«Мама, на меня всё вокруг давит! Не могу больше!»

Студент, выбросившийся 6 марта с 21-го этажа офисного здания «Галереи Чижова», говорил родным, что хочет свести счёты с жизнью

Дима прыгнул с балкона 21-го этажа, почти со 100-метровой высоты
0 2835 09:18, 12.03.2013 № 956 от 12.03.2013

–Привет, это Дима, узнал? — разбудил в среду, 6 марта, в 10 утра одногруппника Андрея студент 4-го курса математического факультета ВГУ Дмитрий Щербаков. — Скажи, за эти два дня, пока меня не было в универе, что-нибудь произошло? 

— Да нет, ничего не произошло, всё нормально, — ответил сонный одногруппник.

— Ну тогда ладно, пока! — Дима положил трубку.

Через полтора часа он по­звонил из дома на работу маме. Голос у него был тревожный:

— Мама, на меня всё вокруг давит! Не могу больше! 

— Подожди немного, сейчас сестра должна вернуться с учёбы! — умоляла женщина.

В ответ послышались короткие гудки... Обеспокоенная женщина не переставала набирать сыну на мобильный, но он больше не взял трубку.

А ещё через час родительнице позвонил незнакомый мужчина:

— Вы мама Дмитрия Щербакова? Ваш сын разбился...

Затяжная депрессия

Как позже установит следствие, 6 марта около 12 часов дня 20-летний Дмитрий Щербаков зашёл в фойе офисного здания «Галереи Чижова». Сказал администратору, что направляется на автокурсы (Дима действительно несколько месяцев назад ходил туда на занятия и получил права, поэтому знал, как можно попасть внутрь). Девушка выписала ему пропуск. Лифт быстро взлетел на 21-й этаж. Дима дошёл до балкона, который выходит во двор «Галереи», и перекинулся через перила.

— Записи с видеокамер и показания свидетелей говорят о том, что это было самоубийство, — заключила следователь СО по Ленинскому району СУ СК РФ по Воронежской области Татьяна ГУСЕВА. — Как рассказали родные, в последнее время у парня была депрессия и он проходил лечение у психиатров…

По словам Диминой мамы, у её сына два месяца назад действительно начались проблемы с психикой. Он вдруг замкнулся в себе. Мама и родная сестра стали всё чаще слышать от Димы: «Ничего не радует… не хочется жить». И сколько родные ни пытались разобраться в причинах расстройства парня, выяснить ничего не смогли. 

Всё началось с зимней сессии

С приближением весны количество суицидов резко возрастает. Так, в Воронеже за последние три недели больше десяти человек добровольно ушли из жизни. Причины могут быть разными, но одна из самых распространённых именно депрессия, которой страдал Дима.

Именно пару недель назад сокурсники тоже заметили, что Дима изменился и с ним что-то не так. Но они и подумать не могли, что всё закончится трагедией. 

— Все четыре года, что мы учились вместе, Димка был общительным и компанейским парнем, — говорят одногруппники Димы. — В этом году он всерьёз занялся программированием. Стал даже зарабатывать этим деньги. Но с зимней сессии он стал сам не свой. Мы думали, что у него просто плохое настроение. Ведь поводов для расстройства, как нам казалось, у него не было. В учёбе всё складывается, нравился девчонкам, вёл здоровый образ жизни… 

За день до трагедии Дима заходил в высотку 

А вот мама была всерьёз обеспокоена состоянием Димы. Две недели назад она обратилась к психиатрам. Дима даже сходил на несколько приёмов.

— Поначалу казалось, что от врачей есть толк и сыну стало лучше — тяжело вздыхает женщина. 

Но на самом деле мысль о самоубийстве парня не отпускала. За день до трагедии, 5 марта, камеры видеонаблюдения в офисном здании зафиксировали, как Дима поднимался на верхние этажи. Это было сразу после сеанса психотерапии. Но в тот день он спустился вниз. А вот на следующий день Дима отправился не на приём к врачу, а сразу на 21-й этаж высотки…

В субботу, 9 марта, десятки друзей и родных пришли проститься с Димой Щербаковым. Причины, по которым студент ушёл из жизни, наверное, так навсегда и останутся для них тайной. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Дима обратился к психиатрам слишком поздно»

— Судя по всему, студент обратился к психиатрам, когда уже совсем стало плохо, — говорит семейный психолог Аида ГОРБУНОВА. — Но волшебников нет и за пару сеансов никакой специалист не вытащит человека из глубокой депрессии, это длительный процесс. Проблема вся в том, что наши люди не привыкли обращаться к специалистам сразу. Для них это всё равно что признаться себе в сумасшествии. На самом деле в нашем регионе просто не развита инфраструктура психологической поддержки. В то время как во всех развитых странах персональные психологи есть почти у каждого человека.

А В ЭТО ВРЕМЯ...

Врачи продолжают бороться за жизнь 11-летнего ребёнка, пытавшегося повеситься  на шведской стенке

Напомним, ученик второго лицея 11-летний Кирилл Б. пытался повеситься в собственной комнате вечером 20 февраля. К счастью, ребёнка вовремя обнаружила мама. Родители пытались откачать сына, но он так и не пришёл в сознание. Маленький Кирилл, как сообщили следователи, до сих пор в коме. Напомним, по факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства». Однако следователи до сих пор не нашли веских причин, которые могли заставить мальчика сводить счёты с жизнью. Кирилл из вполне благополучной семьи.
 

Анастасия КАЖАРИНА.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1