В Воронеже объявили фотоохоту на самолёты

Впервые в нашем городе в аэропорт пригласили споттеров — любителей снимать воздушные суда

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Споттерам категорически не рекомендовали подходить к взлётной полосе ближе чем на 50 метров
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Во время споттинга первым делом, конечно, самолёты
0 269 10:15, 20.08.2013 № 979 от 20.08.2013

Знали бы британские обыватели времён Второй мировой войны, которые сличали пролетавшие над ними самолёты и, завидев фашистские, передавали сведения своим войскам, что со временем их занятие выльется в увлечение, охватившее тысячи людей со всего мира. Споттинг (от английского spot — «увидеть», «опознать») заключается в наблюдении за самолётами и их фотографировании. Многие аэропорты мира и России проводят дни открытых дверей для споттеров. Накануне Дня воздушного флота, 16 августа, первый официальный споттинг прошёл и в воронежском аэропорту.

Желающих пофотографировать воздушные суда вместе с двумя корреспондентами «МОЁ!» набралось 21 человек. Здесь были и наши коллеги из других изданий, и фотографы-любители.

В пункте досмотра аэровокзала нас проверяли так, будто мы собрались в рейс. Инструктор преду­предил, что если кто-то из нас приблизится к взлётной полосе ближе чем на 50 метров во время взлёта самолёта, то пилот уйдёт на второй круг. При этом нам деликатно напомнили, что тонна авиационного керосина стоит 40 тысяч рублей.

И вот наша группа уже выставила объективы наготове на огороженной лужайке недалеко от взлётной полосы. Как на любой охоте, «зверя» приходилось поджидать. Хотя в воронежском аэропорту каждые сутки осуществляется 50 — 60 взлётов-посадок, иногда перерывы между ними по часу и более.

Чтобы мы могли снять картинку сверху, нас проводили в командно-диспетчерский пункт (КДП). Это святая святых, где осуществляется руководство полётами с земли. На одном из мониторов круг радиусом 1 400 км, в центре которого воронежский аэропорт. Вокруг, словно рой мух, двигаются точки разных цветов.

— Это самолёты, которые находятся в воздухе, — пояснил диспетчер-инструктор Анатолий САПРЫКИН. — А рядом с каждым информация — высота, скорость, номер рейса и т. п. 

По словам гендиректора ОАО «Воронежавиа» Андрея ШАГУНОВА, в воронежском аэропорту планируется проводить споттинги 4 — 5 раз в год. А лучшие фотографии с прошедшего споттинга будут размещены на сайте аэропорта (voronezhavia.ru), где пройдёт народное голосование. Снимки победителей украсят здание аэровокзала.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Поймали человека, подозреваемого в том, что он ослепил пилота

Инцидент произошёл 9 августа в 22 часа 42 минуты. В диспетчерскую службу аэропорта «Воронеж» обратился пилот самолёта ATR-72 с сообщением о том, что в районе села Айдарово Воронежской области его с земли кто-то пытается ослепить лучом зелёного цвета.

Самолёт компании «ЮтЭйр» выполнял рейс по маршруту Москва — Воронеж. По словам пилота, луч был движимым, благодаря этому посадка самолёта прошла в штатном режиме.

В пресс-центре ФСБ по Воронежской области нам сообщили, что их сотрудникам оперативно удалось установить человека, который, возможно, причастен к этому ЧП. Но его данных не разглашают, пока не выяснятся все обстоятельства случившегося.

Роман ПОПРЫГИН
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1