Центральный рынок закрыли со скандалом

Новое здание обещают построить к осени 2014 года, тем временем предприниматели по-прежнему выступают против закрытия торговой площадки, а шесть женщин и вовсе объявили в знак протеста бессрочную голодовку

Фото: Кирилл УСОЛЬЦЕВ
В здании рынка отключили воду, свет и отопление, однако женщины, объявившие голодовку 8 марта, уходить пока не собираются
0 2204 09:22, 12.03.2013 № 956 от 12.03.2013

В праздничный день 8 марта шесть предпринимательниц Центрального рынка, вместо того чтобы отправиться домой и отметить праздник с семьёй, посреди торгового зала расставили раскладушки и объявили голодовку. Они требуют предоставить проект реконструкции и считают, что закрытие рынка сейчас нецелесообразно. Кроме того, по мнению торговцев, начинать работы следует после того, как всех предпринимателей переведут на другие рынки.

Чего боятся предприниматели?

Волнения среди предпринимателей начались летом прошлого года, когда стало известно, что рынок будут реконструировать. Люди боялись потерять работу. Кроме того, в декабре прошлого года на встрече с журналистами губернатор Алексей Гордеев заявил, что после реконструкции рынок будет сдан в аренду кооперативу местных товаропроизводителей. Это поможет исключить посредников между производителями продуктов питания и покупателями, что позволит снизить цены на продукты.

А поскольку на Центральном рынке большинство предпринимателей не производители, а перекупщики, их опасения по поводу того, что после реконструкции смогут вернуться далеко не все торговцы, небеспочвенны.
Впрочем, городские власти уже обеспечили местами большую часть торговцев (см. справку «Ё!») и пытаются договориться с самыми стойкими предпринимателями, которые требуют гарантий по трудоустройству.

Ещё один аргумент торговцев — воронежцам негде будет купить свежие и качественные продукты. Действительно, в супермаркетах приобрести, например, домашнюю курицу, утку, крольчатину или баранину практически невозможно. Однако многие торговцы мясом уже перебрались на рынок «Кольцовский». К 1 апреля ожидается открытие рынка в здании бывшего казино «Фламинго» (там идёт ремонт), что также решит вопрос с торговлей перечисленными выше продуктами.

Закрытие рынка кажется поспешным

С одной стороны, закрытие уже переносили несколько раз по просьбе предпринимателей. С другой — с самой реконструкцией не всё идёт гладко. Изначально власти собирались освободить территорию рядом с рынком, где велась торговля одеждой, под парковку на 299 мест, реконструировать фасад здания и его внутреннее пространство. Предполагалось, что работы обойдутся в 328 млн рублей.

Однако в конце февраля была представлена новая концепция реконструкции рынка, основанная на старом проекте. Решено снести старое здание и построить новое с подземной парковкой. Власти обещают, что рынок предположительно откроется к сентябрю 2014 года. Правда, нового проекта нет до сих пор. Стоимость строительства в мэрии тоже назвать затрудняются. Пожалуй, логичным было бы подготовить окончательный проект, показать его людям, закончить ремонт во «Фламинго», а уже после этого закрывать рынок.

В день закрытия рынка, 11 марта, прошёл митинг предпринимателей. Собралось порядка 150 человек. К митингующим вышла руководитель управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики города Любовь Паршина. Она рассказала, что оборудование и товар желающие могут вывезти на территорию бывшей контейнерной площадки.  И что там какое-то время, возможно, будет идти торговля.

Между тем уходить с рынка голодающие женщины не собираются, несмотря на то что в туалет их не пускает администрация рынка и охрана, а в здании отключены вода, свет и отопление.

СПРАВКА «МОЁ!»

Как расселился Центральный рынок

Осенью прошлого года на Центральном рынке работало 952 предпринимателя. Сейчас 643 из них перебрались на рынок «Кольцовский» (280 торговцев промышленными товарами и 363 — продуктами). Часть торговцев отправилась на рынки «Придача», «Юго-Западный», рынок у цирка и пр. Всего на рынках города имеется 1 745 свободных мест. Открытие рынка «Фламинго» позволит создать ещё 450, где будут продавать овощи, фрукты, мясо и другие продукты.

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1