Применят ли на выборах мэра административный ресурс?

На выборах градоначальника 8 сентября около 30 тысяч воронежцев проголосуют по открепительным удостоверениям или на дому. Эксперты не исключают, что, возможно, кому-то очень хочется обеспечить «правильное» голосование этих избирателей

В России изобрели немало способов заставить избирателей проголосовать «положительно»
0 556 08:40, 20.08.2013 № 979 от 20.08.2013

Грядущие выборы главы города будут одними из самых непредсказуемых за последнее время из-за срочной замены кандидата, поддержанного правительством области и «Единой Россией», а также благодаря довольно сильным позициям воронежских оппозиционеров. Чем ближе день выборов мэра, тем чаще появляются сообщения воронежцев на портале «МОЁ! Online» и в социальных сетях о том, что кто-то усиленно пытается придать результату грядущего голосования недостающую предсказуемость за счёт зависимости работников муниципальных и областных учреждений от руководства... 

«Голосовать надо положительно»

«Главный врач поликлиники собрал нас и сказал, что мнения могут быть разными, но голосовать надо положительно, и вы знаете за кого. Когда проголосуете, сообщите по телефону *******», «Весь персонал нашей поликлиники заставляют брать открепительный, приходить 8 сентября на работу и голосовать за определённого кандидата. Тем, кто против, грозят увольнением либо штрафами». Такие признания воронежцев (по большей части анонимные) всё чаще встречаются в Интернете.

В избирательных штабах нескольких кандидатов на пост мэра, с которыми связались корреспонденты «МОЁ!», утверждают то же самое — мол, к ним обращаются люди, которые жалуются на угрозы лишить премии за отказ выходить на работу 8 сентября и голосовать коллективно по открепительным удостоверениям. Кроме того, по телефону в «МОЁ!» сообщали о том, что по квартирам горожан ходят люди, предлагающие организовать пенсионерам голосование на дому, при этом активно намекают на определённого кандидата. («Хотите, мы сейчас запишем вас в его сторонники?» — услужливо предлагают ходоки.)

В Уголовном кодексе есть статья – «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» (максимальное наказание  — до пяти лет лишения свободы). Но в то же время к ответственности по этой статье в России практически никого не привлекают. Ведь для возбуждения нужно заявление потерпевшего. А сообщения о давлении на избирателей, как правило, бывают анонимными.

Корреспонденты «МОЁ!» связались с руководством поликлиники, на которую жаловались в одном из сообщений, и с областным департаментом здравоохранения. Как и следовало ожидать, в поликлинике информацию о давлении на медиков опровергли. А в депертамент здравоохранения мы направили запрос, ответ на который пока не получили.

Открепитесь и крепитесь

Как же может повлиять на исход выборов голосование по открепительным удостоверениям и голосование на дому? В Воронеже зарегистрировано 810 тысяч граждан, имеющих право голоса. Однако явка избирателей на местных выборах, не совмещённых с выборами федеральными, обычно бывает низкой. В 2004 году на выборах мэра она составила всего 31%, на нынешних выборах она вряд ли будет выше. Выходит, чтобы стать победителем, кандидату в мэры нужно набрать 60 — 100 тысяч голосов (от 25 до 40% от количества проголосовавших). Это похоже на ситуацию 2004 года, когда Борис Скрынников стал мэром, набрав 57 тысяч голосов. 

Между тем в этом году гор­избирком выпустил около 16 тысяч открепительных удостоверений. Примерно столько же избирателей будут голосовать на дому (на выборах в 2010 году на дому в Воронеже проголосовало около 20 тысяч человек).  Таким образом, по открепительным удостоверениям и на дому на этот раз проголосует не меньше 30 тысяч человек, и голоса этих людей вполне смогут решить исход выборов. Выходит, есть за что побороться?

СПРАВКА «Ё!»

Кому жаловаться на принуждение к голосованию

Если вы готовы открыто пожаловаться на нарушение тайны голосования, обращаться нужно в Управление МВД России по Воронежу (телефон дежурной части 271-44-02) или в прокуратуру города (телефон приёмной 271-20-22). Также нелишним будет проинформировать общественную организацию «ГОЛОС», которая ведёт мониторинг нарушений законодательства на выборах (телефон координатора организации в Воронежской области 8-920-443-00-20).

Как добиваются нужных результатов голосования

После выборов в Госдуму и выборов президента мы систематизировали (благодаря сообщениям наших читателей и независимых наблюдателей) применяемые способы влияния на результат голосования. Остановимся подробнее на том, как в ходе выборов заинтересованные лица добиваются галочек за нужную партию или кандидата.

Способ первый — «Отзвон»

Нечто среднее между давлением и убеждением. После голосования избирателю нужно позвонить своему руководству и отчитаться, что он был на избирательном участке и проголосовал за нужного кандидата. Впрочем, способ ненадёжный, поскольку избиратель может не сказать руководителю правды.

Способ второй — «Фотофиксация»

Большинство мобильных телефонов, даже самых простых, оборудованы фотокамерами. От избирателя требуют сфотографировать в кабинке свой бюллетень с галочкой, проставленной в нужной графе. В противном случае угрожают лишением премии, увольнением и т. п. Однако и с этим злом можно бороться. «Надо захватить с собой кусочек проволоки или нитку, сделать из них галочку, которая на фото в мобильнике будет выглядеть точь-в-точь как галочка, поставленная ручкой, а потом, спрятав нитку или проволоку в карман, поставить галочку там, где хочется», — советуют пользователи социальных сетей.

Способ третий — «Карусель»

Пожалуй, самый радикальный способ. Первый из группы избирателей не опускает свой бюллетень в ящик, а выносит его с участка. Бюллетень заполняют, «как надо», и дают его следующему избирателю, который идёт на участок, берёт там чистый бюллетень, в кабинке прячет его в карман, а в урну бросает «правильно» заполненный, чистый снова несёт руководителю и так далее.

От редакции

Опыт прошлых выборов и многочисленные заявления представителей политических партий показывают: проще всего на выборах использовать административный ресурс в районах области. Если избиратель не проголосует, как ему сказали, есть комиссия, которая может «как надо» посчитать. Напомним, прежний губернатор Владимир Кулаков даже признался однажды в том, что главы районов на выборах всегда ему «помогали».

В Воронеже ситуация иная – на большинстве участков работают наблюдатели от самых разных кандидатов, поэтому претензий к подсчёту голосов, как правило, не бывает. Поэтому в городе главным ресурсом становится давление на избирателей. Однако всё тот же исторический опыт показывает: воронежцы очень болезненно реагируют на принуждение к «правильному» волеизъявлению и отвечают на него протестным голосованием. Достаточно вспомнить победу Бориса Скрынникова на выборах мэра в 2004-м и успех КПРФ на выборах в Госдуму в 2011-м.

Поэтому те, кто решит использовать административный ресурс, могут оказаться в ловушке. У каждого воронежца есть родные, друзья и знакомые. Узнав о давлении, они вряд ли одобрят подобные методы и уж сами наверняка назло проголосуют не за «нужного» кандидата, а за любого другого. И результат выборов может стать непредсказуемым, как в 2004-м. Но даже если он окажется «нужным», могут возникнуть вопросы к легитимности власти, и в такой ситуации новой команде мэра работать будет непросто… В Москве, например, по тем же причинам власть пошла на то, чтобы провести мэрскую предвыборную кампанию по максимально демократичному сценарию, хотя это решение, судя по всему, далось непросто.

Роман ПРЫТКОВ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1