К лошади ходи!

В связи с наступлением года Лошади корреспонденты «МОЁ!» совершили прогулку по воронежским местам, где установлены скульптуры этих прекрасных животных

0 238 09:23, 14.01.2014 № 1000 от 14.01.2014

Вы сможете навскидку сказать, сколько памятников, в которых присутствовали бы фигуры лошадей, установлено в нашем городе и области? Оказалось, что не так уж и много — мы насчитали всего пять (для сравнения: в Санкт-Петербурге только на одном Аничковом мосту фигур лошадей установлено четыре).

Авторами трёх воронежских памятников являются скульпторы из творческой династии Дикуновых-Пак. Поэтому с вопросом, почему у нас художники не жалуют лошадей, мы обратились к главе семьи Ивану Дикунову.

— Памятники и скульптуры не просто так ставятся, они должны быть к чему-то приурочены, чему-то посвящены, — поясняет Иван Павлович. — В нашем городе тем, связанных с лошадьми, за многие годы нашлось немного.

Что ж, пока новые лошади не заслужили права быть увековеченными в камне или бронзе, расскажем о тех скульптурах, которые у нас уже есть.

Самая старая скульптура коня

Самый старый конь-памятник в нашем городе установлен в парке «Орлёнок». В этом году ему исполняется 40 лет. Мальчик с горном на коне появился в 1974 году после реконструкции мемориального комплекса, расположенного в парке.

К сожалению, памятник не раз подвергался нападению вандалов. Автор скульптуры Иван Дикунов рассказывает, что её реставрировали четыре раза.

— Скульптура сделана пустотелой, из листового металла. Металл постоянно гнули. Пришлось залить внутрь бетон, — рассказывает Иван Павлович.

От коня вандалы вроде бы отстали, а вот горн снова кто-то погнул.

 

Самая незаметная скульптура кобылы

Про эту скульптуру мы вспомнили с трудом, хоть и стоит она в центре города.

На площадке за зданием театра кукол в 1984 году установили скульптуры, посвящённые сказкам Пушкина. Так вот, «Сказку о попе и о работнике его Балде» иллюстрирует композиция — бес тащит на плечах кобылу. Помните: «Бедненькой бес под кобылу подлез, понатужился, понапружился, приподнял кобылу, два шага шагнул, на третьем упал, ножки протянул»?

Мы спросили у авторов Эльзы Пак и Ивана Дикунова, почему скульптуры стоят на высоких постаментах, а не на земле, где рассматривать их было бы удобнее. По словам Ивана Дикунова, изначально скульптуры планировали подсвечивать. Так вот, высокие постаменты как раз и выполняют роль подсвечников. Правда, подсветка уже давно не работает, а столбы остались.

 

Самая большая скульптура коня

Самая большая в Воронеже скульптура коня появилась в 2009 году. На въезде в город недалеко от трассы М4 у гостиничного комплекса «Яр» установили мощного жеребца весом 3,5 тонны. Как рассказывает автор скульптуры Максим Дикунов, коню пришлось отрезать голову, чтобы транспортировать его до места установки. Дело в том, что мосты через трассу, под которыми на транспортёре везли скульптуру, имеют стандартную высоту — 4,5 метра. Конь высотой 3,5 метра, установленный на платформу транспортёра, под мостами бы не прошёл.

— Уже на месте голову приваривали на место, — рассказывает Максим Дикунов. — Вроде он не жаловался, что с ним так поступили.

 

Памятник самому знаменитому коню

На Хреновском конезаводе стоит алюминиевый памятник жеребцу орловской рысистой породы. И это не просто символ или собирательный образ. Памятник по­ставили конкретному жеребцу по кличке Улов, который родился на конезаводе в 1928 году. Жеребец прожил 22 года и прославился на всю страну. Из 55 заездов занял 31 первое место и 16 вторых, стал всесоюзным рекордистом на дистанции 3 200 м (рекорд продержался 40 лет), а в 1939 году стал чемпионом породы, да ещё и родоначальником отдельной линии орловской рысистой породы. За эти заслуги в 1976 году Улову установили памятник.

Интересно, что похоронили легендарного жеребца со всеми почестями в новой сбруе и попоне у стен здания конезавода. В этом месте до сих пор сохранилась могила с надгробным памятником.

 

Памятник неизвестным жеребятам

На территории Чесменского конезавода тоже установлена скульптура — два жеребёнка. Она появилась в саду конезавода в 1981 году и носит символический характер. Установили жеребят по инициативе тогдашнего зоотехника Николая Чернышова, который впоследствии стал директором конезавода и возглавляет его до сих пор.

— В начале 80-х везде стали появляться красивые скульптуры людей и животных, — вспоминает Николай Михайлович. — Оказалось, что большинство из них сделано в Калуге на скульптурной фабрике. Мне так понравилось, что я захотел, чтобы на нашем конезаводе появился памятник лошадям. Съездил в Калугу и выбрал вариант скульптуры с двумя жеребятами.

 

Больше памятников с фигурами лошадей в нашей области и городе мы не нашли. Если вы знаете о скульптурах, которые мы не упомянули, или у вас на примете есть лошади, которые достойны того, чтобы быть увековеченными в камне или металле, сообщайте в редакцию. Мы обязательно об этом напишем. Возможно, благодаря вам у нас появится новый прекрасный памятник.

Кирилл УСОЛЬЦЕВ, Анастасия КАЖАРИНА
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1