К детской больнице подкинули новорождённую девочку

Малютку случайно обнаружила припозднившаяся посетительница лечебного учреждения

Ребёнок лежал на этой скамейке, расположенной у входа в детский хоспис
0 495 08:58, 14.01.2014 № 1000 от 14.01.2014

В тот день 39-летняя жительница Воронежа Татьяна Кузнецова (имя изменено по просьбе героини) в очередной раз пришла в хоспис детской больницы № 2, где лежат дети с тяжёлыми и неизлечимыми заболеваниями. Женщина хотела проведать своего подопечного — трёхлетнего Андрюшу, от которого отказались родители. О мальчике с трудной судьбой и тяжёлым диагнозом Татьяна узнала от знакомого медработника и взяла над ребёнком добровольное шефство, навещая его пару раз в неделю, а по праздникам и ежедневно. 

В последний день новогодних каникул женщина решила подольше побыть с Андрюшей — пообщаться с ним, поиграть, сходить на прогулку... Ведь на следующий день она должна была выйти на работу, и навестить отказничка у неё никак не получалось. Но когда стрелки часов перевалили за семь вечера, дежурные медсёстры стали намекать, что пора бы уже и прощаться. Татьяна засобиралась домой. Как потом оказалось, если бы женщина не задержалась, стараясь как можно больше времени посвятить чужому, по сути, мальчику, она, возможно, не смогла бы спасти жизнь ещё одного ребёнка — незнакомой ей девочки…

Для последнего посетителя

— Я, наверное, была по­следним посетителем хосписа, — рассказала Татьяна корреспондентам «МОЁ!». — Выйдя из дверей на порог, собралась было уже спускаться по ступенькам, как вдруг заметила боковым зрением у входа на скамейке какой-то белый свёрток. Подошла ближе и остолбенела: на лавке лежал укутанный в одеяльце младенец. Сначала я подумала, может, кто-то из родителей рядом находится. Обернулась по сторонам — вокруг ни души…

Догадавшись, что ребёнок брошен, женщина взяла его на руки и вернулась в больницу, где передала находку врачам. Выяснилось, что к дверям хосписа неизвестные люди подкинули новорождённую девочку.

— Медсёстры, как её увидели, запричитали: «Как же такую красавицу могли оставить родители!» — вспоминает Татьяна. — Надо заметить, что малышка была тепло одета и выглядела ухоженной. Она смотрела на нас, обступивших её взрослых, во все глаза и время от времени улыбалась…

Медсёстры попытались накормить малютку, однако та всем видом показала, что не голодная, морщила лобик и отворачивала головку.

Врачи пришли к выводу, что новорождённая, которой не исполнилось ещё и месяца, здорова. Замёрзнуть она не успела, так как на холодной скамейке её оставили, судя по всему, не так давно. Но если бы девочку обнаружили только утром, она неминуемо погибла бы — на улице в тот вечер был всего +1 градус и довольно ветрено. 

Ищет полиция

Убедившись, что с ребёнком всё в порядке, сотрудники больницы сообщили о найдёныше в полицию. Прибывшие стражи порядка опросили всех свидетелей, составили протокол и передали все материалы в Следственный комитет. 

— Проводится проверка, — рассказал газете «МОЁ!» следователь СУ СКР по Коминтерновскому району Воронежа Андрей АСТАХОВ. — Возможно, будет возбуждено уголовное дело по статье «Оставление в опасности». Ответственность по ней — до года лишения свободы. 

Для розыска нерадивой родительницы полицейские собираются проверить роддома, откуда недавно могли выписать найденную девочку и её мать.

В ожидании новых родителей 

Ну а пока следователи разбираются в обстоятельствах произошедшего, новорождённую поместили в инфекционное отделение детской больницы № 2. Как рассказали корреспондентам «МОЁ!» в пресс-службе областного департамента здравоохранения, после тщательного обследования и карантина девочка будет переведена в Воронежскую областную детскую клиническую больницу № 1.

После оформления необходимых документов малышка, скорее всего, попадёт в дом малютки. 

— Я никак не могу понять, как родная мать могла бросить это прекрасное создание, — недоумевает спасительница ребёнка Татьяна Кузнецова. — Мне кажется, даже в очень сложных жизненных ситуациях можно найти выход, чтобы не оставлять родное дитя зимой на улице.

Остаётся надеяться, что найденная на лавочке девочка, у которой даже нет ещё собственного имени, в будущем обретёт пусть и приёмных, но любящих её родителей…

ПОХОЖИЙ СЛУЧАЙ

Последний громкий случай с подкинутым ребёнком произошёл в Воронеже 26 февраля 2011 года. Морозным днём неизвестные оставили новорождённую девочку на ступеньках хозяйственной постройки рядом 

с больницей «Электроника». Тогда малышку в этом безлюдном месте случайно обнаружили две женщины, которые передали девочку врачам. Медики установили, что ребёнок по­явился на свет максимум два дня назад в домашних условиях — пуповина у него оказалась необработанной и была перевязана хозяйственными нитками. Кстати, после того как история о найдёныше попала в газеты, для девочки нашлись новые родители, которые удочерили её.

Оксана ПИСАНЕНКО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1