Улыбка из будущего

Владимир Григорьевич Уваров привел своего внука Алешу в студию «Робототехники», которая недавно открылась в городском Дворце детей и юношества.

0 2168 11:39, 21.12.2012 № 944 от 18.12.2012

Алеше понравилось, Владимиру Григорьевичу – тоже. Внука теперь за уши от этой студии не оттянешь: не то что занятия не пропускает, – дома только о них и говорит. Вот уже и младшего брата, первоклассника Илюшу, настолько заинтересовал рассказами о работе с роботами, что тот – в слезы: хочу тоже ходить! Владимир Григорьевич смотрит на всё это, и думает: вот здесь, в этой детской студии, у ребят есть очень много игрушек, точно повторяющих реальные модели. Есть даже, к примеру, модель вертолета Камова, где очень точно воспроизведен механизм этой машины. А в Воронежском военном авиационном инженерном университете, где Владимир Григорьевич преподает, модели вертолета Камова – нет. И мечтает теперь Владимир Григорьевич познакомить своих курсантов с этой студией, чтобы они тоже, как и его внук, приобщились к современной технике…

Студия, действительно, уникальная. Создана она мечтами и стараниями настоящего подвижника – Алексея Викторовича Федотова. Этот человек до сих пор считает профессию инженера – самой престижной в мире.

Пятнадцать лет он проработал директором Дворца научно-технического творчества в далеком сибирском Усть-Илимске. Потом, по семейным обстоятельствам, перебрался в Воронеж. Устроился в наш Дворец детей и юношества преподавателем робототехники. Естественно, что поначалу ни роботов, ни техники никакой не было. Стал Федотов искать союзников. К одному обратился – тот посмеялся в ответ. К другому – услышал "ну, не знаю...".

И тогда друзья посоветовали ему написать известному воронежскому меценату, руководителю группы компаний «Ангстрем»  Геннадию Чернушкину. Что Федотов и сделал…

В минувший понедельник, торжественно открывая уникальную для нашего края студию «Робототехники», Геннадий Викторович Чернушкин рассказывал журналистам:

– К этому проекту мы шли с двух сторон. В компании «Ангстрем» идея создания в Воронеже детского технического центра созрела давно. Мы уже планировали, как это можно воплотить, а Алексей Викторович в это же время искал – с кем осуществить ту же идею. После того, как мы встретились, всё решилось довольно быстро…

На какое-то время Геннадий Викторович прервал нашу беседу, заинтересовавшись моделью, которую ребята изготовили буквально на наших глазах. Это был особый шлагбаум, который реагировал на звуковой сигнал автомобиля. Юные конструкторы придумали какой-то особый секрет, который позволял шлагбауму по сигналу учитывать габариты различных машин…

– Конструирование более совершенных роботов – одно из основных направлений технического прогресса, – продолжил разговор с журналистами Геннадий Чернушкин. – Все более «умные» роботы приближают создание искусственного интеллекта, сравнимого с человеческим, и я уверен, что лет через десять-пятнадцать Россия станет одним из лидеров в этой сфере. Но готовить почву для этого нужно с детства. И я рад, что воронежская детвора получает в этой студии возможность своими руками – дерзая, ошибаясь, и снова дерзая – мастерить технику будущего. Воронеж, с его традициями центра научной и технической мысли, не мог упустить такой шанс.

Без нашего города прогресс невозможен.

… Сейчас в этой студии занимается около ста юных воронежцев. «Что вы от них ждете в будущем?» – спрашиваю напоследок у руководителя студии Алексея Федотова. «Надеюсь, что они смогут поднять престиж замечательной и нужной стране профессии – инженер», – отвечает тот. И улыбается.

Юрий Филатов.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1