Святое учение

В Воронеже работает школа, в которой каждый урок начинается с молитвы, а кроме обычных школьных предметов дети изучают закон Божий и церковнославянский язык

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Средний балл по ЕГЭ у выпускников православной гимназии примерно соответствует среднему по городу
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Преподаватель Зоя Артёменко говорит, что церковнославянский язык помогает лучше узнать современный русский язык
0 302 10:13, 14.01.2014 № 1000 от 14.01.2014

Обыкновенная школьная доска. Обыкновенная математическая задачка для пятого класса про апельсины, которые продал магазин. Вот только над доской вместо портретов Ковалевской и Лобачевского лампада и иконы Богородицы. А сам урок начинается не с проверки домашнего задания, а с молитвы. Такое сочетание школы и православия в Воронеже можно встретить лишь в одном месте — в традиционной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского.

«Тяжеловато ручкой писать. То ли дело перьями»

— Саша, внимательнее, пожалуйста, проговаривай — «от смиреннаго», — обращается преподаватель Зоя АРТЁМЕНКО к ученику. — Помните, что все «о» в церковно­славянском языке нужно проговаривать. 

Дальше на уроке цер­ковнославянского пятиклассникам нужно было правильно указать произношение и подобрать примеры употребления таких букв, как «юс малый», «юс большой», «омега», «фита»…

— Тяжеловато мелом или ручкой такие буквы писать? — обращается Зоя Игоревна к ученикам. — Да, то ли дело перьями…

Перья и чернила здесь действительно есть. Перья, конечно, не голубиные, а те, которые можно купить в художественных салонах.

Образовательное уч­реждение, в котором занимается около 230 детей, не государственное, но и не коммерческое (за обучение родители не платят). Учреждена гимназия была в 2000 году Воронежской и Липецкой епархией. Гимназисты учатся по государственной программе, которая включает все необходимые предметы (за это гимназия получает деньги из бюджета, а выпускники в итоге сдают единый госэкзамен наравне с другими школьниками). Уникальность гимназии в том, что к школьной программе добавляются необычные предметы. Кроме церковнославянского языка это закон Божий, логика, латынь и древнегреческий. Попасть сюда с улицы нельзя. Для поступления необходима рекомендация священника — в гимназии учатся только дети православных родителей.

— Из-за этого гимназию часто путают с духовной семинарией. Но мы не готовим будущих священников, — говорит заместитель директора по научно-методической работе Светлана ГОРЕЛОВА. — У нас было два выпуска, и ребята поступили — в ВГУ, медакадемию, военные вузы. В духовную семинарию поступали только два мальчика.

Пост в школьной столовой 

Каждый урок в православной гимназии начинается и кончается молитвой. А на рисовании ученики помимо прочего изучают основы иконописи.

На большой перемене дети идут на обед в трапезную. В рационе временно не было мяса — мы посетили гимназию в Рождественский пост. Но если мы скажем, что дети с ангельским послушанием ели овсяную кашу, то слукавим — заметная часть каши перекочевала в мусорное ведро…

Мальчики налево, девочки направо

Молитва — и снова за урок. Попадаем в класс, где  всего семь человек, и все — юноши. 

— Это один из трёх оставшихся у нас классов раздельного обучения. Их было бы больше, если бы не стеснённость в помещениях, — объясняет преподаватель истории Светлана ЗИБРОВА. — Я думаю, что такая форма обучения более правильная. Ребята больше сосредоточены на занятиях. 

Интересуемся у мальчишек, что думают они.

— Без девочек правда легче, — говорит 15-летний Валентин Дражба. И добавляет: — В учебное время, конечно.

Кстати, в гимназии не будет праздноваться ни День святого Валентина, ни 8 Марта, потому что это не православные праздники. Днём влюблённых станет день Петра и Февронии (25 июня), а Женским днём — день святых жён-мироносиц (в этом году выпадает на 4 мая). 

Ещё в гимназии необычные факультативы. Девятиклассники Валентин Дражба, Александр Банин и Лиза Горбунова рассказали, как интересно быть православным поисковиком. В экспедициях в райцентры ребята ищут информацию о подвижниках, погибших за веру. И недавно епархия констатировала, что гимназисты практически заново открыли имена нескольких монахов, старцев и священнослужителей, часть из которых была расстреляна в 30-е годы XX века. 

Почему именно сюда?

Гимназия размещается в помещении бывшего детсала на Пирогова, 25 — здании послевоенной постройки. Несколько лет назад ей выделили здание бывшей вечерней школы на ул. Державина, 65, где сейчас идёт ремонт. Руководство гимназии надеется, что после переезда учеников будет больше, ведь сейчас некоторым желающим учиться в гимназии приходится отказывать  — гимназия переполнена. 

В чём же причина популярности? Мамы и папы говорят что со­временная школа уделяет недостаточно внимания нравственному воспитанию. А здесь они верят, что, кем бы ни стал их ребёнок, после выпуска из гимназии он будет просто хорошим, добрым человеком.

Роман ПРЫТКОВ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1