«Женщину понять невозможно!»

Накануне 8 Марта главный тренер волейбольной команды «Воронеж» Левон ДЖАГИНЯН рассказал, как ему удаётся управляться с 14 подопечными девушками

Воронежские волейболистки даже праздничные дни проводят на площадке
Девушки и сами не против того, чтобы их коллективом управляла крепкая мужская рука
0 2454 11:15, 12.03.2013 № 956 от 12.03.2013

 бессменном главном тренере женского волейбольного клуба «Воронеж» Левоне Джагиняне его подопечные отзываются как об отце родном, а между собой иногда называют Лёва. Корреспонденты «МОЁ!» накануне 8 Марта пришли к наставнику сильнейшей в Воронеже женской команды, чтобы выведать профессиональные секреты — как найти общий язык с 14 красавицами с взрывным характером и при этом сколотить команду, которая не на словах, а на деле замахивается на Суперлигу.

«Есть два мнения — моё и неправильное!»

— Женщину понять невозможно! — со знанием дела говорит Левон Адибегович.

Его стаж работы во главе женского клуба — почти 6 лет, со дня основания. За это время он успел несколько раз отчаяться в своих попытках найти ключ к пониманию и уж тем более предугадыванию женщин.

— Никогда не забуду слова одной из наших волейболисток, — рассказывает Левон Джагинян. — Мы тогда первый сезон закончили ещё в первой лиге и только в конце года в команде более или менее друг к другу притёрлись. Я ей сказал: «До сих пор не понимаю, как с вами себя вести. Год прошёл, а я так и не понял». На что она мне тогда ответила: «Левон Адибегович, а как вы себя в семье ведёте?» Я ей: «Ну как... Я — глава семьи, и есть два мнения — моё и неправильное!» А она мне в ответ: «Вот так и с нами нужно».

В команде роли мужчин, которые стоят на капитанском мостике, разделены чётко.

— Если Левон говорит, что нам нужно обедать, то Андрей Геннадьевич (старший тренер. — «Ё!») показывает, в какой руке ложку держать, — подбирает подходящее сравнение центральная блокирующая Юлия Григорьева.

«В личные дела не лезу»

— Меня касается всё, что связано с тренировочным процессом, — говорит Левон Адибегович. — В остальное — личные дела девушек — не вникаю. Для этого у нас есть психолог.

Кстати, специалист по «копанию в себе» работает далеко не в каждом российском клубе. Решение взять в команду психолога главный тренер принял, когда понял, что без профессионала женский коллектив не сколотишь. Логика настоящего мужчины: не можешь что-то сам, доверь дело профессионалу.

Психолог команды Инна Гализина открывает секрет: главный тренер никогда не забывает, что его подопечные — хрупкие девушки. Раньше, когда была другая система финансирования клуба, находили возможность побаловать игроков женскими радостями — солярием, например. В этом году на 8 Марта тоже не обошлось без поздравлений и подарков. Правда, тренировку в этот день главный тренер не отменил. Режим есть режим. Единственная поблажка — вместо двух тренировок 8 марта была одна.

«Голосовой подход»

— У Левона кровь южная, может и прикрикнуть, но по делу, — говорят девушки. — С нами по-другому нельзя!

Сам главный тренер признаёт, что иногда в порыве эмоций повышает голос, но старается делать это больше на тренировках.

— Правда, на последних играх в первый день на девушках оторвался, во второй — на болельщиках! — У Джагиняна загораются глаза от воспоминания о матче с нижегородской «Спартой» (первый матч закончился в пользу гостей из Нижнего, а на второй день отыгрались воронежцы. — «Ё!»). — Я переживал, что не взяли максимум очков из домашних матчей. А тут ещё болельщики советы дают!

В тему о профессионализме: в неудачах команды женскую психологию главный тренер винить не склонен. Проиграли — значит, недоработали, значит, нужно делать лучше. В этом сезоне у ВК «Воронеж» есть отличный шанс попасть в тройку сильнейших в высшей лиге А чемпионата России и перевыполнить план на сезон.

В ТЕМУ

Про 13 Змеев Горынычей

Старший тренер ВК «Воронеж», заслуженный тренер России Андрей СМИРНОВ*:

— Мужчине можно сказать крепкое слово — и он всё понял. А тут скажешь ей только: «Люда!» (Андрей Геннадьевич изобразил командный голос. — «Ё!») — а она пошла и обиделась! Как-то раз на одной из первых тренировок, когда я начинал работать с женским клубом, отправляю на площадку игрока и случайно попадаю рукой не по спине, а ниже пояса. На следующий день прихожу на тренировку, а на меня смотрят не просто 13 обиженных женщин, а 13 Змеев Горынычей! Я в недоумении. Мне потом второй тренер говорит: «Бьёшь одну по попе — бей и остальных». Золотые слова!

*Андрей Смирнов с 1998 по 2003 годы тренировал мужские молодёжные и юношеские сборные и дважды с ними добивался побед на чемпионате Европы и выигрывал бронзу на юношеском чемпионате мира. В женских клубах работает с 2003-го. В 2008-м, будучи главным тренером клуба «Университет-Белогорье», выиграл Кубок России среди женских команд.

Мария МУХИНА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1