В Воронеже циркачи-гастролёры продали своего коня

В Воронеже цирковой жеребец Эклид получил травму, которая не позволила ему продолжать гастроли

Раньше Эклид был жеребцом хоть куда, а сейчас ему не то что прыгать — даже детей возить пока нельзя
Конь закончил свою цирковую карьеру на воронежской арене
0 301 09:28, 14.01.2014 № 1000 от 14.01.2014

На прошлой неделе на воронежском сайте бесплатных объявлений среди прочих появилось сообщение о продаже жеребца русской верховой породы по кличке Эклид. В общем-то ничего удивительного в этом не было бы, если б цена для породистого коня не была подозрительно низкой — 45 000 рублей. По таким ценам лошадей обычно сдают на мясокомбинат (это чуть больше, чем по 100 рублей за килограмм). Но на этом неожиданности не кончились. Оказалось, что жеребец Эклид, выставленный на продажу 6 января, последние несколько лет участвует в цирковой программе Росгосцирка «Тайна ледяного замка», которая стартовала в Воронеже 27 декабря. 

А через несколько дней в соцсетях появилось ещё одно тревожное объявление, которое с быстротой лавины стали распространять воронежские и российские любители лошадей: «Срочно! Воронеж! Нужны добрые руки для жеребца русской верховой породы. Коня выбраковывают по причине хромоты, подлежащей лечению в соответствующих условиях (цирковых нагрузок нести не может). Стоит в воронежском цирке максимум до 17 – 18 января, потом труппа уезжает, а Эклид отправится на мясокомбинат».

Корреспонденты «МОЁ!» решили распутать эту почти детективную историю и для начала отправились в цирк.

Табун Тамерлана 

Цирковая программа «Тайна ледяного замка» славится во всём мире конным аттракционом Народного артиста России Тамерлана Нугзарова. Вместе с Эклидом на сцену выходили 25 лошадей лучших пород — орловские рысаки, арабские скакуны, ахалтекинцы и даже белоснежный конь Маэстро липицианской породы, который стоит 47 тысяч евро.

Тамерлан Темирсолтанович рассказал, что Эклида действительно решили продать. Во время выступления в Воронеже у жеребца обострилась старая травма (два года назад конь стал прихрамывать, у него оказалось повреждено копыто, и в последнее время его периодически лечили). Больше выступать Эклид не мог, и, чтобы не возить коня с собой, его и выставили на продажу. Но Нугзаров уверяет, что сдавать его на мясокомбинат никто не собирался. 

— За всю историю существования нашего цирка на мясокомбинат не попадала ни одна наша лошадь, — поделился художественный руководитель конно-балетного шоу Тамерлан Нугзаров. — Не собирались мы сдавать и Эклида. Он ещё совсем молодой, у нас он прослужил пять лет. Цирковых нагрузок он действительно нести не может, но вполне пригоден для разведения, а также для катания маленьких детишек. 

«В лучшем случае конь сможет катать детей»

Потенциальных покупателей в цирк приходило немало, однако после тщательного осмотра жеребца многие отказывались от покупки. Как рассказала одна из клиенток Юлия, состояние здоровья жеребца оказалось на самом деле намного хуже, чем говорили циркачи.

— Я подыскивала жеребца для сына своего друга, — рассказывает любительница лошадей Юлия. — Нам нужен был покладистый, смирный конь, который мог бы возить его верхом. На первый взгляд Эклид нам очень понравился. Но к сожалению, осмотр ветеринара показал, что жеребцу противопоказаны любые нагрузки.

Коня осматривал зоотехник и ветврач с 40-летней практикой Игорь МОРЕВ. Его вердикт оказался неутешителен.

— Судя по состоянию лошади, из-за больного левого копыта вся нагрузка перешла на правую ногу, а вес коня как-никак 430 кг! — говорит Игорь Михайлович. — Несколько месяцев конь опирался в основном на правую ногу. Это привело к тому, что на левой стороне у него атрофировались плечевые мышцы. Сейчас ему категорически запрещено бегать, тем более с нагрузкой. Если пренебрегать этими рекомендациями, то конь рано или поздно умрёт. Сейчас ему необходимо серьёзное лечение и покой. И тогда, если повезёт, через 5 – 6 месяцев конь в лучшем случае сможет катать детей, а вот взрослых уже никогда…

«Купили бы как больного, продали как здорового»

Однако новый хозяин для жеребца всё-таки нашёлся. Эклида продали в спортклуб «Спартак» в селе Малышево. 

— Из всех, кто хотел купить Эклида, малышевский клуб был самым подходящим, — говорит Тамерлан Нугзаров. — Я уверен, что среди потенциальных покупателей было много аферистов, которые купили бы коня, а потом поставили бы его на площади и сдавали в прокат всем желающим. Ходьба по асфальту сгубит его. В малышевском спортклубе мягкий песок и земля. Я лично это проверял. Надеюсь, что новый хозяин будет беречь его…

Впрочем, директор спортклуба «Спартак» говорит, что возить детей в перспективе Эклид всё-таки будет. Хочется верить, что перед этим жеребца действительно подлечат. 

11 января хромой конь отправился в свой новый дом. А его труппа продолжит гастроли уже без участия Эклида.

Анастасия КАЖАРИНА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1