Михаил Гребенщиков: «Меня узнают ньюйоркские бабушки»

Наш земляк, известный музыкант и шоумен рассказал «МОЁ!» о своей работе на телевидении и в Министерстве культуры, о том, какое место в Воронеже он любит больше всего и почему считает Россию лучшей страной в мире

Михаил Гребенщиков очень любит гулять по детскому лагерю «Орлёнок» в Дубовке (на фото Михаил с племянницами)
0 2094 09:35, 20.08.2013 № 979 от 20.08.2013

В последнее время в одной из соцсетей всё чаще стали попадаться фотографии, на которых финалист первой «Фабрики звёзд», певец, диджей и шоумен Михаил Гребенщиков изображён на фоне итальянских пейзажей и городов. Узнав, что Михаил приехал в Воронеж, корреспондент «МОЁ!» поспешил встретиться с ним — вдруг потом для интервью придётся ехать на Апеннины…

«Не был только в Австралии»

В первые же минуты общения выяснилось, что итальянский период, который длился полтора месяца, для Михаила завершился. 

— В Италии было здорово, — говорит мой собеседник. — Один товарищ задумал там крутейший фестиваль с участием звёзд российской и зарубежной эстрады, и я организовывал это мероприятие — фестиваль Fortefest. Это местечко Форте-дей-Марми — самое модное у российской элиты. Здесь можно встретить прогуливающегося министра или политика, Валерия Сюткина, Игоря Матвиенко, Григория Лепса... Через полтора месяца фестивальная программа закончилась, и я, собрав всю свою аппаратуру, отправился в Москву.

— Хотел задержаться в Италии подольше?

— Мне нравится Италия,  люди, кухня и природа этой страны, но Россия — это Родина, которую я люблю и в которой чувствую уверенность в своих силах.

— Неужели нигде не видел более комфортной для проживания страны? 

— Нет, у нас лучше всего. На самом деле самая свободная жизнь — в России. На Западе люди скованные, живут по другим правилам, очень развито понятие «настучи на соседа». Никто никуда не спешит, все живут накопленным опытом прошлых столетий. Россия же развивается, берёт от всего мира лучшее. У нас интереснее.

— В каком количестве стран ты уже побывал?

— Думаю, где-то в сорока. Не был пока в Астралии. В основном езжу по работе. Я работаю в Министерстве культуры.  Провожу разные фестивали в России, а также представляю страну в качестве диджея в рамках дней российской культуры по всему миру.  А в Таиланде другая работа — я продюсер и телеведущий телеканала RusPhuketTV, снимаю телепередачи для российских туристов.

Есть чем гордится

— Какое у тебя сейчас основное направление в работе? 

— Всё перечислять можно очень долго. Основное — это моя студия в центре Москвы. В ней пишется больше половины российских поп-звёзд. Детские коллективы — «Непоседы» и «Домисольки» — это тоже мои клиенты, я помогаю делать не только саунд, но и пишу музыку и слова к детским песням.  Помимо этого я являюсь представителем Минкульта на Северном Кавказе. Стараюсь сделать что-то для развития этого региона. Очень многонациональный край, в котором нужно деликатно всё делать. Недавно случай забавный в Пятигорске произошёл. Я организовывал там концерт с участием групп «Белый орёл» и «Воскресение». Понятное дело, второй коллектив — гуру российского рока. Каково же было моё удивление, когда вся поляна, на которой расположилось тысяч 70 человек, очень тепло приняла группу «Белый орёл» и абсолютно равнодушно отнеслась к «Воскресению»! Когда начали играть ветераны, тысяч 50 зрителей встали и ушли. Так что не так просто всё там.

— На российском телевидении что-то делаешь? 

— Я делаю в программе «Доброе утро» на Первом канале передачу для молодёжи. Эта программа помимо прочего даёт узнаваемость, которая важна для артиста. Однажды я обалдел, когда шёл по Нью-Йорку и ко мне подошла бабушка со словами: «Миша, привет, я смотрю все твои передачи, вчера видела тебя на Первом канале!» Такие моменты очень вдохновляют.

— Какими реализованными проектами ты гордишься больше всего?

— За 10 лет их было столько, что и не упомнишь всего. Запомнился опыт съёмок в фильме «Егорино горе», где я играл главную роль. Недавно выступил продюсером нового клипа Пьера Нарцисса — я являюсь автором текста, музыки, аранжировки, сценария клипа, главным режиссёром съёмок и монтажёром. А вообще, для меня каждая песня, каждый проведённый фестиваль, осуществлённый проект — это и есть главное событие, поскольку работа у меня любимая и я её заложник!  Поэтому, может быть, многое и получается.

«Жаль, что детский лагерь стал общежитием для гастарбайтеров»

— Есть место, которое, приехав в Воронеж, ты посещаешь обязательно?

— Да, это детский лагерь «Орлёнок» в Дубовке. Когда я приезжаю туда, в голове воссоздаются картинки из детства. Лица, имена, музыка, события, эмоции… Всё было так чисто, мы не думали о деньгах, войнах и прочей лабуде. Невероятно жаль, что теперь этот лагерь является прибежищем гастарбайтеров, которые живут там как в общежитии. Территория детства разрушается...

— Можешь посмотреть на себя со стороны и сказать, как Михаил Гребенщиков меняется во времени?

— Мне кажется, природа где-то совершила непонятную вещь. Мне уже 36 лет, возраст дядьки какого-то, а внутри у меня и мысли, и эмоции, и энергия 20-летнего парня, который как хотел свернуть горы и двигаться вперёд, так и желает всё это делать каждый день.

В ТЕМУ

Как Михаила Гребенщикова шокировала смерть Катерины из «Грозы»

История общения автора этого материала и его героя началась в конце 90-х, когда мы поступали на журфак ВГУ. Тогда будущая звезда оказалась рядом со мной — за впереди стоящей партой. Через несколько секунд стало ясно, что написать что-либо вразумительное об образе Катерины из пьесы «Гроза» Михаил не сможет, и он обратился ко мне за помощью. После того как Гребенщиков услышал от меня, что Катерина — это «луч света в тёмном царстве», он написал первую страницу ответа. Новость о том, что девушка сбросилась с обрыва в реку, буквально шокировала Мишу, и он настрочил ещё одну страницу. Оставалось сделать последний штрих.

«Насмерть?» — спросил через плечо мой новый знакомый. «Что — насмерть?» — не понял я сначала вопроса. — «Ну, Катя... в реке насмерть утопилась?!» После утвердительного ответа он написал, представьте себе, ещё страницу текста. В итоге Михаил получил четвёрку, а я — нового друга, с которым мы знакомы вот уже 15 лет...
Кстати, и к этой экзаменационной истории есть своя предыстория. В вуз Гребенщиков поступал после армии. Когда на воронежском «Русском радио» он попросился вести какой-нибудь проект, ему сказали: сначала получи высшее образование, тогда и поговорим. Сейчас Михаил работает и в Министерстве культуры, и в кино, и на Первом канале — и нигде ни разу не спросили про высшее образование. А журфак он, кстати, так и не закончил...

Олег ВОРОТЫНЦЕВ.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1