Пенсионер избил соседского ребёнка и прокусил ему ухо

Мужчина устроил самосуд над 11-летним мальчиком, посчитав, что он поцарапал его автомобиль

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
На ухо избитого 11-летнего Дениса врачам пришлось накладывать швы
0 713 09:00, 20.08.2013 № 979 от 20.08.2013

«Поймаю — уши надеру!» — наверное, такие угрозы в свой адрес слышал едва ли не каждый ребёнок, если, например, забирался в цветущий палисадник или играл в мяч прямо под окнами соседей. Однако, как правило, дальше угроз дело не доходит. Но то, что произошло 13 августа на улице Новосибирской в Левобережном районе, не укладывается ни в какие рамки. Да и о каких рамках можно говорить, когда 60-летний мужчина напал на 11-летнего мальчишку с кулаками и даже пустил в ход... зубы.

«Дядя, не бейте меня!»

Так уж вышло, что летние каникулы Денис Звягинцев (фамилия и имя изменены по этическим соображениям. — «Ё!») проводит в городе. Заняться мальчишкам особенно нечем, и они днями напролёт гоняют на велосипедах, играют в мяч и войну рядом с полуразрушенными гаражами, из-за которых так удобно стрелять в воображаемого противника. Один из таких гаражей находится поблизости от парковки, где частенько оставляет свой автомобиль 60-летний пенсионер Владимир В. Так было и 13 августа.

— Мы сидели с ребятами на крыше гаража, — рассказывает корреспондентам «МОЁ!» Денис. — И тут выбегает из подъезда мужик, он стал кричать, ругаться матом. Ну мы испугались и решили убежать. Я перепрыгнул через забор, но за что-то зацепился ногой и упал, тут он и поймал меня.

По словам мальчика, мужчина несколько раз его ударил по лицу и в живот, а потом вцепился зубами в ухо.

— Мне было очень больно, я стал кричать и пытался вырваться, но у меня никак это не получалось, — вспоминает Денис.

А в это время друзья Дениса добежали до детской площадки, где на лавочке сидела мама пострадавшего мальчика, и рассказали ей, что за её сыном погнался пьяный мужчина.

— Я сразу бросилась к гаражу и увидела, что за забором мой сын весь в крови стоит на коленях и просит: «Дядя, не бейте меня», — мама мальчика еле сдерживается, чтобы не расплакаться. — А рядом мужчина, который одной рукой держит за спиной сына его руки, а другой наносит удары. Я перелезла через забор и оттолкнула этого зверя от Дениса. Тут же мужчина начал кричать матом и стал обвинять сына в том, что он поцарапал его автомобиль. Мужчина был пьяным, вёл себя абсолютно неадекватно. Я пыталась поговорить, разобраться, но он быстро ушёл в сторону своего дома.

«Хочу, чтобы виновника наказали»

— Денис весь дрожал, верхняя губа была разбита, ухо прокушено, из носа текла кровь, — с ужасом вспоминает мама ребёнка. — Я сразу вызвала скорую помощь и позвонила в полицию.

Приехавшие врачи повезли мальчика в травмопункт, где Денису наложили несколько швов на ухо, также выяснилось, что у мальчика многочисленные ушибы.

— Мы не стали оставаться в больнице — сын просился домой, да и врачи немного успокоили, сказав, что внутренние органы все целы, однако необходим постельный режим, — говорит мама мальчика.— Мы отправились домой, в тот же вечер к нам пришли из инспекции ПДН и прямо с порога заявили: «Это ваш сын повредил автомобиль мужчины?»

Как оказалось, незадолго до избиения Дениса Владимир В. оставил в полиции заявление о том, что кто-то поцарапал его машину. И пенсионер предположил, что это сделали именно подростки, которые постоянно, по его словам, кружатся возле гаража и около его автомобиля.

— Денис никогда бы не посмел специально сделать что-то подобное, он у меня хорошо воспитан, отличник в школе, занимается спортом профессионально, — говорит мама. — Но даже если и предположить, что он как-то смог повредить этот автомобиль (например, во время игры случайно отлетел камень), так ты отведи ребёнка к его родителям, объясни ситуацию, зачем кидаться с кулаками? Неизвестно, сколько бы продолжалось избиение, если бы я не подоспела.

На следующий день к родителям пострадавшего мальчика пришла супруга Владимира, которая по­просила прощения за своего мужа и сослалась на то, что он не отдавал в полной мере отчёта в своих действиях, так как был пьян.

— Их извинения мне ни к чему, — говорит мама Дениса. — Мы обязательно будем подавать в суд на избившего моего сына мужчину. Деньги мне не нужны, главное, чтобы виновника наказали.

В полиции «МОЁ!» пояснили: по данному факту проводится проверка, будет проводиться судмедэкспертиза, которая призвана выяснить степень тяжести нанесённых травм. И уже в зависимости от выводов экспертов будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отношении малолетнего» (максимальное наказание — до 5 лет лишения свободы) либо по статье 116 «Побои» (штраф до 40 тысяч рублей либо арест до трёх месяцев).

Между тем корреспонденты «МОЁ!» попытались встретиться с Владимиром В., чтобы услышать его точку зрения. Однако дверь квартиры нам никто не открыл, хотя мы заметили, что кто-то наблюдал за нами из окна. Видимо, мужчина неожиданно застеснялся и общаться с журналистами не пожелал. А ведь совсем недавно он был так смел, что бесстрашно ринулся в бой с ребёнком...

Оксана ПИСАНЕНКО.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
1