В семье не без актёра

В воронежском семейном театре, который на безвозмездной основе создала многодетная мама Юлия Светашова, главными организаторами сценических постановок являются дети

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Игра в куклы стала для детей серьёзным увлечением
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Из обычного кружка получилась вот такая многодетная «Театральная семья»
0 150 10:17, 14.01.2014 № 1000 от 14.01.2014

Пять лет назад Юлия Светашова, мама трёх дочек — Насти, Маши и Ксюши, решила устроить дома кукольный спектакль. Вместе с девочками, младшей из которых на тот момент было всего два года, начала создавать перчаточных кукол и готовить представление. Юлия тогда не подозревала, во что перерастёт это развлечение. 

Детское хобби

— Кукольный театр — это моё хобби с детства, перчаточные куклы в моей жизни появились, когда мне было семь лет, и с тех пор я с ними не расстаюсь, — рассказывает «МОЁ!» 36-летняя Юлия Светашова. — В школе я старалась участвовать во всех театральных представлениях.

Девочкам так понравилось готовить дома спектакли, что теперь ни один день рождения в их семье не обходится без кукольного представления. Три сестры (и звучит-то как по-театральному, по-чеховски!) — 13-летняя Настя, 9-летняя Маша и 7-летняя Ксюша — вместе рисуют эскизы, придумывают образы и исполняют главные роли. А Юлия решила создать театральный  кружок для других детей.

С помещением Юле помогла благотворительная организация «Многодетная семья» Коминтерновского района. Для студии сняли квартиру, где Юля стала вести занятия для детей из многодетных семей. Кстати, супруг Юлии – индивидуальный предприниматель — поддерживает все начинания жены и дочек, которые помимо прочего успевают и музыкой заниматься, и английским языком.

Семейная сцена

— Все дети, которые ходили ко мне в кружок, делали прекрасных кукол, сами шили костюмы  и замечательно играли, — вспоминает Юлия. — И вот в 2010 году мы решили поучаствовать в городском конкурсе «Дерзайте, вы талантливы!». Наш спектакль «Летучий корабль» победил в номинации «Лучшие костюмы».

А уже на следующий год студия участвовала в городском фестивале «Куклы в радость» и стала лауреатом в двух номинациях: «За творческий подход» и «За преемственность семейных театральных традиций».

С этого момента кружок преобразовался в театр под названием «Театральная семья». Его стали приглашать на городские мероприятия, а потом и в Москву. В ноябре 2013-го артисты ездили в столицу на праздник, посвящённый Дню матери. Юлия Светашова и её подопечные подготовили музыкальный спектакль «Мама». Зрители после спектакля аплодировали юным артистам стоя.

— Детям очень нравится театральная атмосфера. Знаете, есть ребята, которые приходят сюда очень скромными, замкнутыми, но постепенно начинают раскрываться, становиться смелее, — говорит мама одной из юных актрис Юлия Кретинина. — А когда побеждают в конкурсах — их глаза горят от радости!

— А мы об этом театре недавно узнали, — вступает в разговор другая многодетная мама Елена Быкова. — Я очень удивилась, что занятия проходят бесплатно. Оказалось, что в моей дочке есть актёрский талант. Спасибо Юлии Михайловне, что она смогла открыть эти способности.

Сейчас в театре-студии занимаются 30 детей в возрасте от 4 до 16 лет.

— Все они очень разные, но очень талантливые, — говорит Юлия. — Планируем в будущем создать несколько возрастных групп, но не помешало бы расширить штат преподавателей. Дети любят петь, хотят поучиться сценическому мастерству, но пока что за всем слежу и руковожу только я одна.

Ну и напоследок мы поинтересовались у юных актёров, что больше всего им нравится: петь, танцевать или играть роли? И все дружно закричали: «Побеждать!»

Оксана ПИСАНЕНКО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1