Кто и зачем к нам приезжает?

Как на территорию Воронежской области попадают мигранты, кто к нам приезжает, как это контролируется миграционной службой — об этом в студии «МОЁ! ТВ» беседовали начальник отдела миграционного контроля УФМС России по Воронежской области Константин ШРАМОВ, писатель и журналист Александр ЛАПИН, обозреватель газеты «МОЁ!» Роман ПРЫТКОВ и главный редактор «МОЁ!» Владимир МАЗЕНКО.

Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
В Россию, в частности в Воронеж, пока едет низкоквалифицированная рабочая сила
0 271 10:40, 14.01.2014 № 1000 от 14.01.2014

Владимир Мазенко (В.М.): Тема мигрантов в последнее время в России стала достаточно болезненной. Московский регион меняет миграционную политику и старается привлекать в сферу услуг москвичей или жителей из соседних регионов. Корреспонденты «МОЁ!» обнаружили, что в нашем регионе сейчас другая тенденция. В сфере ЖКХ появляется всё больше гастарбайтеров, в частности дворников. По некоторым данным, уже около 40% водителей маршрутных такси — мигранты. Константин Эдуардович, сколько мигрантов сейчас в Воронежской области? И как их деятельность контролируется миграционными службами?

Константин Шрамов (К.Ш.): К нам приехало порядка 70 тысяч иностранных граждан. Прибыв в Россию, иностранцы должны вставать на миграционный учёт и имеют право находиться в России в течение 90 суток. Они могут сдать документы на получение патентов или же на получение разрешения на трудовую деятельность. На патенты сдаёт документы лично гражданин и получает разрешение также лично, без работодателя. Патент позволяет иностранцу самому искать себе работодателя, который является не юридическим лицом, а физическим. Предположим, надо кому-то вскопать огород или сделать ремонт в квартире. Человек может нанять для этой работы мигранта, имеющего патент и ежемесячно платящего госпошлину. В таком случае мигрант может находиться в стране в пределах года, после чего он обязан выехать.

Несколько иные правила существуют, если работодателем выступает юридическое лицо. В таком случае процедура идёт через управления занятости. Это юрлицо должно в определённые сроки подать заявку на привлечение к работе иностранцев, доказать необходимость использования их труда. Если он не докажет, то комиссия откажет ему в выдаче квоты. Ответственность за наём иностранного гражданина у физического и юридического лица тоже разная. В случае отсутствия у мигранта трудового патента на физическое лицо и на нанятого мигранта возлагается штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Так что, нанимая иностранных граждан на работу, гражданин должен убедиться, что у тех есть трудовой патент. Ответственность для юридических лиц, нарушающих правила привлечения мигрантов, гораздо строже.

«Федеральная власть уходит от проблемы»

В.М.: По вашим оценкам, каков поток незаконных мигрантов, которые либо пребывают, либо работают здесь без разрешения?

К.Ш.: Иностранных граждан, которые осуществляют трудовую деятельность без разрешения, в этом году выявлено 1 490 человек. При этом трудовых патентов выдано 15 тысяч.

В.М.: Александр Алексеевич, какие последствия может иметь в целом проблема незаконной миграции?

Александр Лапин (А.Л.): Последствия уже наступили. Были и Бирюлёво, и другие конфликты. И толком никто не знает, сколько в стране мигрантов и чем они занимаются. В миграционной политике есть проблема, которая заключается в том, что вся ответственность за то, что происходит с мигрантами, перевалена на региональные власти и самих граждан. Федеральная власть уходит от ответственности. В Москве от мигрантов все устали, и местная власть в лице Собянина начала их ловить, учитывать и депортировать. Теперь они прорезались в Воронеже в качестве дворников. Завтра общественность возмутится в Воронеже, и они устремятся куда-нибудь ещё. А необходимо вводить визовый режим и уже на границе хотя бы посчитать, сколько их приехало сюда, в каком состоянии находятся, годятся ли они для работы.

Мигранты — возможность уйти от налогов

В.М.: Бытует мнение, что мигранты занимают те позиции, куда коренное население не стремится из-за низкой заработной платы.

Роман Прытков (Р.П.): Как нам удалось выяснить, это не совсем так. Прежде всего именно работодателям выгодно использовать нелегальный труд мигрантов. В Управляющей компании Центрального района и подрядной организации работали дворники, коренные воронежцы, которые были устроены на работу официально. Это значит, что работодатель платил за них налоги и сами дворники также платили налоги. Именно этих дворников в прошлом году внезапно уволили. А вскоре на их месте появились мигранты, которых каждое утро привозит автобус в центр города. Оказывается, эти мигранты устроены на работу вовсе не в УК Центрального района. И когда сотрудники миграционной службы задержали мигрантов в жилетках с надписью «Управляющая компания Центрального района», выяснилось, что официально эти люди нигде не работают. Но ведь кто-то устроил их на работу подметать дворы! Получается, что некие люди в жилищно-коммунальном хозяйстве наживаются на труде мигрантов, удерживая налоги, которые должны были поступить в бюджет.

В.М.: Какую ответственность несёт руководитель организации, незаконно использующей труд мигрантов?

К.Ш.: Накладывается высокий штраф — от 250 тысяч до 800 тысяч рублей за каждого иностранного гражданина. Как исключительная мера — приостановление деятельности организации сроком до 90 суток.

В.М.: Принимаете ли вы какие-нибудь меры, если вам поступает информация о незаконном поселении мигрантов? Например, об общежитии в Масловке, куда поселили мигрантов-дворников, о которых шла речь выше.

К.Ш.: Любое обращение граждан по телефону, сообщения на нашем сайте УФМС обязательно проверяются.

«Мы консервируем нашу отсталость»

В.М.: Александр Алексеевич, вы говорили, что необходимо вводить визовый режим для приезжающих, прежде всего из Средней Азии. Но сейчас у нас курс на евразийскую интеграцию. Не будет ли введение визового режима противоречить этому курсу?

А.Л.: Границы потому у нас и не закрываются, что пытаются построить Евразийский союз. Мы пытаемся построить новое экономическое и политическое образование, в котором наша элита пытается продлить своё существование. Этой идее в жертву принесены здравый смысл, наше спокойствие, нормальный образ жизни, наши обычаи. Вопрос не в мигрантах. Весь мир всегда мигрировал, и весь мир состоит из мигрантов. Люди постоянно перемещались, и пусть перемещаются. Вопрос в качестве: кто сюда перемещается, с какой целью? А сегодня мы консервируем нашу отсталость. Зачем внедрять современную технику, когда можно нанять двух разнорабочих за копейки?

В.М.: Константин Эдуардович, что вы можете сказать о квалификации мигрантов, прибывающих в область?

К.Ш.: Как правило, это низкоквалифицированные рабочие. Хотя бывают и исключения. У нас существует программа «Высоко­классные специалисты», которые идут отдельно, без квоты. К примеру, все атомщики после развала государства остались на Украине. А нам нужны такие специалисты, но они уже иностранцы и приезжают сюда как иностранцы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1