с этой воспитательницей. 

Шарик: Ребёнок не должен оставаться там, где ему наносят психическую травму: характер закладывается именно в первые 6 лет жизни. И из-за такой вот «злой тёти» со временем можно столкнуться с огромными проблемами.

Снежинка: Переводите в другой детсад или добивайтесь, чтобы воспитателя поменяли.

Любимые читатели, на этой неделе мы предлагаем вам обсудить новую тему: «Супруга бегает по врачам, выискивая у себя болезни». Валентина, супруга нашего читателя Романа, тратит немалые деньги на походы к врачам в частные клиники. Это увлечение  медицинскими обследованиями началось  после того, как подруга молодой женщины умерла от рака. Валентина  решила, что тоже может стать жертвой страшного заболевания, и решила подстраховаться. Однако супруг уверен — его жена абсолютно здорова и тратит время и деньги попусту, выискивая у себя болезни, чем пользуются врачи платных медучреждений.

Наталья КАМЕНЕВА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1