Размер пенсии снова полностью зависит от государства

Пенсии у работающих россиян будут рассчитываться в пенсионных баллах, которые существенно вырастут у тех, кто продолжит работать и после достижения пенсионного возраста

Чтобы обеспечить себе достойную старость, нельзя терять ни минуты! (Кадр из фильма «Сказка о потерянном времени»)
0 1013 08:46, 14.01.2014 № 1000 от 14.01.2014

По старой российской традиции многие значимые законы в нашей стране принимаются в канун Нового года. И до поры до времени проходят незамеченными. Ушедший 2013 год не стал исключением. 30 декабря Владимир Путин подписал федеральные законы, в корне меняющие порядок начисления пенсии с 1 января 2015 года. Сразу оговоримся — касаются они тех россиян, которые будут выходить на пенсию после 2025 года. Сегодня мы ответим на основные вопросы, которые возникают у будущих пенсионеров.

В чём смысл отменённой пенсионной системы? 

В системе начисления пенсии, которая действует с 2002 года и будет действовать до конца 2015-го, размер будущей пенсии зависит в основном от размера страховых взносов работодателей, которые направляются на страховую и накопительную части пенсии работников (на страховую часть — 16% от зарплаты работника, на накопительную — 6%). 

Страховую часть индексирует государство. Накопительной будущие пенсионеры вправе распоряжаться сами. Для приумножения её можно было доверить управляющим компаниям, с которыми заключён договор у Пенсионного фонда России, или негосударственному пенсионному фонду. Но даже если будущие пенсионеры не приняли никакого решения и не обращались в Пенсионный фонд, по умолчанию накопительная часть пенсии у них была — её «приращивал» государственный Внешэкономбанк. 

Будущая месячная пенсия в страховой системе рассчитывается так: накопленный за годы на страховой и накопительной частях пенсии пенсионный капитал (в реальном денежном выражении) делится на так называемый период дожития — 228 месяцев. Получается сумма месячной выплаты, к которой прибавляется фиксированная базовая часть пенсии. Впрочем, пока плюсов и минусов страховой системы начисления пенсии на себе почти никто не ощутил, в полную силу она заработала бы после 2030 года, когда  на пенсию массово начали бы выходить те, кто работает с 2002 года.

В новой системе рубли поменяли на пенсионные баллы

Работодатели продолжат выплачивать все положенные взносы — 22% от зарплаты работника. Но на наших пенсионных счетах теперь будут копиться уже не рубли, а так называемые пенсионные баллы. В первую очередь они будут зависеть от размера заработка. Чем выше заработок, тем больше баллов заработает и накопит будущий пенсионер, а значит, выше будет пенсия. Обратите внимание: при такой системе заработок в идеале должен быть высоким на протяжении всего времени работы, а не нескольких лет. 

Потолок заработка пока установлен в 47 тысяч рублей в месяц. Это значит, что, если вы официально зарабатываете больше, на вашем пенсионном счёте всё равно будут копиться баллы, рассчитанные только из зарплаты в 47 тысяч рублей. Со временем правительство России обещает индексировать эту сумму, но почему она составляет именно 47 тысяч, никто из руководителей Минфина и Пенсионного фонда не объяснил. 

Повлиять на нашу будущую пенсию государству отныне будет просто. Абстрактные баллы, собранные нами за все годы работы, после выхода на пенсию будут переводиться в рубли. И именно на этом основании будет рассчитываться пенсия. Устанавливать денежный эквивалент одного балла будут Госдума и правительство России. Причём менять стоимость балла они будут ежегодно в зависимости от доходности Пенсионного фонда. То есть на наших пенсионных счетах будут уже не деньги, которые мы на самом деле заработали, а деньги, которые посчитает нужным положить туда государство в год нашего выхода на пенсию. Будут дела в экономике идти хорошо — будет выше стоимость пенсионного балла, начнётся спад — стоимость балла в реальном денежном выражении замрёт, а быть может, и снизится.

Что будет с теми, кто работал и в 80-е, и в 90-е, и в нулевые?

Россиянам в возрасте от 30 до 60 лет разобраться в том, какой будет их пенсия, будет непросто. Среди них немало тех, кто застал советскую пенсионную систему, действовавшую до 2002 года (пенсия в ней зависела от стажа и от среднего заработка в течение пяти лет). Потом с 2002-го по 2014-й у них сформировались накопления на страховой и накопительной частях пенсии в рублях, а потом пенсия продолжит формироваться в баллах (если государство до 2032 года снова не изменит пенсионную систему). 

Правительство России и Пенсионный фонд уверяют, что для таких работников разработаны методики расчёта пенсии, которые учитывают все виды накоплений. 

Как будет рассчитываться пенсия тех, кто родился до 1967 года? 

Пенсия таких работников будет рассчитываться по той же объединённой методике, о которой мы писали выше. Единственное отличие таких россиян от всех остальных — отсутствие права на накопительную часть пенсии (все взносы работодателей за таких работников направляются в страховую часть пенсии).

Как изменится роль стажа при расчёте пенсии? 

С 2015 до 2025 года будет расти минимально необходимый для получения пенсии стаж. Если сейчас он составляет всего 5 лет, к 2025 году составит 15 лет. То есть если по каким-то причинам россиянин официально проработал менее 15 лет, то даже если все эти годы он получал высокую зарплату, рассчитывать он может лишь на минимальную (социальную) пенсию, которая равна стоимости потребительской корзины для пенсионеров. В Воронежской области она на сегодня составляет 6 039 рублей.

Чтобы получить пенсию в 40% от своей средней зарплаты, мужчина должен проработать не менее 35 лет, женщина — не менее 30 лет. С минимальным стажем (15 лет) пенсия составит около 24% от зарплаты. Стаж работы не обязательно должен быть непрерывным.

Входит ли уход за ребёнком в стаж?

Отпуск по уходу за ребёнком по-прежнему будет входить в стаж. Причём в конце декабря 2013 года в России был принят федеральный закон, увеличивший срок такого отпуска с 3 до 4,5 лет. Все эти годы должны быть засчитаны в стаж. 

Что будет с работающими пенсионерами?

Новая пенсионная формула предусматривает, что размер пенсии существенно увеличивается, если вы при достижении пенсионного возраста откладываете обращение за пенсией на более поздний срок. Возьмём, к примеру, работника, который к 60 годам имеет стаж 35 лет, но за пенсией обратится только в 65 лет, то есть проработает на 5 лет дольше. Пенсионный калькулятор обещает, что в этом случае его пенсия будет аналогична уже не 11 тысячам рублей, а 17 тысячам.

Что будет с накопительной частью пенсии?

В живых деньгах теперь может копиться только накопительная часть пенсии — взносы работодателей в размере 6% от зарплаты. Но накапливаться она будет лишь у тех, кто в течение следующих двух лет — до 1 января 2016 года — придёт в Пенсионный фонд и напишет заявление о сохранении накопительной части пенсии (её по-прежнему можно будет доверить разным организациям). В случае с молчунами с 1 января 2016 года отчисления на накопительную часть пенсии упраздняются и все взносы их работодателей (22% от зарплаты работника) будут направляться в ту часть пенсии, которая рассчитывается с помощью баллов. 

Выгодно ли оставлять накопительную часть пенсии или стоит полностью довериться государству? К сожалению, на этот вопрос не дают ответа даже ведущие банковские аналитики.

Вместо послесловия

Обманет ли нас государство?

Пенсионная реформа, утверждённая федеральными законами, вызвала много критики. Одни называют перевод рублей в абстрактные баллы «конфискацией». Другие считают, что люди теперь будут вынуждены работать до самой смерти. 

В целом же многие экономисты считают, что новая реформа — мера вынужденная. Сегодня на каждого пенсионера, по статистике, приходится около 1,6 работающего гражданина. С сегодняшними темпами рождаемости к 2050 году это соотношение может стать критическим — 1:1. Государство заблаговременно дало себе законную возможность уменьшать пенсии, если рождаемость не вырастет.

Роман ПРЫТКОВ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1