Воронежское море проблем

Водохранилище через 15 лет может превратиться в болото

Так выглядели городские пляжи до того, как в Воронеже появилось водохранилище
Канализационные стоки — одна из главных проблем Воронежского водохранилища
0 5218 09:51, 15.01.2013 № 948 от 15.01.2013

У Воронежского водохранилища в этом году юбилей — ему исполняется 40 лет. И примерно 20 из них жителей города предупреждают, что купаться в водохранилище нежелательно — там то холерный вибрион, то вирус гепатита. Загорать можно, но на песок лучше не ложиться — там яйца глистов. Рыбу есть тоже нежелательно — в ней тяжёлые металлы и паразиты. Остаётся только любоваться ярко-зелёным цветом водохранилища в летние месяцы, а зимой кататься по его просторам на лыжах. 

Но проблемы, связанные с отдыхом, пляжами и рыбалкой, — это то, что лежит на поверхности. В своё время водохранилище создавалось для обеспечения водой многочисленных промышленных предприятий и питьевой водой населения. Сегодня часть заводов закрылась, оставшиеся стали расходовать воду экономнее, использовать её многократно в замкнутых циклах. А целям питьевого водоснабжения водохранилище с каждым годом отвечает всё меньше и меньше, и дело здесь может дойти до катастрофы. 

— По уровню химического загрязнения водохранилища мы можем говорить, что уже подошли к катастрофической ситуации, по гидробиологии тоже, — поясняет Ирина КОСИНОВА, заведующая кафедрой экологической геологии ВГУ. — По заилению дна в запасе ещё около 15 лет, и, если не будут приняты меры, водохранилище просто станет болотом. Если мы не будем принимать во внимание причины постепенного умирания водоёма, то даже при гигант­ской способности природных процессов противостоять чужеродным техногенным воздействиям мы получим печальный результат: город останется без воды. 

Сливная яма для питья 

Формально водопроводная вода из наших кранов считается пригодной для питья. В прошлом году санитарные врачи даже сообщили, что она соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. В то же время специалисты медицинской академии им. Бурденко обеспокоены содержанием в ней вредного для здоровья бора, фтора, железа, марганца... 

Как бы это ни казалось удивительным, но город действительно пьёт воду из водохранилища. Берётся она, конечно, не с поверхности, где квакают лягушки, а из глубоких скважин. Большая часть из них расположена в прибрежной зоне верховья водохранилища. Подземные запасы воды, по данным специалистов кафедры гидрогеологии ВГУ, пополняются примерно на 75% за счёт поступающей через толщу земли воды из водохранилища. Она и на поверхности не лучшего качества, но становится ещё хуже, проходя через донные отложения, богатые накопленной с годами химией. 

Много яда было сброшено в советское время десятками промышленных предприятий Воронежа, которые не имели хороших очистных сооружений. Полковник КГБ в отставке Анатолий Никифоров занимался проблемами водохранилища в первые годы после его появления. Он приводил пример ужасающего отношения к окружающей среде в те годы. Однажды во время обследования дна водолазы обнаружили, что в районе завода синтетического каучука оно покрыто слоем химической  слизи в 30 – 40 сантиметров. 

В 90-е годы промышленность переживала не лучшие времена, но водохранилищу от этого легче не стало. По словам бывшего руководителя Рос­потребнадзора по Воронежской области Михаила ЧУБИРКО, город был завален мусором, в результате через ливневую канализацию и с поверхностным стоком в водохранилище попадало столько грязи, содержащей органику, что водоём начал просто гнить. С 1994 по 2008 год регистрировалось превышение микробиологических показателей в водохранилище в 240 тысяч раз. К концу 2000-х

годов ситуация стала лучше. В этом году превышения были «всего» в 24 раза.

 КСТАТИ

Санитарные врачи никогда не одобряли купания в водохранилище

— Несмотря на сильное химическое загрязнение водохранилища, люди годами с удовольствием в нём купались, ведь большинство загрязнителей, к примеру тяжёлые металлы, на глаз никак не определить. Вот и думали, что вода чистая, — говорит Михаил Чубирко. — А после того как водохранилище начало цвести и плохо пахнуть из-за большого количества органики, желающих искупаться стало меньше. Подействовали и наши постоянные выступления в СМИ и предупреждения на пляжах.

 Железная аномалия 

На ВПС № 8 (водоподъёмная станция), перед тем как подавать воду в водопровод левобережной части города, производят её очистку. Из неё удаляют железо. Если на других ВПС то, что удалось задержать при очистке, сбрасывают в городскую канализацию, то на ВПС № 8 отправляют обратно в водохранилище. В результате в районе сливной трубы на дне образовался панцирь из песка и шариков гидроокисла железа, который даже лопатой тяжело пробить. Пробы этого грунта мы передали в ВГУ. Оказалось, что содержание гидроокисла железа в нём составило от 15 до 18% от общей массы.

Район ТЭЦ-1

Эта теплоэлектроцентраль послужила одной из причин возникновения водохранилища, так как требовала много воды. Сейчас ТЭЦ использует замкнутые циклы использования воды  и соответствует экологическим нормативам. В то же время в ходе обследования береговой линии студентами и преподавателями кафедры экологии ВГУ было обнаружено, что жители частного сектора отводят сточные воды из своих домов в реку Песчанку, которая протекает рядом с ТЭЦ.

 «Воронежсинтезкаучук»

Это предприятие, так же как и ТЭЦ, не могло успешно работать без водохранилища. Загрязнения же оно всегда давало страшные. Сейчас экологическая нагрузка завода вписывается в норму. На предприятии в 2009 году были запущены очистные сооружения стоимостью более 900 млн рублей, что позволило существенно снизить уровень загрязнений. 

Окружная дорога 

В районе моста окружной дороги под Чертовицком через верховье водохранилища ежедневно проезжает от 15 до 20 тысяч машин. С выхлопом в природу попадает огромное количество опасных веществ, часть из них оседает на земле и смывается в водохранилище. Этот участок дороги относится к первому классу экологической опасности, а значит, имеет серьёзное воздействие на природу. Ожидается, что в ближайшие двадцать лет поток машин здесь вырастет вдвое. В следующем году в районе моста через реку Воронеж будут по­строены очистные сооружения. На них по системе стоков с дороги будет поступать дождевая и талая вода. Планируется, что очистные сооружения позволят задержать 48 тонн взвешенных веществ и 0,75 тонны нефтепродуктов.  

Ливневая канализация на набережной им. Массалитинова 

Однако не всё так плохо. На набережной Массалитинова ливневая канализация подключена к очист­ным сооружениям, находящимся под полотном дороги. Очистка происходит как от твёрдых частиц, так и от нефтепродуктов. 

Ливневая канализация 

В водохранилище поступает от 150 до 230 млн кубометров сточных вод, из них только 76 миллионов — стоки предприятий. Остальное — дождевая и талая вода. Этот объём сопоставим с собственным объёмом воды в чаше водохранилища.

По данным учёных ВГУ, на территории города есть порядка 70 выходов ливнёвки в водохранилище и большая их часть находится в центральной части города. Дождевая вода смывает с дорог нефтепродукты, частицы тяжёлых металлов и другие вредные элементы. В районах выхода ливневой канализации под водой образуются уходящие на много метров конусы выноса. Представляют они собой отмели из принесённого водой песка и других твёрдых частиц. В этих отложениях полно опасных для окружающей среды веществ.  

«Электроприбор» 

В водохранилище идёт сток с промышленной площадки предприятия. Отмечалось превышение предельно допустимой концентрации по нефтепродуктам в 2 раза. На предприятии поясняют, что для устранения нарушений были произведены очистка канализационных колодцев и ремонт нефтеулавливающих устройств, а также замена тридцати метров трубы для стоков. Весной 2011 года на «Электроприборе» произошло серьёзное ЧП — в канализационный коллектор попало почти 48 тонн мазута. Некоторая его часть дошла на левобережные очистные сооружения, большая осталась в коллекторе, откуда была удалена.

ЛОС (левобережные очистные сооружения)

Очистные сооружения, построенные в 1964 году для нужд промышленности левого берега и жилых домов этого района, упоминаются в докладах многих учёных как один из наиболее серьёзных загрязнителей. Эколог ВГУ Елена ВОЛКОВА утверждает, что ЛОС работают неэффективно. Связано это с износом оборудования и несоответствием типа очистных сооружений поступающим на очистку сточным водам. На предприятии поясняют, что разработана программа модернизации стоимостью 2 млрд рублей. На снижение сброса загрязняющих веществ в 2009 году было затрачено 26 млн рублей, в 2010 году — 37 млн, в 2011 году — 40 млн рублей. Однако с 2009 по 2011 год ЛОС были оштрафованы за сброс загрязняющих веществ на 101 тысячу рублей.  

Что делать с водохранилищем 

Будущее водохранилища в конце прошлого года обсуждалось на научной конференции  «Приоритетные направления экологической реабилитации Воронежского водохранилища».  Были выделены три блока проблем, связанных с химией, биологией и геологией.  

Химия: перестать сливать отраву

Вредные химические вещества поступают в водохранилище со сбросом неочищенных вод ливневой канализации и от плохо работающих очистных сооружений, к которым подключены жилые дома. В государственных докладах о состоянии окружающей среды зарегистрировано порядка 20 крупных предприятий-загрязнителей. Количество мелких загрязнителей счёту не поддаются.

Чтобы снизить поступление в водохранилище химии, нужно много денег. Реконструкция и строительство очистных сооружений требуют сотен миллионов рублей. Но если промышленные предприятия деньги в экологию вкладывают, то за ливневую канализацию отвечает муниципалитет, бюджет которого и так дефицитный. 

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей КАРЯКИН считает, что необходимо провести инвентаризацию ливневой канализации, разработать проект по её модернизации и искать схему финансирования из бюджетов различных уровней. 

Но если даже минимизировать сброс, то необходимо провести очистку дна от уже накопленной отравы. Есть более загрязнённые места, к примеру так называемые конусы выноса ливневой канализации. Удалить их можно механическим способом: выбрать экскаватором или земснарядом. Где-то можно применить вещества, способные впитывать тяжёлые металлы и нефтепродукты. Но пока изучена совсем небольшая часть водохранилища, и неясно, где какой метод удаления можно применять. 

Биология: создать условия для самоочищения

Ежегодно Воронежское водохранилище зацветает и загнивает. В жару активно размножаются и отмирают сине-зелёные водоросли. Нарушается кислородный режим,  страдает вся экосистема в целом. 

По словам заведующего кафедрой экологии и систематики беспозвоночных животных ВГУ Олега НЕГРОБОВА, в водохранилище обитает множество губок, моллюсков и других организмов, способных отфильтровывать и производить детоксикацию вредных веществ. 

— Надо изучить те организмы, которые способны помочь очистить водохранилище и территории их обитания. Таких исследований не было с начала 90-х годов, — поясняет Олег Негробов. — На основе этой информации можно выработать рекомендации по созданию условий для самоочищения водохранилища.

К примеру, процессы эти лучше идут на мелководных участках. Надо определить, какие территории отмелей нельзя углублять. По словам Олега Павловича, исследования способна выполнить группа учёных, обойдётся это в 600 – 700 тысяч рублей. 

Геология: спрямить берега и углубить

Большая часть водохранилища — это огромные участки мелководья и затоны без течения. Эти территории надо либо углублять, либо превращать в сушу. Где необходимо углублять, а где намывать острова и берег, можно сказать только после досконального исследования структуры ложа водохранилища. Ирина Косинова считает, что это огромная работа и она может обойтись в десятки миллионов рублей. 

Чего ждать? 

«Стоимость неизвестна, конкретного плана пока нет»

В ближайшие годы воронежцам не стоит ожидать того, что побережье превратится в курортную зону. До конкретных мероприятий ещё далеко. 

— Пытались посчитать, сколько необходимо денег на реабилитацию водохранилища, но сейчас это больше похоже на гадание, — поясняет руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей КАРЯКИН. — Пока не будет создано комплексное проектное решение по его оздоровлению, о необходимых суммах говорить рано. 

В следующем году на водные объекты, расчистку русел рек и другие водоохранные меро­приятия будет выделено 46 млн рублей. На водохранилище из них пойдёт только 18 млн. Департамент планирует заказать на эти средства у учёных мониторинг состояния водохранилища. Также в следующем году будет объявлен конкурс на создание лучшей концепции очистки водоёма.

Впрочем, все эти концепции и деньги без участия горожан не будут иметь успех. И вот почему. На карте в этом материале мы крупные проблемные места. Повлиять на изменение ситуации в них может только власть, и то при условии немалых затрат. Но есть места, решить проблему в которых способны только жители города. Это автостоянки, несанкционированные свалки в непосредственной близости к водохранилищу. К сожалению, о многих таких местах неизвестно ни экологам, ни власти. Сообщайте о безобразиях, которые вам известны, в редакцию по электронному адресу: kirill@kpv.ru – или звоните по телефону 267-94-00. Будем создавать карту проблем Воронежского водохранилища вместе! 

При подготовке статьи использованы материалы конференции «Приоритетные направления экологической реабилитации Воронежского водохранилища».

Кирилл УСОЛЬЦЕВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1