Мы вам тысячу раз говорили

В 1000-м номере «МОЁ!» вспоминает, как мы менялись вместе с Воронежем и страной от номера к номеру и как Воронеж менялся вместе с нами

0 280 09:48, 14.01.2014 № 1000 от 14.01.2014

Человек празднует день рождения раз в году. Газетам повезло больше — возраст издания принято считать не только в годах, но и в номерах. В октябре 2014 года «МОЁ!» отметит 20-летие, а сегодня у нас юбилейный, тысячный номер. За тысячу недель мы рассказали вам, любимые читатели, тысячи разных историй. И все они — о вас. Весёлые, грустные, приключенческие, любовные... Даже если вкратце вспомнить всё самое-самое интересное, опубликованное в «МОЁ!» за неполные 20 лет, не хватит и нескольких номеров. Поэтому сегодня мы решили вспомнить, о чём писала «МОЁ!» в предыдущих юбилейных номерах (100-м, 200-м и т. д.), которые выходили в свет примерно раз в два года. Мы не делали эти «круглые» номера специально праздничными. Они такие, какой была наша жизнь, — один из них, к примеру, вышел в разгар финансового кризиса, зато ещё один — в День влюблённых. Заглянем вместе в нашу с вами историю?

№ 1

Первый номер «МОЁ!», увидевший свет осенью 1994 года, был как глоток шампанского в мире серой осени, постоянно растущих цен и задержки зарплат и пенсий. 

Невиданная до­селе «Энциклопедия здоровых инстинктов», как окрестил издание его первый главный редактор Лев Комов, с первых дней стала всецело принадлежать не властям, не чиновникам, а воронежцам. В год, когда мобильный телефон считался атрибутом исключительно новых русских, а социальных сетей ещё вообще не существовало, «МОЁ!» стала необыкновенным средством коммуникации. Объявления читателей в рубрику «Записочки» уже с первых номеров посыпались как из рога изобилия. 

Ну а сам первый номер «МОЁ!» изобиловал рассказами о жизни звёзд и полезными советами. Впрочем, уже на первой странице первого номера появился Воронеж — Леонид Агутин признался, что в нашем городе у него куча родни.

 

№ 100

«Эх, 90-е!» — вот первое, что хочется воскликнуть, открывая этот номер, увидевший свет 16 октября 1996 года. 

Не жизнь, а калейдоскоп! Вот, к примеру, сообщение из криминальной хроники — предприимчивые уроженцы Кавказа подсовывают воронежцам фальшивые доллары. Причём это фальшивки наполовину. Оказалось, что для их производства использовались настоящие пятидолларовые купюры, к номиналу которых кто-то очень искусно пририсовал нули. 

Администрация Воронежа решила последовать примеру европейских городов и ввела сбор на домашних животных. Жилые дома тогда, напомним, обслуживал муниципалитет. Поэтому сбор пришёл с квитанцией за коммунальные услуги. Составлял он около 19 тысяч рублей в год (цены до деноминации 1998 года). Однако история закончилась недоразумениями (например, у кого-то из тех, кому пришёл сбор, не было домашних животных), новый городской налог почти никто не заплатил и городские власти о нём забыли. 

Напомним, летом того же 1996 года президентом России во второй раз был избран Борис Ельцин. Сегодня политологи признаются, что именно в тот год в России впервые массово были применены западные политические технологии (ещё в феврале, по данным соцопросов, около половины россиян хотели бы вернуться во времена СССР). Ну и сам президент, который к тому времени был далеко не здоров, не подкачал — устроил тур по стране. Правда, поездка в Воронеж, запланированная на весну 1996 года, по непонятным причинам не состоялась. 

 

№ 200

Премьер-министр Евгений Примаков и лидер КПРФ Геннадий Зюганов в роли героев популярнейшего тогда фильма «Титаник». Вот это номер! И номер этот — юбилейный, двухсотый — вышел 16 сентября 1998 года. То есть в самый разгар финансового кризиса. Собственно, именно поэтому и обыгрывалась тема «Титаника» — тонущим кораблём была Россия… Кстати, к этому времени главным редактором «МОЁ!» работала Лариса Кудаева, а следом за ней «МОЁшкой» 2 года рулил Михаил Шаронин. Сегодня Лариса работает в качестве главреда в журнале «Антенна-Воронеж», а Михаил дослужился до одного из руководителей Первого канала (так что МОЁшный стиль наши читатели могут разглядеть и на главном канале страны).

Можно ли сегодня представить себе, чтобы губернатор требовал отставки президента? А вот в те годы — запросто. Губернатор Иван Шабанов предложил коллегам из Совета Федерации поставить вопрос о досрочном уходе Бориса Ельцина с поста главы государства. 

Впрочем, сегодня тяжело уже представить и то бедственное положение, в котором находились десятки тысяч людей. Вот лишь маленький пример из двухсотого номера. По состоянию на 16 сентября пенсии в Воронежской области пенсионеры получили только... за первые 10 дней июня (!). Дошло до того, что со страниц нашей газеты отделение Пенсионного фонда предложило пенсионерам получать пенсию натурой. Дело в том, что у многих воронежских предприятий возникла большая задолженность перед Пенсионным фондом по страховым взносам. Расплатиться они были готовы не деньгами, а кто чем — продуктами, унитазами, стиральными машинками...

На полках магазинов и на прилавках рынков между тем творилась революция. Все, кто мог, торопились скупить остатки продуктов по докризисным ценам. Новые же цены ввергали покупателей в ступор, потому что были в 3 — 4 раза выше прежних. А так как наша рыночная экономика ещё была дикой, продавцы на этом неплохо наживались. В ходе рейда корреспонденты «МОЁ!» выяснили, что в некоторых случаях цены на рынках стали просто космическими без всяких причин.

 

 

№ 300

«Дед в 19 лет» — с таким заголовком на первой странице спешил к читателям 300-й номер «МОЁ!» 15 августа 2000 года. Невероятная история любви Олега Рудова и Елены Ефановой всколыхнула в тот год всю область. 

В 1991 году многодетная мама Елена Ефанова потеряла в аварии мужа, двоих детей и свёкра со свекровью. На руках у женщины остались четверо детей. Соседи вспоминали, что несколько лет после этого Елена была похожа на тень — похудела, почернела. Но однажды те же соседи заметили, что в гости к Елене зачастил 18-летний Олег из соседней квартиры — ровесник старшей дочери женщины Кати. Спустя некоторое время Олег с Еленой рассказали всем, что хотят пожениться. Сплетен и пересудов было множество. Молодой семье предрекали недолгое будущее. Но когда МОЁшники встретились с Олегом и Еленой, они прожили вместе уже три года. Более того, через полтора года совместной жизни у них родился общий ребёнок — сынишка. Примерно в это же время у Кати, которая, как и мама, вышла замуж, родилась дочь. И Олег в 19 лет действительно стал и отцом, и дедушкой. 

Трёхсотый номер «МОЁ!» также рассказал о сильнейшем граде, который выпал в Подгорном — тогда ещё пригороде Воронежа. А ещё о нападении на лучшего бомбардира «Факела» 1999 года Сергея Булатова (во время визита в Самару он получил три удара ножом, но, к счастью, остался жив). 

И наконец, именно вместе с трёхсотым номером нашей газеты появилась в продаже первая брошюра от «МОЁ!». Это были любовно собранные в ходе различных конкурсов 300 лучших кулинарных рецептов от наших читателей. 

С осени 2000-го в «МОЁ!» новый главный редактор — Владимир Мазенко (вот уже больше 13 лет редакция работает под его руководством). В России же к этому времени полгода как новый президент. И если ещё за год до этого неожиданное назначение бывшего чекиста Владимира Путина на должность премьер-министра многие политики, в том числе и региональные, называли «полной клиникой», то уже летом 2000 года мало кто из них решался перечить вновь избранному президенту. 

В политической жизни страны началось постепенное закручивание гаек, однако выборы губернаторов ещё не были отменены. Воронежцы в декабре 2000-го выбирали и губернатора, и мэра. По итогам выборов власть сменилась полностью. На посту губернатора Ивана Шабанова сменил генерал ФСБ Владимир Кулаков, кресло мэра вместо Александра Цапина занял Александр Ковалёв. Кстати, от политиков со стажем часто можно услышать, что те выборы были последними, на которых не применялся административный ресурс и не было сколь-нибудь заметных подтасовок.

 

№ 400

Главной новостью четырёхсотого номера «МОЁ!», увидевшего свет 17 июля 2002 года, стала трагедия. Рядом с лагерем «Салют» под Воронежем была зверски убита вожатая. Расследование убийства Марины, о котором мы писали, вскрыло очень большую проблему. Оказалось, что сотрудники милиции не считают своим долгом сообщать родственникам о том, что их близкие погибли. Во всяком случае, спустя двое суток после убийства Марины её отец ещё не знал о том, что дочери больше нет… Убийца позже был задержан, им оказался житель Узбекистана. 

Не трагичная, но загадочная история произошла в квартире наших читателей Дмитрия Ускова и Ларисы Дорохиной. Дмитрий и Лариса утверждали, что к ним в квартиру через систему вентиляции прилетела шаровая молния. Среди ночи в туалете квартиры произошёл взрыв и пожар. Причём пожарные обратили внимание на странное поведение взрывной волны, которая «попутешествовала» по всем комнатам. Одновременно с этим на месте взрыва не нашлось никаких следов взрывчатых веществ — словно взорвался клубок наэлектризованных газов, из которых и состоит шаровая молния. 

К выходу четырёхсотого номера «МОЁ!» сделала читателям подарок — 400 алых роз. Цветы мы дарили всем, кто покупал «МОЁ!» у наших юных газетчиков. Июнь и июль в тот год в России выдались на редкость спокойными. Август же вновь стал роковым. В Краснодарском крае случилось небывалое наводнение, которое унесло жизни как минимум 62 человек. Циклон вызвал ливневые дожди в бассейнах горных рек, которые устремились на города и курортные посёлки. 

А главной трагедией года стал захват 916 заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. 130 из них в ходе спецоперации по освобождению погибли…

 

№ 500

Пятисотый номер «МОЁ!», вышедший 15 июня 2004 года, открыла исключительно позитивная новость — наш МОЁшкин кот женился! Всё было как подобает. В День России на глазах у сотен воронежцев кот торжественно попрощался с холостяцкой жизнью, перенеся невесту через Каменный мост. Выбор спутницы дался непросто — стать супругой МОЁшкина кота хотели сразу несколько кисок. Но сердце кот отдал одной — белоснежной Лоле. С тех пор у МОЁшкина кота и его супруги появилось много деток. Но сам наш рисованный сотрудник и его папа дизайнер Сергей Белозёров их от нас почему-то пока скрывают.

Большинство новостей в том номере были летними и весёлыми. Так, порадовал нас воронежец Евгений Ловягин. Бывший сотрудник Железнодорожного РОВД не может пройти мимо, если видит, что совершается преступление. К тому времени на его счету было уже четыре пойманных уличных грабителя. А пятым стал 20-летний молодой человек, отнявший мобильный телефон у студентки. Женя гонял его по району улицы Перевёрткина около получаса — до тех пор, пока преступник не выдохся. Кстати, ещё в двухсотом номере «МОЁ!» подобная новость вряд ли могла появиться. В 2000 году сложно было представить себе студентку, болтающую на улице по мобильному телефону. 

В политической жизни страны неожиданностей не было. В марте 2004 года президентом России вновь стал Владимир Путин. Другие бессменные кандидаты в президенты — Зюганов и Жириновский — на этих выборах даже не стали баллотироваться. На той же волне губернатором Воронежской области вновь был избран Владимир Кулаков. 

Зато в Воронеже выборы мэра, наоборот, завершились непредсказуемо — Виктора Витиника и Ивана Образцова, которые считались фаворитами гонки, неожиданно оставил позади Борис Скрынников, обещавший горожанам честную власть.

 

№ 600

«Другое «МОЁ!» — вот первое, что приходит в голову, когда открываешь 600-й номер нашей газеты, вышедший 16 мая 2006 года. За те два неполных года газета поменялась как никогда — из «Энциклопедии здоровых инстинктов» превратилась в «Энциклопедию воронежской жизни» и наконец-то обрела цвет! (Случилось это в апреле 2005 года.)

Главная тема 600-го номера была скандальной. Накануне Дня Победы воронежские националисты в открытую занялись саморекламой. «Павшим воинам от воронежских скинхедов» — венок с такой надписью возложили неизвестные бритоголовые молодые люди к памятнику Славы. Поступок необъяснимый. Так же как и то, зачем молодым русским парням называть себя скинхедами, ведь сама идея фашизма изначально была в том числе и антирусской. 

Корреспонденты «МОЁ!» в те дни побывали на съёмках фильма «Я вернусь» с Андреем Краско, Фёдором Бондарчуком и Галиной Польских в главных ролях. Съёмочная группа работала в меловом карьере под Острогожском. В те дни ещё никто не знал, что это последний фильм Андрея Краско — меньше чем через два месяца 48-летний актёр скоропостижно скончался…

 

№ 700

«МОЁ!» старается досконально разобраться в самых разных проблемах для того, чтобы вы, любимые читатели, были предупреждены и вооружены. Семисотый номер нашей газеты, увидевший свет 15 апреля 2008 года, не стал исключением. 

В нём, например, мы рассказали о том, как не стать жертвой мошенников, придумавших хитроумную схему перепродажи взятых в кредит автомобилей (жертвой обмана стала наша читательница Антонина Корнева, которая очень радовалась тому, что купила автомобиль «Шевроле Нива» по бросовой цене). 

Рассказал семисотый номер «МОЁ!» и о другой несправедливости. Весной 2008 года средняя заработная плата чиновников правительства области была в три с лишним раза выше, чем средняя зарплата педагогов и врачей. Областные чиновники зарабатывали в среднем 25 тысяч рублей в месяц, в то время как учителя — около 7,5 тысячи, врачи — примерно 7 тысяч рублей. Стоит заметить, что сейчас положение дел исправляется. Во всяком случае, по официальным данным, в 2014 году средняя зарплата областных чиновников составит около 40 тысяч рублей, средняя зарплата педагога — порядка 26 тысяч рублей, медика — примерно 32 тысячи рублей. 

Кстати, за год до выхода восьмисотого номера «МОЁ!» в Воронеже появилось новое СМИ — портал «МОЁ! Online». До сих пор обогнать его по популярности и посещаемости в нашем городе не смог ни один информационный ресурс. И причина здесь не только в том, что с 2007 года мы каждые 20, а то и 10 минут сообщаем воронежцам свежие новости, но и в том, что наши читатели сами присылают десятки и сотни новостей и сообщений в месяц. 

С марта 2008 года верховная власть нашей страны стала чуть ближе к Воронежу. Президентом России стал Дмитрий Медведев, который провёл в нашем городе часть детства. А уверенную победу на выборах нового главы Воронежа одержал председатель Гордумы Сергей Колиух.

 

№ 800

В восьмисотом номере газета «МОЁ!» благодаря читателям одной из первых обратила внимание на то, что предприимчивые владельцы киосков начали продавать дешёвые заменители водки. Скрываются они под названиями «Тоник красного перца», «Настойка дуба» и т. д. Прошло почти четыре года, но ситуация не изменилась — настойки и тоники по-прежнему считаются парфюмерно-косметической продукцией и на радость алкоголикам свободно продаются повсюду... 

Воронежской области к тому времени вот уже второй год руководил новый губернатор. В феврале 2009 года президент Дмитрий Медведев неожиданно предложил на пост главы нашего региона кандидатуру министра сельского хозяйства Алексея Гордеева.

 

 

№ 900

В девятисотом номере «МОЁ!» было как никогда много любовных историй. Объясняется это просто — он увидел свет 14 февраля 2012 года, в День всех влюблённых. 

А житель дома 35 по улице Минской вдруг обнаружил во дворе плакат-растяжку с фотографией девушки и признанием ей в любви от Миши. Читатель сообщил об этом нам. Ну а мы разыскали и девушку, которой было адресовано признание в любви, и того самого настоящего мужчину. Им оказался 19-летний студент Михаил Меркулов, а его избранницей — 19-летняя жительница этого дома Екатерина Бирюкова. За две недели до этого пустяковая ссора молодых людей привела к разладу. После ссоры Миша попросил прощения у своей девушки, но безуспешно. И тогда он в течение недели начал приносить розы к квартире, где живёт любимая.

А 1 февраля, обнаружив под окном плакат, Катя тут же позвонила Мише и сказала, что любит его и прощает…

 

№ 1000

Тысячный номер мы пока не пересказываем, ведь вы держите его в руках, любимые читатели. Но, как всегда, мы старались интересно и правдиво рассказать вам о том, что происходит в нашей стране, в нашем городе, что происходит со всеми нами. Ведь на то мы и называемся энциклопедией воронеж­ской жизни. Оставайтесь с нами!

 

Роман ПРЫТКОВ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1