«Жалею денег, потраченных на одежду»

Рождение ребёнка учит женщину быть не только любящей и заботливой матерью, но и экономной хозяйкой

Ребёнок очень быстро вырастает даже из тех вещей, которые вы покупаете ему на вырост
0 1477 10:43, 20.08.2013 № 979 от 20.08.2013

Первую и пока един­ственную свою беременность я хотела прожить по всем правилам. И ещё на первых неделях побежала в магазин для будущих мам за обновками.

Где одеваться?

Цены там кусались, но меня это не удержало от приобретения трикотажной кофточки и брюк. Пригодились они мне нескоро — месяца через четыре. До тех пор штаны упорно спадали с бёдер, а блузка уныло висела на животе пустым куполом от парашюта. Чуть позже в подарок я получила ещё несколько вещиц из «спецмагазина» и очень им обрадовалась. Казалось, жить в ожидании ребёнка ещё так долго — как не поменять гардероб?! 

Но до пяти с половиной месяцев я пользовалась своей обычной одеждой. Разве что от тесных джинсов и юбок в обтяжку пришлось отказаться. Когда живот подрос, выручило мягкое вязаное платье двухлетней давности. Дома прекрасно себя чувствовала в футболках мужа.

Тогда я ещё не знала, что девять месяцев пролетят ох как быстро, а ворох одежды «с пузиком» потом окажется ненужным. После рождения ребёнка ещё и стало жалко потраченных денег: наряды для будущих мамочек стоят недёшево в сравнении с обычными, а пользуешься ими совсем недолго. 

Те, кто может позволить себе не думать о деньгах, таких переживаний не разделят. Зато остальные меня поймут. После родов доходная часть семейного бюджета уменьшится: мамочке предстоит в течение полутора лет получать вместо привычной зарплаты пособие. Расходы же будут увеличиваться по мере роста вашего чада. Даже за коммунальные услуги придётся платить больше: новорождённый, по мнению чиновников, потребляет их наравне со взрослым. Получается, семья выросла, а количество средств уменьшилось.

Что делать с «беременным» гардеробом?

Вопрос этот насущен для многих молодых мам. А ответов почти нет. 

Выручить могли бы специальные комиссионки для женщин «в ожидании». Но в Воронеже их не существует. Хотя, думаю, спросом услуги таких магазинов пользовались бы. За три-четыре предродовых месяца, в течение которых «беременные» платья, брюки и кофты действительно необходимы, женщина просто не успевает их износить. 

Еще одним выходом могла бы стать продажа одежды, подходящей одновременно и для беременных, и для кормящих женщин. Однако в нашем городе этот вид одежды не распространён. Нам предлагается платить дважды — до и после появления ребенка на свет.

Можно сбыть ставшие ненужными наряды через Интернет. Но лично я на такой шаг не решилась. Ведь нужно было приглашать незнакомых людей домой, где находился новорождённый ребёнок, ещё не успевший обзавестись иммунитетом…

Только от одной вещи мне удалось избавиться с некоторой выгодой. В магазине для «пузатеньких», где я совершила первые покупки, проводилась акция. При сдаче одного предмета одежды предоставлялась 30-процентная скидка на другой. Так я стала обладательницей футболки для кормления. Ею, кстати, пользовалась гораздо дольше и чаще, чем всеми нарядами «с животом», вместе взятыми. 

Остальной свой «беременный» гардероб я раздарила подругам, которые оказались в интересном положении. 

Самое нужное

Уточню: я не утверждаю, что товары из магазинов для будущих мам бесполезны. Наоборот, в ряде случаев без них не обойтись. На мой взгляд, трудно найти замену специальным колготкам, тёплым лосинам и джинсам. Особенно когда окончание предродового периода выпадает на холодный сезон. Если женщина продолжает работать на поздних сроках, ей понадобятся ещё как минимум платье и брюки для беременных. 

А вот в последние месяцы до летних родов вполне можно пользоваться лёгкими просторными сарафанами, блузами и юбками, которые сейчас есть в шкафу почти у каждой из нас. 

Разумная бережливость

Пройдёт совсем немного времени после возвращения из роддома, а у вас уже накопится стопка не налезающих на ребёнка комбинезончиков и распашонок. Среди них, вероятно, будут и совершенно новые. Я трепетно относилась к каждой детской одёжке и порой неделями ждала подходящего случая её надеть. Но когда он наступал, замечала: вещь стала мала. А ведь ещё до родов знала, что на первом году жизни малыш растёт не по дням, а по часам. И покупать ему большое количество одежды было просто неразумно...

К слову, особенно серьёзных трат потребуют демисезонные и зимние вещи. А за детскую обувь, когда малыш подрастёт, придётся платить едва ли не больше, чем за взрослую.

Ненужными быстро оказались и некоторые игрушки. Настоящим волшебством поначалу выглядела карусель-мобиль — то есть вращающиеся под мелодичную музыку фигурки, подвешенные над кроваткой (средняя стоимость — от 1 500 рублей). Но внимание дочки она привлекала максимум до полугода.  

Ещё одно достижение индустрии младенческих развлечений — развивающий коврик. Он шуршит, даёт возможность щёлкать заклёпками и липучками, иногда даже песенки поёт. Средняя цена — три тысячи. Нужен также до 6 — 7 месяцев.  

Погремушки-подвески, тряпичные, резиновые и пластиковые, мягкие и жёсткие... Они так полезны для развития мелкой моторики и тактильных ощущений ребёнка. Нельзя не купить! Но имейте чувство меры. Довольно быстро ваше чадо и к ним охладеет. Ему понадобятся мячи, формочки и кубики. 

Так что не торопитесь отказываться от вещей и игрушек, которые родственники и друзья будут вам предлагать в наследство от своих подросших деток. Тут как с «беременной» одеждой: нужна ненадолго, была в употреблении мало, а стоит дорого.

Наталья СЕРГУНИНА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1